Китайское правительство снова принялось за «вредоносный» интернет. На прошлой неделе 14 ведомств, в том числе Министерство культуры, Министерство информационной индустрии и Государственная администрация промышленности и торговли, подписали директиву, вводящую ограничения на доступ в виртуальное пространство. Власти запрещают открывать новые интернет-кафе в 2007 году. Те заведения, которые получили разрешения до выхода этого распоряжения, должны начать функционировать до 30 июня.
В качестве официального объяснения такого шага в директиве указана борьба с зависимостью молодежи от Всемирной сети. По официальным данным Министерства информационной индустрии, на начало прошлого года в Китае функционировало около 113 тыс. интернет-заведений. Ранее правительство уже перекрыло доступ в интернет-кафе несовершеннолетним, а также запретило открывать точки вблизи школ, дабы ограничить влияние сети на неокрепшие умы. Власти Китая также запретили на прошлой неделе доступ гражданам своей страны к онлайновому дневнику, популярному во всем мире «живому журналу».
Впрочем, китайские власти усиленно опекают не только детей. В этой стране существует цензура интернета: более 60 законодательных актов регулируют, что можно в сети и чего нельзя. Существует даже специальная интернет-полиция, в которой трудятся около 30 тыс. человек. Но убойной силой в борьбе со Всемирной сетью является так называемый Проект золотого щита. Схема его действия проста: система не позволяет пользователям заходить на определенные сайты, блокируя IP-адреса. Под запрет попадают некоторые новостные сайты, освещающие запрещенные темы, тайваньские и тибетские сайты (по понятным политическим причинам), порнографические и криминальные ресурсы. Одно время были заблокированы такие известные СМИ, как CNN, NBC, Washington Post, однако во время саммита АТЭС в Шанхае в 2001 году доступ к ним «неожиданно» открыли. Google, Yahoo и другим поисковым системам пришлось решать, согласны ли они поступиться принципами свободы ради работы на перспективном рынке. Большинство предпочли соответствовать требованиям правительства.
Впрочем, несмотря на все ухищрения властей, количество интернет-пользователей в Китае продолжает расти очень быстро. За последний год их число увеличилось на 30% и достигло 132 млн. При сохранении подобных темпов скоро интернет-пользователей в Китае будет больше, чем в США.
Еще одна цель директивы – борьба с онлайновыми азартными играми. В частности, запрещено обналичивать виртуальную валюту, используемую интернет-игроками. Это делается для того, чтобы нелегальные операторы не смогли получить свои прибыли. В 2006 году количество любителей онлайновых азартных игр перевалило за 31,1 млн, причем за год их число увеличилось на 18,5%. Доходы на этом рынке возросли на 73% и оцениваются в $849 млн.
Китайские власти не одиноки в своем подозрительном отношении к Всемирной сети. Правительство Южной Кореи в сентябре прошлого года ввело систему «один день без интернета» в 20 школах и планирует со временем распространить ее на большее число учебных заведений. В ходе этой программы школьникам придется раз в неделю обходиться без Всемирной паутины. По данным исследований, около 20% южнокорейских учащихся демонстрируют признаки интернет-зависимости.
Журнал «Финанс.» №10 (196) 12-18 марта 2007 г. — Мировые финансы
Олеся Курлеева
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.