Андрей Мовчан: «Если бы инвесторы были роботами, то в декабре мы увидели бы 2300 пунктов по индексу РТС»

Андрей Андреевич, что, на ваш взгляд, загоняет российский рынок в «боковик»?

– На рынке борются две тенденции. Первая – увеличение количества денег в мире. Нетрудно заметить, что в целом цены растут, потребление в сегменте дорогих товаров увеличивается, продолжает расти скорость оборота денег. В России годовой прирост доходов населения достигает 25%. Ликвидность должна двигать рынки вверх. Следствием такого «денежного пузыря» является психологическая переоценка рисков в сторону «улучшения».

Но вторая тенденция все же настораживает…

– Да, это внутренняя тенденция. Россия двигается «своим особенным путем», пытаясь доказать всем, что она великая мировая держава, и вместе с тем не выходя за рамки сырьевой модели. У страны с сильной экономикой не может быть такого микроскопического рынка коллективных инвестиций. В США объем средств в mutual funds намного выше, чем в частных депозитах, в России соотношение – 5 к 95. Данные отражают разницу в экономической базе: в США это труд, там капитал «растекается» по всей базе работающих граждан; в России это природные ресурсы, капитал концентрирован и нет доверия населения к производству. Все это порождает тревогу – у западных инвесторов появляются депрессивные настроения. Все было бы ничего, если бы российский рынок был дешев. Но он рос в течение 8 лет, и за последние 2, 3 и 5 лет входил в тройку самых быстрорастущих. Крупные инвесторы вопрошают: «Сколько можно?».

И все же вы рискнете дать прогноз на конец года?

– Если бы инвесторы были роботами, то в декабре мы увидели бы 2300 пунктов по индексу РТС, потому что Россия до сих пор остается «номинально» перспективной для вложения денег страной. Но рынком правят эмоции…

Как действовать инвестору паевых фондов в «смутные времена»?

– Поведение пайщиков не должно определяться ожидаемой динамикой рынка за квартал или даже полугодие. Во–первых, рынки способны удивлять. Во–вторых, текущая стагнация увеличивает будущий потенциал. Вспомним 2003 год, когда индексы почти не выросли. Зато те, кто «вошел» в него тогда, в следующие два года заработали более 150%. И в этот раз ситуация может повториться: меня не удивит рост индекса РТС даже в 50% вокруг и после президентских выборов. Объективно, «сырьевая экономика» и слабость рынка – это тормоз сегодня, но так же и лучшее доказательство потенциала роста в будущем. Россия – это рынок с высоким потенциалом. Выше – только у африканских стран.

Можно ли найти оригинальные подходы, чтобы защититься от стагнации?

– Можно. На рынке нет ни одного фонда с механизмом защиты капитала, ни одного продукта с настоящей диверсификацией. По идее к существующей линейке ПИФов надо добавить как минимум три продукта. Первый – фонд, позволяющий работать с десятикратным плечом, где высок не только риск, но и возможность получить хороший доход. Второй – фонд с защитой капитала, где люди «недозаработают» при росте рынка, но и не потеряют при падении. Третий – продукт, построенный на базе облигаций и прочих инструментов с фиксированной доходностью, где доход выплачивается, скажем, ежемесячно, как по некоторым депозитам.

Но такие ПИФы не вписываются в рамки действующего законодательства…

– Не вписываются. Поэтому мы сейчас регистрируем ОФБУ (под управлением банка «Ренессанс Капитал» – «Ф.»). На данный момент законодательство, регулирующее деятельность банковских фондов, позволяет предложить клиентам намного больше возможностей для инвестирования.

С другой стороны, ОФБУ более рискованны – есть фонды, уменьшившие капитал инвесторов в два раза. Разве от этого не надо защищать людей?

– Надо, но не от потенциальных убытков, а от непонимания рисков. Нужно взять зарубежный опыт и адаптировать его к российской действительности. В Европе фонды официально градируются по степени возможного риска, инвесторы должны получать соответствующую информацию. Пускай инвестор отдельно подписывает специальную декларацию о рисках – но не запрещайте ему рисковать. Да и вообще – у ПИФов есть ограничения по инструментам, но нет реальной защиты инвестора.

Беседовал Кирилл Айзин

Журнал «Финанс.» №23 (209) 18 июня — 24 июня 2007 — Инвестиции

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.