Как раскрутить инвестора

ИЛЬЯ КЛЕБАНОВ, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, неожиданно заявил после визита в Норвегию, что оператор связи Telenor интересуется приватизацией холдинга «Связьинвест». Эта информация легла на сведения о том, что Минэкономразвития внесло в правительство согласованный со всеми ведомствами проект указа президента, исключающий «Связьинвест» из перечня стратегических предприятий, — последнее препятствие на пути аукциона по продаже госпакета акций. «Подогретые» сразу двумя хорошими новостями инвесторы резко подняли котировки межрегиональных компаний «Связьинвеста».

Все было хорошо, пока на заявление полпреда не отреагировали в Telenor: «О нашем участии в приватизации «Связьинвеста» речи не идет, такая покупка лежит вне нашей стратегии, согласно которой мы приобретаем за границей в основном сотовые компании». То есть заявление Ильи Клебанова, мягко говоря, не соответствует действительности. Котировки акций резко обвалились, а разница между максимальной и минимальной стоимостью компаний «Связьинвеста» в этот день достигла 5-10%.

Чиновники давно не проявляют информационной активности во время торгов. По-видимому, подействовали прошлогодние убеждения Германа Грефа. Тогда редкий чиновник не высказался по поводу дела «Юкоса» или РАО «ЕЭС России» — глава Минэкономразвития был вынужден попросить коллег не делать громких заявлений во время биржевых торгов. Период молчания нарушил Илья Клебанов.

Интересно, а кто заработал на росте акций компаний «Связьинвеста»?

ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…

ОЛЕГ МИТВОЛЬ, заместитель руководителя Росприроднадзора,

объявил бой подмосковным яхт-клубам. «Чиновник из бизнеса» давно вышел на тропу войны для защиты природы. Последней его масштабной акцией стала операция с участием спецподразделений по выселению дачников. Людей обвинили в нарушении природоохранного законодательства. Натренировавшись, Олег Митволь перешел на более высокий уровень: с яхтсменами будет сложнее — как правило, собственники «катеров и пароходов» владеют заводами и газетами.

ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН, совладелец «Евросети»,

быстро нашел ответ для налоговиков. Сергей Мещеряков, глава департамента экономической безопасности МВД России, задался вопросом: «Оборот «Евросети» превышает $1 млрд, однако анализ кодов растамаживания показывает объем в несколько десятков миллионов долларов. Как на российский рынок попадают другие телефоны»? Евгений Чичваркин отреагировал: «Мы покупаем товары на территории России, и если у МВД есть вопросы, пусть зададут их таможенному ведомству».

МИХАИЛ ФРИДМАН, председатель наблюдательного совета «Альфа-групп»,

дал наш ответ Украине. Они пытаются импортировать в Россию «цветную» революцию, мы им — корпоративные войны. Входящая в империю миллиардера № 3 «Альфа телеком» подает иски в суды Украины о защите своих акционерных прав в украинском сотовом операторе «Киевстар». В нем группа Михаила Фридмана владеет 43,5% акций, а ее партнер Telenor — 56,5%, но всеми правами на управление, согласно уставным документам, обладают лишь норвежцы.

САПАРМУРАТ НИЯЗОВ, президент Туркмении,

оказался яростным борцом с «фанерой». Он запретил использовать в стране фонограммы звуковой записи на песенно-музыкальных культурных мероприятиях, а также в телевизионных передачах. «Эпоха независимости стала эпохой подлинного расцвета национальной культуры и искусства, — заявил «отец всех туркмен», — поэтому сегодня как никогда необходимо защищать музыкально-песенные традиции туркменского народа от отрицательно влияющих на них чужеродных факторов».

Журнал «Финанс.» № 31 (121) 29 августа – 4 сентября 2005 — Дорогие товарищи

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.