Телекоммуникационные риски

В 2004 году на рынке акций телекоммуникационных компаний не было единой тенденции. Одним трендом двигались разве что операторы сотовой связи — «Вымпелком» и «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), для которых ушедший год стал очередным периодом удвоения абонентской базы. Правда, на этот раз рост капитализации этих компаний по итогам года оказался чуть менее впечатляющим. МТС подорожал на 67%, «Вымпелком» — на 48%, в то время как за 2003 год рост был более чем двукратным. В свою очередь акции «Ростелекома» подешевели на 11% против 70-процентного роста в 2003-м.

Быстрая либерализация. Крайне негативной новостью для «Ростелекома» стало решение ускорить демонополизацию рынка дальней связи. По мнению директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталия Слизня, второй оператор дальней связи может появиться в России уже в первом полугодии 2005 года. А среди потенциальных конкурентов «Ростелекома» чиновник назвал «Транстелеком», Golden Telecom и «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). Кстати, в последнем он работал до прихода в министерство.

Такие перспективы очень не понравились многим миноритарным акционерам монополиста, и они начали спешно избавляться от принадлежавших им бумаг. Так что компанию впору было бы переименовать из «Ростелекома» в «Падалтелеком». С 18 ноября по 20 декабря курс акций эмитента снизился на 33%, хотя за последние дни года «отскочил» на 10%.

Немецкое давление. Динамика курса акций МТС могла бы быть лучше, если бы не решение одного из основных акционеров компании — Deutsche Telekom (DT) — продать около половины из принадлежащего ему 25-процентного пакета акций МТС. Когда в ноябре на фондовом рынке появились первые слухи об этом, стоимость ADR российского лидера индустрии мобильной связи на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) упала за два дня на 8% из-за опасений того, что DT не найдет покупателя на столь крупный пакет и примется сливать бумаги на бирже.

Но эти страхи не оправдались. 17 декабря немецкий телекоммуникационный гигант успешно завершил публичное размещение 15% акций МТС, выручив за них $1,73 млрд. Учитывая большой объем бумаг, DT пришлось продать их с 9-процентным дисконтом к цене ADR на NYSE — по $115 за GDR. С 3 января 2005 года МТС изменили соотношение между ADR и обыкновенными акциями, уменьшив коэффициент соответствия в четыре раза. Аналогичным образом поступил 23 ноября и «Вымпелком», который произвел сплит с коэффициентом 3:1. Поэтому стоимость ADR обеих компаний теперь находится в одном диапазоне — около $35 за бумагу (см. график, на котором приведены котировки с учетом дробления депозитарных расписок).

«Дело «Вымпелкома»». Второму по величине сотовому оператору России пришлось нелегко в 2004 году. Весной регулятору отрасли не понравилась схема работы компании в Московском регионе, когда лицензия принадлежала стопроцентной «дочке» оператора КБ «Импульс», а услуги связи оказывал сам «Вымпелком». Компании пришлось заняться поглощением дочерней структуры, но затем у нее возникли проблемы с получением номерной емкости. А под занавес ушедшего года оператору привалило «счастье» от налоговиков — претензии за 2001 год в размере 4,4 млрд рублей, которые касаются агентских отношений между «Вымпелкомом» и все тем же КБ «Импульс». Эта новость стала поводом для продаж акций по всему спектру фондового рынка, а ADR самого «Вымпелкома» на NYSE потеряли 8 декабря, в день выхода сообщения, 22% стоимости.

Но, видимо, компании удалось отстоять свою правоту во время дискуссии с налоговыми органами. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что сумма претензий будет существенно снижена. Он не уточнил конкретные параметры, но о них можно судить по тому, что 28 декабря «Вымпелком» получил акт с предварительными выводами налоговой инспекции по проверке отчетности за 2002 год, в котором с компании требуют в 7,5 раза меньшую сумму, чем за 2001 год, — 580,6 млн рублей. Стоит отметить, что, несмотря на все конфликты с регулятором, оператор смог принципиально сократить разрыв в доле рынка с МТС в России: на конец ноября он составлял уже менее 1 пункта.

«Альфа-групп» против «Мегафона». Проблемы «Вымпелкома» с регулирующими и налоговыми органами скорее всего связаны с тем, что один из основных акционеров этой компании — «Альфа-групп» — владеет 25% акций третьего по размерам российского сотового оператора — «Мегафона», у которого, как считают многие эксперты, отличные позиции в Мининформсвязи. Переход блокирующего пакета акций в собственность «Альфа-групп» похоронил планы «Мегафона» по IPO — оно могло состояться уже весной 2004 года, но компания отказалась от этой затеи из-за разразившегося между акционерами конфликта. Сейчас «Альфа-групп» судится с IPOC International Growth Fund за права на блокпакет.

