— Гарегин Ашотович, зачем вам понадобилось выносить и принимать на съезде альтернативную стратегию?
— Стратегия, подготовленная силами банковского сообщества, не является альтернативой государственной. Оба документа как бы дополняют друг друга. В государственном документе акцент сделан на макроэкономические показатели банковской системы в частности и экономики в целом. Наша стратегия учитывает прежде всего комплекс интересов участников рынка и государства, предлагает конкретные пути решения актуальных проблем, стоящих перед банковским бизнесом, мешающих его развитию. Все это в первую очередь делается под углом зрения развития кредитования в стране и снижения как затрат банков, так и кредитных ставок. Кроме того, стратегия АРБ — это важный шаг на пути к созданию гражданского общества в стране, поскольку впервые такой документ предлагается участниками рынка в комплексном виде. Банкиры рассчитывают, что их предложения будут учитываться властными структурами при разработке официальных и директивных документов в области экономики, финансового и банковского дела.
— На съезде много говорилось о необходимости «удлинения» банковских ресурсов. Что нужно сделать для того, чтобы решить эту проблему?
— Сегодня вне банковской системы нашей страны и соответственно вне нашей экономики находятся миллиарды сбережений населения, которые, говоря попросту, лежат под подушкой. Кроме того, у нас в стране накоплены огромные денежные ресурсы в пенсионной системе, в социальных фондах, страховые средства наконец. Мы видим свою задачу в том, чтобы эти деньги начали нормально работать в рамках национальной банковской системы.
— Незадолго до съезда ассоциация «Россия» выступила с инициативой объединения с АРБ. Почему эта тема не была включена в повестку дня?
— Мы коллегиально решали на совете АРБ, обсуждать ли эту тему. Съезд принял специальное обращение ко всем банкам страны по вопросу интеграции их усилий. Перед банковским сообществом стоят сегодня гораздо более важные задачи — быть или не быть национальной банковской системе, какой ей быть, каков будет вектор ее развития, какова роль в экономике страны. Что касается объединения, то и говорить по большому счету было не о чем. Можно обсуждать только конкретные предложения. А что было предложено? Были популистские заявления и более ничего. АРБ с первых дней своего существования видела и видит свою главную задачу в консолидации банковской системы для того, чтобы сделать ее способной обеспечивать экономику страны финансовыми ресурсами в необходимых объемах. Наша главная задача объединять банки. Если же ассоциация, которая изначально создается под одни функции, а затем, не найдя своей ниши, неожиданно для всех меняет ориентацию и начинает дублировать функции другой ассоциации, то возникает законный вопрос: «Зачем вы занимаетесь дублированием?» Отвечают: «Мы делаем то же самое, что и вы, но только в меньших масштабах». Потом вдруг сами же выступают против дублирования и считают это достаточным основанием для постановки вопроса об объединении, да еще и «на равных». Так можно бесконечно клонировать любую успешную организацию. И к чему придем?
Журнал «Финанс.» № 14 (104) 11-17 апреля 2005 — Банки
Беседовал АЛЕКСАНДР ВИНОГРАДОВ
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.