Эмиграция сбережений

Открыть счет в зарубежном банке можно самостоятельно или с помощью фирм-посредников, специализирующихся на оказании юридических и финансовых консультаций. Правда, их услуги обходятся недешево, да и работают они зачастую с клиентами, готовыми разместить от $100 тыс. Попадаться на удочку посредников из всемирной паутины, готовых работать за скромное вознаграждение, не стоит. Для начала сравните их предложения с подобной информацией из других источников, например домашних страничек иностранных банков. Тарифы почти никогда не указываются (они раскрываются только клиентам кредитной организации), но зато в режиме on-line консультант Bank of America любезно расскажет, что нерезидент может открыть вклад в их банке только при личном посещении, поскольку среди документов, которые необходимо будет представить, есть такие, которые могут быть только у человека, легально находящегося на территории Штатов. Если вы решили действовать самостоятельно, то запаситесь терпением и настойчивостью.

Двойной доклад. Для открытия счета за рубежом можно обратиться в представительство иностранного банка или же в его российскую «дочку». Представительство зарубежного банка в России (их около 55, большинство находится в Москве) в отличие от дочерней кредитной организации не является юридическим лицом и не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Представительство занимается только консультационной деятельностью, выступая от имени и по поручению представляемой им кредитной организации. Потенциальным вкладчикам помогут правильно оформить документы, заверят подписи и перешлют необходимые для открытия счета бумаги в головной офис. Но после открытия счета вы будете общаться с банком самостоятельно. Такие посреднические услуги при открытии счетов оказывают представительства латвийских Parex Banka, Rietumu Banka, кипрских Cyprus Popular bank, Bank of Cuprus, Hellenic Bank, швейцарского USB.

Но и некоторые дочерние кредитные организации возьмутся помочь вам в деле открытия счета (вклада) в материнской структуре. В Ситибанке это будет происходить в рамках пакета банковских услуг «Citigold» с пластиковой картой, текущими и сберегательными счетами в разных валютах. А в банке «Сосьете Женераль Восток» необходимо будет представить копии своих паспортов (внутреннего и заграничного), справку с места работы и заполнить заявление на открытие счета.

Если вы открываете счет или вклад в иностранной валюте в банке страны, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Международную организацию по противодействию легализации преступных доходов (FATF), то после заключения договора необходимо будет уведомить об этом налоговые органы по месту своего учета в течение месяца. Уведомление из налоговой понадобится при переводе средств через российский банк.

Запретная территория. Если страна банка, клиентом которого вы хотите стать, не входит в ОЭСР или FATF, то регистрировать счет в налоговой надо дважды. Сначала требуется оповестить фискалов о намерении завести счет, а потом о самом факте его открытия. Кроме того, россияне обязаны представлять в налоговые органы отчет об остатках средств на счетах в банках за пределами РФ (в любой стране) по состоянию на начало года.

Не все зарубежные банки хотят видеть граждан РФ в числе своих клиентов. Наиболее благосклонны банки Австрии, Люксембурга, Германии, Дании, Кипра и прибалтийских государств. Более требовательны английские и французские кредитные организации. Закон разрешает гражданам РФ открывать счета в иностранных банках для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, можно открывать счета для личных расходов (текущий счет — current account), для сбережений (fixed deposit account) и инвестиций (private banking account). Сберегательные и инвестиционные счета россиянам открывают охотнее, так как их цели более прозрачны для иностранцев.

Надежность вкладов, конфиденциальность информации о клиенте — традиционно сильные стороны обслуживания в швейцарских банках. Правда, и стоит это солидно: $1000-1500 в год за поддержание счета и до $100 за проведение одного платежа. А вот за недорогим и оперативным сервисом пожалуйте в американские, венгерские, кипрские и прибалтийские банки. Правдолюбивые американцы и не скрывают, что все финансовые потоки контролируются спецслужбами, поэтому ваши личные данные будут здесь не таким уж большим секретом.

Плюс страховка, минус налоги. Ставки по вкладам в иностранных банках заметно ниже российских предложений. Если у нас валютные депозиты приносят до 9% годовых, то на Западе — чуть больше 5%. Однако за рубежом при банкротстве или ликвидации выплачиваются большие суммы, чем в России, где стопроцентные гарантии распространяются на вклады, не превышающие 100 тыс. рублей ($3,6 тыс.). В США в полном объеме выплачивают суммы до $100 тыс., в Австрии — до $20 тыс., в Эстонии и на Кипре компенсируют только 90% от вложенной суммы, но не более 20 тыс. евро. Во Франции, Австрии, Италии и других странах Евросоюза обязательно страхуются вклады только в евро и остальных валютах стран ЕС. В Германии и Литве под гарантии подпадают также и вклады в долларах. А на Кипре, в США, Японии и Канаде гарантии распространяются только на вклады в национальной валюте, остальные вклады не считаются застрахованными. Во всех странах не страхуются вклады и сертификаты на предъявителя.

Важное значение для вкладчика-нерезидента имеет налоговый режим. Большинство стран имеют с Россией соглашения об избежании двойного налогообложения. В США, Германии, Латвии и некоторых других странах проценты по депозитам и счетам в банках вообще не облагаются налогом. Но, получив проценты по вкладу в банке одной из этих стран, вы заплатите в полном объеме 13-процентный подоходный налог в России. Необходимо помнить, что все зарубежные банки в работе придерживаются принципа «знай своего клиента». Это подразумевает тщательную проверку документов и сведений, которые представляет в банк любой человек, и особенно если он нерезидент. Обычно это анкета клиента, заявление на открытие текущего счета, а также заверенные копии российского и заграничного паспортов. Но будьте готовы к тому, что от вас могут потребовать в индивидуальном порядке какие угодно дополнительные документы (платежки за коммунальные услуги, рекомендательные письма), а процедура их подачи может растянуться по времени на довольно длительный срок. При этом никто не гарантирует, что в конечном счете банк примет положительное решение.

Журнал «Финанс.» № 17 (154) 8-14 мая 2006 — Банки
Анна Захарова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.