Стоимость чистых активов всех паевых фондов вплотную приблизилась к отметке в 700 млрд рублей. Копейки, если сравнивать с теми же США. Жалкие копейки, если учесть, что почти три четверти (496 млрд рублей) от этой суммы «принадлежит» закрытым фондам, то есть сравнительно узкому кругу инвесторов. Но и здесь капитал распределен неравномерно – «в руках» всего шести фондов из более чем четырех сотен сконцентрировано более 50% активов (279,2 млрд рублей).
Прозрачность и другие оптические феномены. Чем же привлекает данная форма инвестиций сильных мира сего? Конечно, у закрытых фондов есть чисто рыночные плюсы, в частности, менее жесткие требования к структуре активов. Но не в том их истинная сила. «Мегапайщиков» спекуляции на фондовом рынке мало интересуют, чаще всего ими движет нечто масштабное. К примеру, совсем недавно прекратил свое существование закрытый фонд акций под управлением УК «Алемар» с красноречивым названием – «Реформа». Так вот, на средства этого ПИФа в интересах РАО «ЕЭС России» скупались пакеты региональных энергокомпаний, рассказывает один из участников рынка.
Разумеется, не только клиенты «Алемара» интересуются российским электрохозяйством. По словам начальника управления корпоративных отношений УК «Менеджмент-центр» Олега Соломенцева, энергетические компании – важное направление инвестиций закрытого фонда акций «Ресурс». В его портфеле можно отыскать много чего интересного: взять хотя бы 99,99% акций компании «Промрегион Холдинг» (по данным на 28.09.07). Напомним, именно эта организация выиграла аукцион по продаже энергетических активов «Юкоса». Правда, компании «соблазнительные» осколки нефтяника не достались – антимонопольная служба отказала холдингу в покупке из-за непрозрачной структуры собственности. В итоге активы получила «Роснефть». Кстати, «Промрегион Холдинг» и компания «Энергостратегия» (99,99% акций также хранится в «Ресурсе») вместе контролируют почти 30% акций Южной генерирующей компании, весьма перспективного актива в свете предстоящей в Сочи Олимпиады.
«Одно из преимуществ ЗПИФов – возможность создать прозрачную для инвесторов фонда, но закрытую от внешних источников структуру бизнеса», – докладывал на конференции НЛУ гендиректор УК «Агана» Иван Гелюта. Иллюстрацию к его словам можно найти в «продуктовой линейке» УК «КИТ Фортис Инвестментс». В портфелях двух ЗПИФов под управлением этой компании хранится 20% акций банка «КИТ Финанс», но кто владеет паями, узнать невозможно. Кстати, те же инвесторы контролируют почти 10% другого кредитного учреждения – банка «Возрождение». Анонимность не мешает, однако, в полной мере управлять бизнесом. Все ключевые решения относительно дальнейшей судьбы фонда и его активов определяются на общем собрании владельцев паев.
Кроме того, принято считать, что оболочка ПИФа помогает уберечь имущество пайщиков от рейдерских атак. Люди осведомленные утверждают: вопрос лишь в цене. «Если за инвестора «принялись всерьез», то его не спасет упаковка активов в ПИФы. От других же рейдеров можно защититься и в рамках обычных юридических подходов. Следовательно, формирование фонда только для защиты активов не имеет смысла», – считает гендиректор УК «Альянс Континенталь» Алексей Чаленко.
Кстати, о «Континентале». Есть такой закрытый фонд акций под управлением одноименной УК (не путать с «Альянс Континенталь», структуры родственные, но не тождественные). В активе этого ПИФа – 86,23 млрд рублей, в пассиве – всего два пайщика. Зато каких! Строительная корпорация «Интеко» и ее президент, супруга столичного мэра, самая богатая женщина России Елена Батурина. По состоянию на конец сентября в портфеле фонда хранились 99% акций ЗАО «Интеко», 0,42% акций «Газпрома», 0,77% акций Сбербанка и кое-что «по мелочи». «Идея фонда проста – структурировать активы. Организовать понятный и прозрачный процесс принятия решений», – рассказывает Алексей Чаленко, принимавший непосредственное участие в создании ПИФа.
Фонд придерживается пассивной стратегии управления, получая доход или убыток только из-за изменения курса ценных бумаг в портфеле. Причем, в ближайшее время выплаты промежуточного дохода, аналога дивидендов по акциям, не планируются.
