Самые «продажные» банки

$8,8 млрд

Сбербанк

Сбербанк в феврале–марте 2007 года провел SPO, в ходе которого инвесторы выкупили 2,59 млн акций за 230,2 млрд рублей.

Банк занял по объемам размещения второе место среди российских эмитентов после «Роснефти», проводившей IPO летом 2006 года. Вскоре после вторичного размещения «Сбер» принял решение о дроблении акций, в результате чего они стали значительно доступнее. Так, если цена закрытия одной обыкновенной акции «Сбера» 12 июля (накануне временной приостановки торгов по причине дробления) на РТС составила $4170, то 20 июня – $4,3. Инвесторы Сбербанка чувствуют себя превосходно, отмечает аналитик ИК «Брокер­кредитсервис» Денис Мухин: «Их доход по итогам года может составить 30%». По мнению аналитика Банка Москвы Владимира Веденеева, уход руководителя Сбербанка Андрея Казьмина ситуацию не ухудшит: «Многим крупным инвесторам импонирует новый глава госбанка Герман Греф». А вот данные отчетности по МСФО за первое полугодие 2007 года некоторые эксперты назвали разочаровывающими: прибыль кредитной организации выросла на 30% по сравнению с итогами шести месяцев прошлого года, тогда как рост прибыли за первое полугодие 2006-го составил 50%.

$8 млрд

ВТБ

IPO ВТБ, проходившее в апреле–мае 2007 года, стало самым «народным»: количество заявок от частных клиентов превысило 131 тыс., общий объем – $1,6 млрд.

В ходе первичного размещения «Роснефть» собрала от населения 115 тыс. заявок объемом 20,2 млрд рублей, а на покупку акций Сбербанка поступило 45 тыс. заявок общим объемом 21 млрд рублей. Однако, отмечает аналитик «КИТ Финанс» Мария Кальварская, на бумагах ВТБ заработали, в основном, «краткосрочные спекулянты, которые зафиксировались в начале торгов акциями ВТБ на бирже, когда был достаточно серьезный рост – порядка 7%». Вопреки обещаниям главы ВТБ Анд­рея Костина долгосрочным инвесторам пока не везет – в частности, из-за мирового кризиса. «На пике падения бумага уходила в минус на 35% от максимальных значений, и это вызвало легкую панику среди народных инвесторов, – говорит Мария Кальварская. – Многие стали продавать бумаги, теряя 20–25% от цены размещения». Вместе с тем, отмечает Владимир Веденеев из Банка Москвы, «ВТБ не слишком пострадал от кризиса, его бизнес развивается высокими темпами, менеджеры обещают хорошие цифры. Все это дает надежду инвесторам».

$1 млрд

Абсолют-банк

В апреле 2007 года бельгийская группа KBC приобрела 92,5% Абсолют-банка, оценив его в 761 млн евро (около $1 млрд ). 

«Банк привлек нас быстрым ростом, стратегией развития с акцентом на розницу и региональную экспансию», – говорит председатель правления KBC Group Андре Берген. За 2006 год работающие активы банка выросли почти в два с половиной раза, а за восемь месяцев текущего года – на 26%, составив на 1 сентября 82 млрд рублей (27-е место в рейтинге «Ф.»). В течение ближайших двух лет акционеры планируют инвестировать в «Абсолют» около 450 млн евро. По словам Андре Бергена, количество офисов продаж увеличится с 50 до 130, а российским клиентам будут предложены продукты, которые не так хорошо развиты на местном рынке. В частности, это будут ПИФы с гарантированным возвратом средств. «Инвестировав в такой фонд, клиент в худшем случае вернет вложенные деньги», – говорит Андре Берген. По его словам, КВС не планирует менять команду: «Мы довольны уровнем топ-менеджмента. Но в правление войдут два бельгийских представителя: один будет отвечать за управление рисками, другой – за кредитные продукты».

$634 млн

Росбанк

Группа Societe Generale (SG) приобрела 10% акций Росбанка в июне прошлого года за $317 млн, а в сентябре 2006-го – еще 10% минус одна акция за такую же сумму.

При этом французы получили опцион на выкуп 30% плюс две акции за $1,7 млрд до конца 2007 года. В июне совет директоров SG решил воспользоваться этим правом. В июле группа получила одобрение ФАС, а в октябре – ЦБ. «Коэффициент, с которым французы в итоге получат контроль над Росбанком, составит 4,8, это будет самая дорогая покупка на рынке», – отмечает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. В ближайшее время из-за мирового кризиса вряд ли кому-то удастся так хорошо продать банк. «SG привлекла филиальная сеть Росбанка, но указанные суммы говорят и об оценке кредитного качества», – говорит Мария Кальварская из «КИТ Финанса». «У нас сейчас значительный запас ликвидности», – отмечает председатель правления Росбанка Александр Попов. Кредитной организации удается набирать вес на рынке в условиях кризиса: за июль–август работающие активы выросли почти на 13% (или 29,7 млрд рублей). Преуспел Росбанк и на рынке межбанковского кредитования, где остро ощущается нехватка средств («Ф.» № 41, 2007).

