Доллары россиянам не нужны

Согласно статистике, в марте российские банки ввезли в страну $119 млн, а вывезли за рубеж $260 млн. Причина происшедшего вполне очевидна. Население на фоне снижающейся стоимости доллара менее охотно его приобретает. Более того, граждане потихоньку начинают обменивать имеющиеся у них в качестве накопления американские денежные знаки на рубли – об этом свидетельствует хотя бы то количество звонков и писем в редакцию, где читатели спрашивают, в чем лучше хранить свои сбережения. Да и котировки обменных пунктов на покупку долларов теперь зачастую стоят намного ниже официального курса – банки также не торопятся покупать доллары.

О том, что подобная ситуация произойдет, журнал “Финанс.” предупреждал неоднократно. В частности, еще в своем первом номере в начале марта мы подробно объяснили читателю про складывающиеся факторы, влияющие на курсообразование в стране и предлагали переложить свои сбережения в другие активы. Тогда же мы предупреждали, что снижение курса ниже 31 рубля за доллар вызовет массовый сброс “зеленых” населением. Вышедшая статистика Центробанка лишь подтверждает наше предположение, и думается, что апрельские данные будут еще более впечатляющими – ведь большинство населения страны все-таки инертно.

19 МАЯ ЖУРНАЛ “ФИНАНС.” ПРОГНОЗИРОВАЛ, что санкции ООН будут сняты с Ирака уже в ближайшем будущем и что Россия не окажет США реального сопротивления, поскольку заинтересована в возврате иракских долгов. 22 мая Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию о снятии санкций. Решение было принято единогласно всеми 14 голосовавшими странами – членами СБ. До формирования суверенного правительства иракской нефтью будет распоряжаться оккупационная администрация из представителей США и Великобритании. Ключевые статьи американского проекта по большому счету были отредактированы лишь косметически, что, однако, создало иллюзию компромисса. В резолюцию, помимо прочего, внесено и упоминание об иракских долгах.

Журнал «Финанс.» № 13 (26 мая – 01 июня 2003) – Главное