Фактор гендиректора

Окончательное решение Александр Изосимов примет после собрания акционеров «Вымпелкома», намеченного на 23 июня, и избрания нового совета директоров. Трехлетний контракт гендиректора сотового оператора истекает 1 октября. В случае если совет директоров предложит ему продлить договор, Александр Изосимов будет смотреть на ясность перспектив развития «Вымпелкома». Пока же, по его мнению, сотовый оператор не может развиваться из-за серьезного конфликта акционеров и недееспособности совета директоров.

Действительно компания до сих пор не приняла бюджет на 2006 год. Его заблокировал норвежский Telenor, владелец 26,6% акций «Вымпелкома». На текущую деятельность сотового оператора этот факт никак не влияет. Но появились ограничения по привлечению долгового финансирования. Причиной недовольства Telenor стала покупка «Вымпелкомом» сотового оператора «Украинские радиосистемы». Норвежцы говорят о завышенной стоимости УРС и несоблюдении закона. Словами Telenor ограничиваться не стал и подал три иска в Московский арбитражный суд, в которых потребовал признать приобретение «Украинских радиосистем» незаконным. В желании выйти на Украину менеджмент «Вымпелкома» поддержал другой крупный акционер — Altimo (принадлежит 32,9% акций компании). Весной 2006 года норвежский концерн согласился уступить, если «Вымпелком» купит украинского оператора «Киевстар», а Altimo пойдет на рыночный механизм прекращения партнерства. В середине мая показалось, что конец борьбы близок. Тогда Telenor распространил сообщение о том, что достиг соглашения с Altimo об основных условиях приобретения «Вымпелкомом» украинского оператора «Киевстар». Но в результате переговоры зашли в тупик. В начале июня «Вымпелком» отозвал свое предложение о покупке «Киевстара».

Александр Изосимов уже проработал план действий на случай увольнения: сначала он собирается отдохнуть, а затем начнет рассматривать предложения о работе. Недостатка в них явно не будет. При Александре Изосимове «Вымпелком» почти догнал основного конкурента МТС по количеству российских абонентов. По данным AC&M consulting, разрыв сократился с 6% на конец 2003 года до 1,1% в феврале 2006 года. Особенно успешным для «Вымпелкома» был 2005 год. Выручка компании выросла на 52%, рентабельность по EBITDA составила рекордные 49%. А МТС в своем стремлении сохранить лидерство заметно ухудшила финансовые показатели. Ее доля в общей выручке сотовой «тройки» в 2005 году сократилась с 44 до 38%, а у «Вымпелкома», наоборот, подросла с 32 до 35%. У такого топ-менеджера недостатка в предложениях о работе не будет.

Новость о возможном уходе гендиректора «Вымпелкома» не на шутку обеспокоила инвестиционное сообщество. «Существует риск того, что с уходом Александра Изосимова компания ухудшит свои операционные показатели», — говорит аналитик «Атона» Надежда Голубева. Эти опасения разделяют и инвесторы. По итогам торгов 6 июня 2006 года курс акций «Вымпелкома» на Нью-Йоркской фондовой бирже упал на 3,7%, а цена закрытия составила $45,6. «В случае ухода Александра Изосимова, — размышляет аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев, — котировки акций сотового оператора могут значительно снизиться». Заявление Александра Изосимова связано с желанием напомнить собственникам об интересах «Вымпелкома» перед общим собранием акционеров, намеченным на 23 июня». По мнению опрошенных «Ф.» экспертов, вероятность ухода Александра Изосимова не слишком велика. Результатом публичной угрозы станет тактическое перемирие между Altimo и Telenor. «Конфликт основных акционеров «Вымпелкома» носит затяжной характер и вряд ли завершится в ближайшем будущем, — говорит Анна Крылова из «Антанты Капитал». — Однако Altimo и Telenor могут на время объявить перемирие. Для них потеря Александра Изосимова ощутимее удовлетворения собственных амбиций». l

Журнал «Финанс.» № 22(159) 12-18 июня 2006 — Компании
Леонид Хомерики

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.