ДОСЬЕ. Владислав Сапунов. 28 лет. Профессиональный частный трейдер. На фондовом рынке с 1995 года.
Вот уже месяц наш фондовый рынок демонстрирует «медвежье» настроение, заставляя нервничать и профессионалов, и пайщиков ПИФов. Но что самое интересное — точно такое же падение происходит на рынках Америки, Европы, Индии и даже Израиля. Что же случилось? Произошел какой-то катаклизм вселенского масштаба? Ледниковый период надвигается? Все компании разорились в одночасье? Нет. Ответ лежит в области иррационального и кратко его можно выразить двумя словами: «Настало время!» «Всему свое время, время рождаться и время умирать, время разбрасывать камни и время собирать камни, время сберегать и время бросатьѕ» — так гласит библейская мудрость. В этом мире все должно расти, развиваться, а погибнув, возродиться заново в новом обличии. Точно так же обстоит дело и с российским фондовым рынком.
В своей торговой практике я придерживаюсь философских взглядов на природу происходящего. Основной постулат, которым я руководствуюсь, гласит, что каждый человек сам по себе уникален и действия его в будущем непредсказуемы, но, сливаясь с толпой, люди становятся более предсказуемыми, а их действия более гармоничными с метафизической точки зрения. Человек — дитя природы, и глупо это отрицать. Зачастую действия толпы — это такое же стихийное бедствие, как наводнение, извержение вулкана, землетрясение. А раз людская толпа — явление природное, логично допустить, что ее действия подчиняются законам природы.
Законов природы не счесть, и большинство из них нами еще не подмечено и не разгадано. В полной мере они проявляют себя и на фондовом рынке. Ведь не зря многие трейдеры используют в своей торговле методику «золотого сечения» (пропорциональности с коэффициентом 0,618), ведь даже в спирали ДНК заложена эта формула.
Попытки объяснить повышение или понижение курсов акций, валют или товаров с точки зрения процессов, происходящих в макроэкономике, малоэффективны и напоминают поведение древнего человека, во время грозы рассуждающего о гневе Зевса и необходимости жертвоприношений. Рациональная натура человека не желает мириться с неподвластными ему иррациональными силами природы и пытается объяснить происходящее, руководствуясь формальной логикой. Чем можно объяснить текущее падение, допустим, акций «Лукойла», когда цены на нефть укрепились за отметкой в $65 за баррель, а сама компания растет, развивается, приумножает активы и увеличивает прибыль? Общее состояние экономики? Оно замечательно как никогда! Почему рынок начал падение в момент выступления президента перед парламентом, на котором он огласил хорошие макроэкономические показатели? Почему падение наблюдается в странах с различными моделями экономики? Рассуждая с позиций рационализма (что и предлагают нам многочисленные аналитики), можно прийти к выводам наподобие китайского силлогизма о бабочке, взмах крыла которой породил тайфун на другом конце земли. Где заканчивается рациональное (деятельность человека) и начинается иррациональное (сила природы)? Пожалуй, что ответ на этот вопрос смог бы наделить людей всемогуществом.
Используя собственную теорию, которая вкратце изложена мною выше, я подхожу к рынку как к явлению, которое невозможно понять, но возможно изучить и предсказать. Результат удовлетворительный. Чтобы не быть голословным, сообщу: длинные позиции по фьючерсу на индекс РТС были закрыты мною 6 мая по цене близкой к максимальной, а с утра 10 мая я хеджировал все свои длинные позиции по акциям, хотя рынок признаков падения тогда еще не подавал.
Журнал «Финанс.» №24 (161) 26 июня — 2 июля 2006 — Финансовые рынки
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.