АЭС в Бушере (Иран) — первый зарубежный проект российских атомщиков. Станция была заложена еще в 1975 году немцами из Siemens. Но стройку сначала настигла исламская революция, а затем — налеты иракских ВВС в ходе войны с Ираном. После 10-летнего простоя проект реанимировали российские атомщики.
Для ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) «Бушер-1», пожалуй, самая важная его победа. Благополучный ввод блока мощностью 1 млн кВт даст россиянам уникальные возможности. Во-первых, от «Бушера-1» как сложного проекта (на котором пришлось кардинально менять компоновку блока, начатого по проекту немцев) АСЭ получит ощутимые конкурентные преимущества перед мировыми лидерами в борьбе за остальные атомные блоки на 19 млн кВт, которые Иран собирается построить в следующие 15 лет. Во-вторых, поставка тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) на «Бушере-1» и вывоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) будут ежегодно приносить российской экономике от $20 млн до $40 млн. И наконец, в-третьих, российским атомщикам уже удалось заработать неплохие деньги на сооружении «Бушера-1».
Иран дал России работу. Стоимость контракта, как заявили «Ф.» в пресс-службе АСЭ, является коммерческой тайной, однако давно известно, что возведение блока-«миллионника» обходится не менее чем в $1 млрд. По оценке аналитика ИК «Проспект» Алексея Соловьева, проектирование и сооружение «Бушер-1», производство, доставка и монтаж оборудования на нем плюс обучение специалистов будет стоить от $1,5 млрд до $2,5 млрд. Строительные работы на блоке выполняет в основном иранская сторона.
Контракт по «Бушеру-1» был заключен в 1995 году. Предполагалось, что российские специалисты поставят и смонтируют основное оборудование станции, а остальные работы проведут иранцы. Через три года выяснилось, что местные специалисты не справляются, и АСЭ взялся достроить станцию под ключ. Интересно, что турбину Иран собирался заказать на Украине. Но под давлением США Харьковский турбинный завод отказался ее изготавливать. Однако АСЭ сумел «организовать» турбину в России: в 1999 году был подписан договор с Ленинградским металлическим заводом. К проекту также подключились московский «Атомэнергопроект», петербургские «Электросила», «Ижорские заводы», волгодонский «Атоммаш», подольский «ЗиУ», Новосибирский завод химконцентратов (входящий в ОАО «ТВЭЛ»). В 2001 году из Петербурга был отгружен корпус реактора. Всего же в производстве оборудования для «Бушера-1» задействовано более 300 российских предприятий.
По условиям контракта на одного российского специалиста на строительстве приходились три иранских. Так, Тегеран не только снижал безработицу, но и обучал национальные кадры. Для эксплуатации первого национального атомного блока уже подготовлено более 300 иранских атомщиков: они стажировались на Балаковской АЭС и в Нововоронежском учебном центре.
А более 2000 отечественных специалистов разместились под Бушером в поселке, построенном еще немцами. Пока возводился «Бушер-1», меджлис в Тегеране решал, сколько еще атомных блоков необходимо соорудить. Потребление электроэнергии в стране возросло за последние двадцать лет в 6-7 раз. Поэтому дешевая атомная энергия Ирану просто необходима, особенно с учетом постоянно растущих мировых цен на углеводороды, которые страна экспортирует. После консультаций с российскими атомщиками иранцы решили ввести к 2020 году уже 20 блоков на 20 млн кВт. И это разумно, поскольку национальный ядерный топливный цикл становится экономически оправданным при эксплуатации в стране как минимум 10-15 атомных реакторов.
Бушер готовится к запуску. Первый самостоятельный проект по обогащению урана в Исфагане был успешно завершен в 2003 году. Впервые Ирану удалось произвести необходимые для создания ядерного топлива химические соединения UF4 и UF6. Однако МАГАТЭ потребовало приостановить эти работы, опасаясь, что процесс зайдет слишком далеко — вплоть до изготовления атомной бомбы. Ядерный центр примерно год простоял без дела и недавно был снова запущен. Иранские власти отказались от ранее взятых на себя обязательств прекратить обогащение урана, тем самым сознательно обострив отношения с ЕС и США.