КОММЕНТАРИИ

Александр Головцов, начальник управления рыночных исследований УК «Уралсиб»:

— Из всех представленных на российском фондовом рынке отраслей лишь одна демонстрирует устойчивый рост. Это связь. Минерально-сырьевой комплекс подвержен сильной цикличности, и за активным ростом здесь всегда следует сильный спад. Энергетика постепенно загибается, не дождавшись свободного рынка. Операторы связи же наращивают объем услуг на 20-30% в год, а сотовые компании — на все 100%. Сопоставимые темпы роста наблюдаются только в банковском секторе, но, увы, он представлен на рынке лишь одним эмитентом. Россия уникальна не только своими просторами, но и дисперсией населения. Поэтому коммуникации — транспорт и связь — всегда будут здесь востребованы.

На фоне кризиса в оборонной промышленности телекоммуникации стали главным проводником передовых современных технологий в экономику России. Операторам связи пришлось, по сути, заново создавать всю современную инфраструктуру, а сотовые компании вообще строили бизнес «с нуля». Благодаря этому отрасль избавлена от груза потенциальных претензий по поводу дармового приобретения «бесценных активов» — основную их часть компании сформировали сами уже после приватизации. При этом телекоммуникационный сектор достаточно сильно монополизирован. Даже в мобильном сегменте существуют серьезные барьеры для входа новых игроков — в первую очередь бюрократические, что позволяет действующим операторам получать повышенный доход. В этом их главное отличие от зарубежных аналогов, рентабельность которых примерно вдвое ниже из-за высокой конкуренции.

Ростислав Мусиенко, аналитик ИК «Брокеркредитсервис»:

— Важным событием для российской отрасли связи стало обсуждение возможных вариантов приватизации «Связьинвеста» в 2005 году. Несмотря на то что планировалось решить этот вопрос еще в августе, до сих пор концепция приватизации неизвестна. Считается, что наиболее вероятный вариант — это продажа всего государственного пакета, что было бы предпочтительнее для потенциального покупателя. А среди таковых называются телекоммуникационные холдинги «Телекоминвест», «Альфа-групп» и АФК «Система». Приватизация «Связьинвеста» могла бы стать мощным толчком для роста эффективности региональных операторов связи, а также их капитализации. Основной интригой в свете подготовки этого события в конце осени стал вопрос дальнейшей судьбы «Ростелекома». Если в течение года казалось, что среди всех операторов монополист дальней связи является явным фаворитом, то в конце ноября появились слухи, что концепция правительства изменилась и компания может быть не приватизирована вовсе. Это сильно ударит по позициям «Ростелекома». В таком случае скорее всего МРК смогут существенно потеснить монополиста на рынке междугородной и дальней связи. В связи с этим в наступающем году мы рекомендуем воздержаться от вложения в акции «Ростелекома» до определения концепции приватизации «Связьинвеста».

Андрей Богданов, соначальник аналитического отдела Альфа-банка:

— В 2004 году продолжился бурный рост мобильной связи, который в несколько раз перекрыл все имевшиеся на начало года прогнозы. По итогам 2004 года проникновение мобильной связи достигнет 48-49%. При этом бурный рост абонентской базы сопровождался повышением эффективности самих сотовых операторов, в первую очередь МТС и «Вымпелкома», что не характерно для их западных аналогов. 2005 год будет последним годом резкого увеличения числа абонентов мобильной связи. Я думаю, что к концу 2005 года проникновение составит 65-70%, после чего начнется другая жизнь. С 2006 года компании станут развиваться по иным направлениям — уже не за счет роста абонентской базы, а за счет допуслуг и увеличения частоты пользования телефонами.

Что касается региональных компаний связи, то меня настораживает их большая активность на долговом рынке. Судя по балансам, почти у всех МРК резко выросли объемы задолженности как напрямую перед банками, так и перед поставщиками, значительно увеличились объемы инвестиций, не все из которых, по моему мнению, были необходимы. С начала 2005 года вводится в практику новый закон «О связи», и некоторые новшества окажутся не очень позитивны для компаний. Первоочередной пример — фонд универсальной услуги, в который, судя по всему, будет направляться около 1,5-2% от выручки всех операторов связи — мобильных, фиксированных, альтернативных. Деньги из этого фонда пойдут на разные проекты, которые никто не стал бы финансировать ввиду их убыточности. Для компаний сектора это будет небольшой толчок в сторону понижения их стоимости.

Журнал «Финанс.» № 1 (91) 10-16 января 2005 — Акции
Илья Ефимчук

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.