ВЛАДИМИР РЕСИН, первый заместитель мэра в правительстве Москвы (странная должность — где же еще замещать Юрия Лужкова?), проявляет редкую безответственность. На прошлой неделе он опять прогнозировал большой рост цен на московскую недвижимость.
«Цены на жилье в Москве, к сожалению, не будут снижаться, а будут только увеличиваться», — сказал Владимир Ресин. Он сказал, что сообщения в СМИ о кризисной ситуации на рынке московской недвижимости «не являются безобидными. Люди, отложившие покупку жилья на будущее, окажутся в очень неприятном положении, убедившись, что цены не только не снизились, но и выросли», — закрыл тему он. Интересно, в каком положении окажется Владимир Ресин, если цены на квадратные метры все-таки просядут. Тогда уж точно найдутся тысячи людей, поверивших заместителю мэра и, например, не продавших лишние квартиры. Что им надо будет делать? Подавать на него в суд?
Складывается впечатление, что 68-летний чиновник жизненно заинтересован в том, чтобы подогреть рыночный спрос, резкое снижение которого констатируют даже строительные «быки», еще недавно даже и думать не желавшие о возможном снижении цен. За ним же стройкомплекс — а там одни старые знакомые. Хорошие люди, зачем же у них отбирать кусок хлеба? Опять же у жены мэра Елены Батуриной хорошая строительная компания. «Интеко» называется. Могут быть и другие причины для регулярных безапелляционных заявлений, последнее из которых Владимир Ресин сделал в четверг. Днем ранее о том, что «спрос по-прежнему значительно превышает предложение», заявила структура под названием «Объединенный пресс-центр стройкомплекса Москвы».
ЛЮДИ, ДАЮЩИЕ ПРОГНОЗЫ, обычно берегут свою репутацию. Поэтому в суждениях осторожны и стараются привести различные сценарии. Именно такие прогнозы дают по рынкам акций, валюты, облигаций и недвижимости опрошенные «Ф.» специалисты (см. стр. 17). Даже финансовые гуру на вопрос о направлении рынка предпочитают отшучиваться: «Рынки будут колебаться». И только «затарившись» каким-нибудь финансовым инструментом, начинают проводить «словесные интервенции». Да и то не всегда: величайший инвестор Уоррен Баффет, например, не рассказал миру о своей игре против доллара, хотя это бы стало дополнительным фактором для ослабления американской валюты.
Владимир Ресин — не величайший инвестор, а поэтому примеру Уоррена Баффета не следует. Более того, он вообще не предприниматель, а чиновник. Поэтому должен следить за своим разговором. Поскольку, если цены действительно упадут, получится, что он обманул избирателя любимого мэра Юрия Лужкова и ему придется уйти в отставку. Впрочем, строительная отрасль готова понести и не такие жертвы ради собственного благополучия.
Ситуация получается двусмысленная: мэрия Москвы всеми силами борется за повышение цен на недвижимость, хотя это объективно не нужно большинству москвичей. Кому хочется жить в дорогой квартире, но без шансов улучшить жилищные условия?
МОЯ СТАРАЯ ЗНАКОМАЯ, приехавшая погостить в Россию из Вашингтона, очень удивилась, когда узнала, что принадлежащая ей двухкомнатная квартира в доме тридцатилетней давности на окраине Петербурга стоит $50-60 тыс. «Это очень хорошие деньги, я обязательно ее продам», — сказала она. В Москве такая квартира стоит на 30-40% дороже, и подруга с еще большим энтузиазмом избавилась бы от нее. Добавлю, что работает она не официанткой на бензоколонке, а в крупной юридической фирме и зарабатывает очень неплохо.
В общем, цены на квартиры низкими не назовешь, в том числе и на квартиры, некачественные даже по евроазиатским меркам. А денег у тех, кому действительно нужно жилье, нет. Об этом говорит слабая динамика ипотеки: даже приемлемые условия кредитов не создают ажиотажа. С другой стороны, рынок жилья крайне неэластичен: многие продавцы лучше будут несколько месяцев искать покупателя, чем согласятся снизить цену хотя бы на $5000. Именно поэтому не стоит ждать настоящего обвала цен.
Что же касается опасений за финансовое состояние строителей, то лично я не понимаю, как надо управлять бизнесом, чтобы при себестоимости квадратного метра в $500 и рыночной цене в $1500 балансировать на грани рентабельности и иметь кучу долгов. Объяснить это можно только масштабами «нецелевого использования ресурсов».
Журнал «Финанс.» № 32 (73) 30 августа — 5 сентября 2004 — Дорогие товарищи
Олег АНИСИМОВ, главный редактор
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.