Так или иначе, очевидно, что производство ядерного топлива в Иране наладится еще не скоро. Поэтому Москва и Тегеран в этом году подписали соглашение, по которому Россия поставит на «Бушер-1» обогащенный уран и затем вывезет ОЯТ, чтобы Иран не смог переработать его в оружейный плутоний.
Как заявил в сентябре руководитель Федерального агентства по атомной энергии (ФААЭ) Александр Румянцев, физический пуск «Бушера-1» может произойти в первой половине 2006 года и не позднее конца 2006 года на нем будет получена энергия. По словам главы Росатома, РФ обсуждает с Ираном возможность расширения сотрудничества в атомной области. Вместе с тем пока новых конкретных договоренностей между двумя странами не достигнуто.
До конца 2005 года на «Бушере-1» необходимо будет поставить сборки из ТВЭЛов массой около 80 тонн. Они уже давно изготовлены на Новосибирском заводе химконцентратов и сейчас ждут «отмашки» от властей. Если разрешение из Кремля последует, то без лишней огласки, чтобы не дать шанса атомным террористам его захватить, ядерное топливо будет перевезено по воздуху на ближайший под Бушером аэродром.
По словам вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Антона Баденкова, топливные сборки проработают в Иране четыре года, после чего не менее чем на пять лет будут помещены в пристанционный бассейн выдержки «Бушера-1». И лишь после этого отправятся в Россию на хранение с возможной затем их переработкой. Поэтому в межправительственном протоколе о возврате ОЯТ (его в феврале этого года подписали Александр Румянцев и вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии Ирана Голям-Реза Агазаде), указывает Баденков, не имело смысла записывать стоимость оплаты услуг российских атомщиков по вывозу и хранению отработаного топлива, которая сложится на мировом рынке в 2014-2015 годах.
Тем не менее примерный масштаб этих услуг оценить можно: за рубежом стоимость закладки на «вечное» хранение одной тонны ОЯТ стоит $3-3,5 млн. Такой уровень задают монополисты на мировых рынках — британская BNFL и французская AREVA. Россия, чтобы вернуть свое топливо, могла пообещать Ирану меньшую цену — $2-2,5 млн за каждую тонну. Таким образом, на возврате ОЯТ с Бушера удастся заработать $160-200 млн. Что касается второй и последующих загрузок топливом «Бушера-1», то здесь пока ничего определенного сказать нельзя. Ясно только, что Иран не оставит попыток создать собственную топливную базу.
Страх Запада. Настойчивое желание Тегерана обогащать уран сильно беспокоит западные страны. Американцы подозревают, что намерение Ирана самостоятельно добывать и обогащать уран для атомных станций продиктовано еще и стремлением получить ядерное оружие.
Тем не менее по итогам сентябрьских переговоров в Вашингтоне с Джорджем Бушем Владимир Путин заявил, что Россия по-прежнему твердо привержена Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и выступает против того, чтобы Иран стал ядерной державой. По словам российского президента, во время встречи с ним накануне в Нью-Йорке недавно избранный президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заверил его в том, что Тегеран не стремится к обладанию ядерным оружием. Владимир Путин также заявил, что неосторожные действия в отношении иранской ядерной программы могут привести к «развитию событий по северокорейскому варианту». Джордж Буш согласился с коллегой, отметив, что Вашингтон также выступает за решение иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами.
Правда, после того как МАГАТЭ следом приняло резолюцию о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН, хотя и не указав при этом конкретного срока под осуществление такого шага, Тегеран заявил, что он возобновляет обогащение урана и закрывает свои ядерные объекты от международных инспекций. Тем самым отказываясь от соблюдения Дополнительного протокола к ДНЯО (который меджлис до сих пор не ратифицировал).
Сейчас Иран по-прежнему готов заключить миллиардные сделки по сооружению новых атомных блоков. А россияне, поработав на «Бушере-1», способны строить атомные станции не только в Иране (где еще можно заработать от $30 млрд до $40 млрд), но и в любой другой стране.
Журнал «Финанс.» № 37 (127) 10-16 октября 2005 — Капитал
Наталья Тимакова, Михаил Классон
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.