После того как весьма мрачный фильм братьев Коэн «Старикам здесь не место» получил премию «Оскар», депрессивное мироощущение окончательно воцарилось и в экономической сфере американской действительности. Скверных событий в последние недели хоть отбавляй, а хорошей новостью считается либо отсутствие новостей как таковых, либо умеренно плохие.
Брюхом кверху. В обстановке непрекращающегося кошмара с ипотечными ценными бумагами, многие из которых фактически стали неликвидными, в конце февраля – начале марта успели «погореть» два довольно крупных фонда – Carlyle Capital (дочерняя структура Carlyle Group) и Peloton Partners. Оба случая достаточно интересны. По словам представителей Carlyle Capital, фонд испытывает трудности со своими инвестициями в облигации Fannie Mae и Freddie Mac на сумму более чем в $20 млрд. Партнеры Carlyle Capital по сделкам репо всерьез опасаются возможного банкротства ипотечных агентств, несмотря на их полугосударственный статус. Они оценили облигации Fannie Mae и Freddie Mac со значительным дисконтом и потребовали дополнительного обеспечения (маржин-колл) от Carlyle Capital. Но у незадачливого фонда не оказалось для этого средств.
Не менее поучительны трудности другого фонда – Peloton Partners. Он был создан выходцами из инвестиционного гиганта Goldman Sachs и с момента основания считался одним из наиболее эффективных и прибыльных хедж-фондов на мировой финансовой арене. Управляющие Peloton Partners во многом заранее просчитали ипотечный кризис и его последствия. Они играли в основном на понижение разнообразных ипотечных бумаг и деривативов, угадав сложившуюся рыночную конъюнктуру. В результате за счет коротких позиций, прибыль одного из фондов за прошлый год составила 87%. Тем более удивительным оказался крах Peloton Partners, который также не справился с нахлынувшим потоком маржин-коллов.
Иными словами, управляющие хоть и предвидели нынешний кризис, но все же не смогли удержаться на плаву. Лишнее доказательство того, насколько тяжела и непроста сложившаяся на мировых рынках ситуация. При наличии высокого левериджа волатильный рынок может убить кого угодно, и «фундаментально» правого, и виноватого. Как никогда к месту знаменитая фраза экономиста Джона Кейнса: «Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы сохраните свою платежеспособность».
Рецессия началась? Эти события происходили на фоне прямо-таки отвратительных статистических данных. Результаты отчета по занятости в США (non-farm payrolls) за февраль 2008 года превзошли самые мрачные опасения аналитиков. Вместо ожидаемого скромного прибавления американская экономика потеряла 63 тыс. рабочих мест (худшее значение за 5 лет). Мало того, в сторону понижения были пересмотрены данные NFP за январь (с -17 тыс. до -22 тыс.). То есть занятость сокращалась 2 месяца подряд – впервые за те же последние 5 лет.
Хуже всего, что ранее сложности в финансовом секторе на рынке труда не отражались. А новая статистика ясно показывает: наконец пал и этот предпоследний бастион. Теперь осталось только дождаться резкого сокращения потребительского спроса. Проблемы отдельных секторов, прежде всего финансового и строительного, переросли в сложности в масштабе всей экономики. Возможно, экономика США уже вступила в стадию рецессии. Однако официальное признание этого стоит ждать не раньше лета 2008 года. Формальное макроэкономическое определение рецессии подразумевает два или более последовательных квартала падения ВВП. Ждать осталось недолго.
Пессимистично настроены и фондовые площадки. Важнейшие американские индексы S&P-500, Dow Jones и NASDAQ показали новые минимумы, пробив январское «дно Кервьеля». Так спекулянты обозвали памятный обвал, частично спровоцированный незадачливым трейдером французского банка Societe Generale. Рынки, конвульсивно дергавшиеся весь февраль на изрядно поднадоевших слухах об очередном плане спасения страховщиков облигаций Ambac и MBIA, решили, что и здесь нет места оптимистам. Дальнейшее падение чревато новой волной маржин-коллов, уже почти похоронивших Carlyle Capital и Peloton Partners. Всплыть брюхом кверху может и более крупная рыба. Некоторые из финансовых акул уже «на грани». По слухам, к банкротству близок один из крупнейших американских инвестбанков Bear Stearns. Его представители делают заявления в духе «все хорошо». Но рынок явно им не верит, делая ставки на сокрушительное снижение цены акций Bear Stearns (и так уже упавших за прошлый год почти на 60%) в ближайшие недели и месяцы.
ФРС спешит на помощь. Единственно возможная реакция Федеральной резервной системы на текущие события – продолжение политики монетарного ослабления. Фьючерсы на ставку ФРС отражают уверенность игроков в ее снижении на ближайшем заседании 18 марта сразу на 0,75%. При этом рассматривается вероятность уменьшения на целый процент! Удешевление ликвидности и растущий диспаритет ставок между ФРС и ЕЦБ, в свою очередь, отражаются на курсе американской валюты. Доллар принял роль «агнца на заклание». Очевидно, что ФРС готова и дальше жертвовать курсовой стабильностью национальной валюты ради спасения финансового сектора. После уверенного пробития символичного уровня в 1,5 доллара за евро ближайшая цель – 1,6. Вместе с европейской валютой рекорды показывают и сырьевые рынки. Цены на нефть марки Brent прочно установились выше $100 за баррель и рвутся к отметке в $120. Золото уже преодолело знаковую отметку $1000 за тройскую унцию. Исторические максимумы обновили многие другие сырьевые товары, например платина, серебро и пшеница.
ФРС уже толком не обращает внимания на ужасающий рост цен практически на все виды сырья. В сложившейся ситуации инфляционные проблемы представляются менее значимыми, чем риск фактически уже наступившей рецессии, не говоря уже о возможном коллапсе финансового сектора и последующем дефляционном шоке.
Аховая ситуация с Bear Stearns и другими системообразующими компаниями финансового сектора заставила ФРС действовать, не дожидаясь планового заседания 18 марта. 11 марта ФРС объявила о введении в действие нового инструмента поддержания ликвидности, программы займов TSLF (Term Securities Lending Facility) взамен предыдущего TAF (Term Auction Facility). Так же, как и TAF, TSLF предоставляет возможность занимать US Treasuries в обмен на ценные бумаги, однако список TSLF был пополнен значительно менее ликвидными активами, а именно бумагами федеральных агентств (в том числе Fannie Mae и Freddie Mac) и ипотечными облигациями. Возможно, эта мера поможет держателям неликвидных «мусорных» бумаг рассчитаться с кредиторами.
Журнал «Финанс.» №11 (246) 17 марта — 23 марта 2008 — Капитал
Александр Зотин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.