$550 млн

Импэксбанк

Группа Raiffeisen International приобрела Импэксбанк у Бориса Иванишвили и Виталия Малкина за $550 млн в начале 2006-го.

«Многие считают, что Raiffeisen переплатил, – отмечает председатель правления Райффайзенбанка Йоханн Йонах. – Но фактически мы выкупили время». Построение сети в 250 отделений, которую получил «Райффайзен» от «Импэкса», обошлось бы дешевле, но на это ушло бы 3–4 года, говорит топ-менеджер. О завершении юридического объединения банков под единым брэндом «Райффайзена» было объявлено только в минувшую пятницу. «Чтобы не ограничивать возможности роста, нам нужно было увеличить капитал обоих банков. Присоединение «Импэкса» пришлось отложить, поскольку ЦБ не разрешает проводить две процедуры одновременно», – говорят в Райффайзенбанке.  Отметим: в связи со сложностями объединения (у банков разные операционные системы и подходы к оценке платеже­способности заемщиков) «Импэкс» снизил темпы роста: за 8 месяцев текущего года работающие активы выросли только на 3%. Причем, отмечают в «Райффайзене», после «исчезновения» «Импэкса» потребуется еще два-три года на операционное и техническое объединение.

$477 млн

Инвестсбербанка

В прошлом году 96,4% акций Инвестсбербанка за $477 млн приобрел венгерский OTP Bank, а в июле текущего года зампред Евгений Егоров объявил о ребрэндинге: «В новом названии будет использоваться брэнд ОТР».

Как отмечает Мария Кальварская из «КИТ Финанса», «чем шире международное присутствие, тем дороже брэнд компании, поэтому западные­ институты, покупая российские банки, заинтересованы, в том числе, в их переименовании. Хотя прежде всего в России покупаются филиальная сеть и клиенты». После смены акционеров о своем уходе объявили ключевые топ-менеджеры Инвестсбербанка, среди которых – президент Павел Бойко и зам­преды Максим Чернущенко и Владимир Спильниченко. Павел Бойко сейчас занимается созданием ипотечного банка, Максим Чернущенко и Владимир Спильниченко ушли в инвесткомпанию ТПС. Руководителем Инвестсбербанка сначала была назначена венгерка Инабат Терек, а в августе 2007-го ее сменил экс-зампред Импэксбанка Алексей Коровин. «Со сменой собственников Инвестсбербанк отходит от бизнес-модели «Русского стандарта» и становится все более универсальным», – говорит председатель совета ММВА Алексей Мамонтов.

 

$395 млн

Международный московский банк

В июне прошлого года скандинавский банк Nordea вышел из капитала Международного московского банка (ММБ), продав 23,4% акций за $395 млн HVB Group, которая уже владела 46,84% банка (HVB контролируется итальянской группой UniCredit).

Сегодня UniCredit принадлежит 100% ММБ. В ноябре 2006 года банк покинул прежний руководитель – ставленник скандинавской группы Nordea Илкка Салонен. Летом текущего года уволился Александр Морозов, проработавший в ММБ с 1994 года и отвечавший за работу казначейства и стратегическое планирование. В октябре об отставке заявил глава ММБ Юрий Тверской. «Он хотел больше власти, что не представлялось возможным при единственном акционере», – говорит руководитель Проекта национального развития Андрей Черепанов. Обязанности председателя правления ММБ временно возложены на зампреда Хельмута Бернкопфа. Однако, отмечают в ММБ, кресло руководителя, скорее всего, займет российский банкир. До конца года ММБ будет переименован в Юникредитбанк, акционеры, наряду с прежним вниманием к корпоративному сектору, делают ставку на розницу. К концу 2008-го года планируется увеличить количество точек присутствия с 59 до 122.

$313,7 млн

Оргрэсбанк

Состоявшаяся в прошлом году покупка московского Оргрэсбанка скандинавской банковской группой Nordea – удача для владельцев «Оргрэса».