«Стратегические инвестиции» – закрытый фонд под управлением компании «Менеджмент-центр», наоборот, ежегодно поощряет своих пайщиков выплатами. В прошлом году дивиденды составили 311,66 рубля на каждый пай. Не так уж мало по отношению к начальной стоимости ценной бумаги в 1 тыс. рублей. Но не в этом главная «фишка». С начала своей работы (ПИФ формировался в конце 2002 – начале 2003 года) пай подорожал, страшно сказать, на 105 330%. То есть доходность ПИФа в течение пяти лет зашкаливала за 300% годовых. «Такие результаты обеспечил рост стоимости как ликвидной части фонда, так и дочерних зависимых обществ ПИФа, владеющих недвижимостью и акциями компаний финансово-банковского сектора», – скупо комментирует феноменальный результат Олег Соломенцев.
Стоимость чистых активов (СЧА) фонда на конец сентября составляла почти 63 млрд рублей. Около 10% емкости портфеля приходится на акции «Лукойла». Между тем за пять лет эти бумаги выросли в цене «всего» в 4 раза. Кстати, во всех закрытых фондах двух УК – «Менеджмент-центр» и «Менеджмент-консалтинг», действующих в интересах владельцев «Лукойла», сосредоточено 1,2% акционерного капитала нефтяной компании.
Более 85% средств «Стратегических инвестиций» вложено в ИФД «Капиталъ» – ПИФ владеет 100% акций группы, в которую помимо инвестиционной компании входит несколько банков и УК, страховая группа, четыре НПФ. Все это имущество оценено менее чем в 55 млрд рублей, что не может не удивлять. Взять хотя бы банк «Петрокоммерц», входящий в ИФД. Обладая собственным капиталом в 15,6 млрд рублей, по состоянию на 1 сентября он занимал 20-е место в рейтинге «Ф.» по работающим активам. Исходя из последних сделок в отрасли, кредитные учреждения оценивались с коэффициентом 3 – 4,5 по отношению к собственному капиталу. То есть один только «Петрокоммерц» стоит никак не меньше 45 млрд рублей.
«Стратегические инвестиции» начинал как фонд акций, но примерно два года назад появилась возможность более четкого позиционирования – ПИФ прямых инвестиций. Сейчас в этой категории работают всего 13 фондов. По сути, речь идет о private equity. Задача подобных ПИФов – «зайти» в капитал какой-либо перспективной компании, помочь ей вырасти, а потом зафиксировать прибыль, продав имеющиеся доли.
«Стратегические активы» – детище другой структуры, этот закрытый фонд смешанных инвестиций минувшим летом сформировала УК «Агана». СЧА ПИФа составляют 56 млрд рублей. Заполучив такого гиганта, «Агана» всего за полгода переместилась с 30-го на 6-е место в рейтинге управляющих компаний, составляемом «Ф.». Сумма активов под управлением выросла почти в 14 раз. С чего вдруг?
В самой УК, ссылаясь на договоренности с клиентом, происхождение капитала не раскрывают. Но по косвенным признакам можно догадаться, что основной (если не единственный) инвестор – НПФ «Газфонд». В структуре пенсионных резервов этого НПФ большую долю традиционно занимали ценные бумаги вкладчиков, главный из которых – «Газпром». Но согласно новым правилам, в таких активах можно размещать не более 5% от суммы резервов. Между тем «упаковка» акций в ПИФ позволяет косвенно владеть «интересными» бумагами, не нарушая нормативов. Кстати, в конце июня 2007-го в портфеле фонда «Стратегические активы» лежали акции «Газпрома» на 17,5 млрд рублей. Правда, в третьем квартале большая часть бумаг «голубого гиганта» куда-то перекочевала – теперь их доля в портфеле не превышает 1%.
Более 15% от СЧА фонда приходится на обыкновенные акции «Ростелекома». Таким образом, в «руках» ПИФа сосредоточено около 4% от уставного капитала оператора дальней связи. Напомним, что в этом году «КИТ Финанс» проводил скупку акций «Ростелекома». По мнению участников рынка, инвестбанк действовал в интересах УК «Лидер», управляющей резервами «Газфонда». Похоже, скупка не закончилась: 5 млрд рублей из активов «стратегического» ПИФа лежат на депозите в «КИТ Финанс».
