Рост курса евро сменился коррекционным снижением, что обусловило стабилизацию главной валютной пары в диапазоне $1,276–1,289.
Октябрьский индекс производственных цен (PPI) в США ушел вниз глубже, чем предполагали аналитики. Данные по розничным продажам в Америке также не прибавили оптимизма долларовым «быкам»: в октябре зафиксировано падение, а сентябрьский показатель пересмотрен в сторону снижения. Однако вполне закономерного в таких условиях падения «зеленого» не произошло. Поддержку ему оказало выступление премьер-министра Франции Доминика де Вильпена, который в ходе встречи с представителями аэрокосмической промышленности призвал страны еврозоны к сотрудничеству с целью не допустить укрепления евро в ущерб экспортерам.
Индекс потребительских цен (CPI) в США также продемонстрировал динамику хуже ожиданий. Объем покупок иностранными инвесторами американских активов в сентябре резко снизился и составил $53,7 млрд против $97,1 млрд в августе. Наконец, объем промышленного производства в США в октябре вырос менее прогнозируемого. Однако «евробыки» снова воздержались от активной игры. Все потому, что, согласно опубликованному протоколу заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США от 24–25 октября, американские финансовые власти по-прежнему обеспокоены высоким уровнем инфляции в стране. Этот факт снижает вероятность пересмотра ключевой ставки в сторону уменьшения. Наконец, поддержку доллару оказало резкое падение нефтяных цен до очередного минимума с начала года. Поэтому на текущей неделе вряд ли стоит ожидать прорыва сложившегося диапазона по паре евро–доллар.
На российском рынке инвесторы-нерезиденты продолжали сокращать короткие позиции по долларовым форвардным контрактам, с помощью которых хеджировали вложения в российские активы. Таким образом, большая часть валютной выручки, продаваемой на рынке, откупалась «иностранцами», а не Центробанком, как это обычно бывает. Инвесторы осознали, что в ближайшее время укрепления рубля к бивалютной корзине на фоне низкой инфляции не произойдет.
С другой стороны, на рынке наблюдается мощная бюджетная стерилизация. Как следует из отчета Минфина, на 1 ноября объем профинансированных, но не исполненных бюджетных расходов составлял около 800 млрд рублей. На следующей неделе предстоят крупные налоговые выплаты. Таким образом, можно ожидать всплеска спроса на рублевые ресурсы, роста ставок на рынке МБК, увеличения объема операций репо с ЦБ, а также активизации продажи валюты банками.
Журнал «Финанс.» №45 (182) 20-26 ноября, 2006 — Валюта
Максим Лаврентьев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.