Nordea заплатила $313,7 млн за 85,7% акций. Скандинавы оценили российскую кредитную организацию в 3,4 капитала. При этом у банка кроме шести отделений в Москве на момент покупки было лишь четыре филиала: в Питере, Самаре и в городе Заречный Пензенской области. В числе приоритетов новых владельцев – развитие кредитования частных лиц. По данным «Ф.», за год (с 1 сентября 2006 года по 1 сентября 2007?го) объем кредитов гражданам вырос с 721 млн рублей до 2 млрд рублей, при этом финучреждение в рейтинге по работающим активам переместилось с 67-го на 54-е место. «Кредитный портфель банка за последний квартал вырос почти на 70%, и мы будем удерживать высокие темпы благодаря четко сформулированной стратегии и поддержке нашего основного акционера. Но самое главное – команда, силами которой достигается успех, остается прежней», – комментирует председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган. После смены собственников, отмечет собеседник «Ф.», его банк стал намного активнее работать с крупными компаниями. «После того как Nordea стала акционером ­Орг­рэсбанка, участ­ники рынка стали проявлять к нему большее доверие, – говорит Алексей Мамонтов из ММВА. – Улучшился имидж кредитной организации, она стала активнее работать на межбанке».

$200 млн

Городской ипотечный банк

Американский инвестбанк Morgan Stanley в конце прошлого года приобрел 100% акций Городского ипотечного банка (ГИБ).

Ранее в числе предполагаемых покупателей ГИБа назывались южноафриканский Standard Bank, итальянские UniCredit и Intesa. «Нам действительно поступало несколько предложений от разных инвесторов, со всеми велись серьезные переговоры, – говорит первый зам­пред ГИБа Руслан Исеев. – Но Morgan Stanley – номер один в мире по секьюритизации ипотечных активов. Теперь наш банк получил доступ к передовой практике по рефинансированию, дистрибуции и международным технологиям. Повысилась и операционная эффективность». По словам собеседника «Ф.», к концу года объем выданных ипотечных кредитов ГИБ вырастет на 100%, а количество регионов присутствия увеличится с 14 до 22. Для Morgan Stanley приобретение ГИБ стало еще одним шагом в реализации долгосрочной стратегии по расширению дея­тельности в области ипотечного бизнеса.

$122 млн

Пробизнесбанк

Пробизнесбанк в ноябре прошлого года продал 34,5% акций портфельным инвесторам за $122 млн.

Бумаги приобрели East Capital Explorer Financial Institutions Fund, инвестфонды группы Renaissance Capital, фонды Argo Capital management и еще четыре институциональных инвестора. На фоне других крупных банковских сделок эта выделяется тем, что новые акционеры совершали покупку не с целью присутствия на российском рынке. «С приходом инвесторов в работе банка ничего не изменилось. Вложившиеся в нас фонды рассчитывают получить прибыль после того, как мы проведем IPO, которое пройдет не раньше 2009 года», – отмечает вице-президент Пробизнесбанка Михаил Завгородний. До этого момента привлекать других инвесторов не планируется. Отметим: Пробизнесбанк по данным рейтинга «Ф.» на 1 сентября 2007 года стал единственной убыточной кредитной организацией из сотни крупнейших, потеряв 552 млн рублей. Как пояснили в банке, «Пробизнес» инвестирует в региональные кредитные организации, входящие в его группу (Вуз-банк, «Экспресс-Волга», Ивановский областной банк). И по консолидированной международной отчетности окажется в плюсе. Объединять банки группы акционеры пока не планируют.

Самые «привлекательные» банки*

$14, 8 млрд

ВТБ

Российские банки группы ВТБ (ВТБ, ВТБ24, «ВТБ Северо-Запад») лидируют по привлечению средств на международном рынке с огромным отрывом. При этом доля иностранных заимствований в пассивах главного банка группы составляет 44%**. До конца года ВТБ планировал занять около $5 млрд. «Банк собирается активно развивать инвестиционный бизнес, имеет крупные девелоперские проекты, – говорит Мария Кальварская из «КИТ-Финанса». – Скорее всего, группа будет на заемные средства совершать покупки в СНГ и других странах».

$8,9 млрд

Альфа-банк

Наиболее «свежий» кредит на $307 млн сроком на год под LIBOR+0,6% Альфа-банк привлек в начале ноября. «Эта ссуда, несмотря на кризис ликвидности, превзошла по размерам прошлогодний клубный заем, составлявший $220 млн», – радуется управляющий директор по работе с финансовыми институтами Альфа-банка Максим Топпер. Доля иностранных заимствований в пассивах «Альфы» составляет 43,2%. Ближайшие выплаты по долгам приходятся на 2009–2011 годы.

$6,2 млрд

«Русский стандарт»

Банк «Русский стандарт» (РС) – лидер по доле в пассивах иностранных займов: на них приходится 75,9% ресурсов. В феврале 2007-го председатель правления РС Дмитрий Левин говорил, что планирует снизить уровень внешних займов до 45%. Банк притормозил активное кредитование, за восемь месяцев работающие активы выросли лишь на 9%. В результате РС удастся оперативно пополнить «запасы» – ведь ссуды он выдавал короткие. Но в следующем году банку нужно будет погашать евробонды на сумму около $1,3 млрд.