Поиски «самого интересного» возвращают нас к компаниям, аффилированным с «Лукойлом». Это может показаться странным, но в число крупнейших закрытых фондов входит «Медиаинвест», в который частично упакована «Русская медиагруппа» («Русское радио», «Максимум», «Радио Монте-Карло», ряд других бизнес-единиц). 31% группы принадлежит фонду напрямую, еще 17% через компанию «Капитальные инвестиции». Кроме того, в «Медиаинвесте» «хранятся» акции редакции «Известий», а через промежуточные структуры ПИФ владеет фармацевтическими компаниями «Гематек» и «Гематек Трейдинг», а также IT-разработчиком «Телепортал.ру».
И наконец, о главном – о футболе. 2 сентября состоялось дерби между двумя московскими командами – ЦСКА и «Спартак». Заполненная чаша стадиона «Лужники» – посмотреть на спектакль в исполнении футболистов пришло более 60 тыс. человек. На электронном табло крутится реклама спонсоров и партнеров красно-белых, среди которых УК «Капиталъ», «Менеджмент-центр» и «Менеджмент-консалтинг». «Интересно, знают ли футболисты «Спартака», что когда-то их «упакуют» в паевой фонд», – подумалось в тот момент. Еще года два назад был сформирован закрытый фонд акций «Спортинвест». Он предназначен «для инвестиций в ценные бумаги эмитентов, осуществляющих строительство и содержание спортивных сооружений… проведение спортивных зрелищных мероприятий». Так объясняет смысл существования фонда на своем сайте «Менеджмент-консалтинг». «Пока «Спортинвест» занимается сохранением денег. Впоследствии в портфеле фонда окажется и стадион «Спартака», и сам клуб», – заглядывает в будущее гендиректор этой УК Сергей Михайлов. Таким образом, процесс «упаковки» клуба и стадиона станет одним из ключевых этапов подготовки «Спартака» к IPO, о котором в интервью газете «Спорт-Экспресс» говорил один из совладельцев компании «Лукойл» Леонид Федун.
Закрытый фонд акций «Континенталь» (УК «Континенталь») — 86,2 млрд рублей
В феврале доля Елены Батуриной в «Интеко» сократилась с 99% до 0. Принадлежащие супруге московского мэра бумаги компании были переданы в паевой фонд. На конец сентября один из крупнейших строительных холдингов, если верить раскрываемой информации по ПИФу, оценивался всего в 29,6 млрд рублей.
Закрытый фонд прямых инвестиций «Стратегические инвестиции» (УК «Менеджмент-центр») — 63,2 млрд рублей
ПИФ существует с 2002 года. За это время стоимость пая фонда выросла более
чем в 1000 раз. Основной прирост обеспечил главный актив ПИФа – ИФД «Капиталъ». Самый легковесный актив в портфеле фонда 100-процентный пакет акций ЗАО «Штеффи» – организации, занимающейся строительством спортивных сооружений.
Закрытый фонд смешанных инвестиций «Стратегические активы» (УК «Агана») — 55,7 млрд рублей
В любом бизнесе, тем более в управлении активами, важно доверие между партнерами. У компании «Лидер», генеральный директор которой Анатолий Гавриленко – младший, и УК «Агана», входящей в группу Анатолия Гавриленко – старшего, в этом плане полный порядок.
Закрытый фонд акций «Ресурс» (УК «Менеджмент-консалтинг») — 43,5 млрд рублей
Инвестиционная идея ПИФа – концентрация активов энергетических компаний. Пайщики контролируют, в частности, крупный пакет ТГК-8. Компания «Промрегион Холдинг», выигравшая один из аукционов по распродаже имущества «Юкоса», но так и не получившая его, оценивается в портфеле фонда в 7,9 млрд рублей.
Закрытый фонд акций «Медиаинвест» (УК «Менеджмент-центр») — 20,7 млрд рублей
Представителей компании «Лукойл» интересуют не только промышленные и энергетические активы, но и «продукты» постиндустриальной экономики. Почему владельцы «Русского радио» – пайщики данного ПИФа – не организуют на радиостанции передачу о коллективных инвестициях? Рассказы Романа Трахтенберга о том, как выбрать фонд, повысили бы финансовую грамотность населения.
Закрытый фонд акций «Спортинвест» (УК «Менеджмент-консалтинг») — 9,8 млрд рублей
Помимо команды «Спартак» во главе с ее капитаном Егором Титовым, в портфель ПИФа «положат» тренировочную базу в Тарасовке, стадион и много чего другого, так или иначе связанного с легендарным клубом.
Журнал «Финанс.» №47 (233) 10 декабря — 16 декабря 2007 — Инвестиции
Кирилл Айзин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.