$6,2 млрд

Россельхозбанк

Россельхозбанк (РСХБ), в основном, привлекал средства на кредитование в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Займы для фермерских хозяйств субсидируются в размере 95% ставки рефинансирования ЦБ и обходятся клиентам в 2–3% годовых. Кредитный портфель банка превышает 250 млрд рублей. «Наша доля в общих объемах кредитования АПК составляет 50%», – говорил в августе «Ф.» глава РСХБ Юрий Трушин. Доля иностранных займов в пассивах банка – 59, 5%. Ближайшие выплаты по долгам (евробонды на $350 млн) ждут РСХБ в ноябре 2010 года.

$6,1 млрд

Газпромбанк

Последний раз Газпромбанк размещал евробонды объемом $700 млн под LIBOR+0,9% в марте текущего года.

Всего в 2007 году Газ­промбанк планировал занять на внешних рынках до $3 млрд. Сейчас доля иностранных заимствований в пассивах кредитной организации «Газпрома» составляет 24%. В следующем году банк должен погасить синдицированный кредит на $650 млн, а в 2009-м – заем размером $500 млн.

$5,8 млрд

Сбербанк

У Сбербанка займы на международных рынках занимают ничтожно малую часть пассивов – 4,9%. Более половины ресурсов «Сбера» – средства населения (2,4 трлн рублей на 1 сентября). За рубежом с 2005 года госбанк привлек всего два синдицированных кредита – на $1 млрд под LIBOR+0,55% и на $1,5 млрд под LIBOR+0,3%. Их нужно погасить в 2008 и 2009 годах соответственно. В 2011-м истекает срок погашения евробондов на $750 млн, в 2013 – на $500 млн, а в 2015 – на $1 млрд.

$5,3 млрд

МДМ-банк

МДМ-банк в ноябре начал привлекать годовой синдицированный кредит под LIBOR/EURIBOR+0,6% на сумму, эквивалентную $200 млн. «Средства пойдут на реализацию проектов в сфере торгового финансирования», – говорит председатель правления МДМ Мишель Перирен. Ино­странные займы в пассивах банка занимают 22,9%. В декабре 2007 года банк должен погасить евробонды на сумму $250 млн. Ресурсы есть, отмечают в МДМ: это и заимст­вования на западе, и средства предприя­тий (109 млрд рублей на 1 сентября).

$3,8 млрд

Банк Москвы

Банк Москвы (БМ) в ноябре привлек «синдикат» на $600 млн сроком на 30 месяцев под LIBOR+0,55% на развитие розницы и кредитования предприятий.

Доля иностранных займов в пассивах БМ – 23,2%. «Всего у нас четыре непогашенных синдицированных кредита, срок одного из них истекает в ноябре 2008 года, а других – в 2009–2010 годах, – говорит директор департамента собственного финансирования и внешних связей БМ Анастасия Белянина. – Ресурсов предостаточно – в частности, средства вкладчиков. В этом году мы разместили еврооблигации на $400 млн».

$1,9 млрд

«Уралсиб»

С 2005 года банк «Уралсиб» привлек 9 синдицированных кредитов на финансирование внешнеторговой деятельности клиентов. Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин отмечает: «Получить синдицированный заем технологически проще, чем выпустить евробонды. Держателей облигаций может быть сотни, а в синдикате – около десятка кредиторов». У «Уралсиба» доля иностранных займов в пассивах­– 22,9%. «Есть информация, что банк активно ищет стратегического инвестора, – говорит Мария Кальварская из «КИТ Финанса». – Если он будет найден, процесс выплаты долгов существенно упростится».

$1,5 млрд

Росбанк

35% занимают иностранные займы в пассивах Росбанка. С 2005 года он, в частности, разместил двухлетние евроноты объемом $150 млн, привлек 2 кредита – на 50 млн евро под EURIBOR+2% и на $100 млн под LIBOR+1,5%. Погашать их предстоит в 2010 и 2008 годах соответст­венно. «Средства пошли на общекорпоративные цели, в том числе развитие розницы», – отмечают в­ Росбанке. Проблем с погашением долгов у Росбанка не будет: скоро контрольный пакет его акций должна получить Societe Generale, которая окажет «посильную помощь».

*Лидеры по привлечению средств за рубежом. Учитывалась общая сумма полученных синдицированных кредитов и выпущенных еврооблигаций на сумму от $100 млн. По данным банков и Cbonds.

** Здесь и далее данные по доле зарубежных заимствований в пассивах банков предоставлены «Интерфакс-ЦЭА».

Журнал «Финанс.» №45 (231) 16 ноября — 2 декабря 2007 — Банки

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.