Погоны против телефонов

Сотрудники МВД арестовали 10 автофургонов сотовых аппаратов и компьютерных комплектующих, незаконно ввезенных на территорию РФ. Стоимость 300 тонн контрабандных телефонов — $10 млн. В Россию товар поступал регулярно по налаженной схеме: из Германии и Финляндии он доставлялся грузовыми самолетами в «Шереметьево», там по поддельным документам поступал на внутренний склад, находящийся вне территории таможенного контроля. Пиар-акция прошла удачно: доблестная милиция, как выяснилось, спасла бюджет от разорения — ежемесячно контрабандисты лишали его 2,5 млрд рублей. Но публичной порки не будет за неимением преступника. Фиктивные документы оформлялись через подставные фирмы-однодневки, зарегистрированные по доброй русской традиции на утерянные паспорта.

Поддержка прессы на этом «мероприятии» была на должном уровне. Тут же появился «черный список» крупнейших российских дилеров, которым эта контрабанда предназначалась, и предположения, кто мог «заказать» акцию. По нашей информации, в офисах основных игроков рынка была проведена вежливая блок-проверка, на склады «Связного» и «Евросети» наложен арест. «Милиции удалось найти лишь два склада «Евросети», до третьего они вряд ли доберутся — слишком хорошо он спрятан», — сообщил «Ф.» сотрудник одной из компаний. Версии, кому все это могло быть выгодно, — одна бессмысленнее другой. Первый вариант — компания «Эльдорадо», планирующая выйти на рынок, пытается ослабить будущих конкурентов. Второй — месть Samsung «Евросети». Ее директор Евгений Чичваркин во внутреннем письме обязывает сотрудников избавиться от телефонов Samsung и стараться продавать покупателям аппараты других марок. Но представитель одного из дилеров заверил «Ф.», что «человек, решившийся на такую диверсию, не выживет в прямом смысле. Речь идет об очень больших деньгах. Инициатива исходит от того, кто имел на это моральное и физическое право, а это могли быть только государственные структуры». «У департамента есть определенный план на год, — подтверждает другой источник, — и если они его не выполнят, то не получат денег на развитие. А работают там живые люди — они хотят ездить на Mercedes».

Придя в себя, дилеры стали отказываться от комментариев, ссылаясь на то, что «пресса неправильно истолковывает их заявления» или на нежелание «помогать кому-то играть в его игру». «Ф.» удалось выяснить, что компании «Беталинк», Dixis, «Связной», «Цифроград» работают в обычном режиме. В «Связном» заявили, что цены на телефоны они поднимать не собираются. Чтобы усомниться в этом, не нужно быть экспертом. Простой подсчет: 300 тонн — это 300 млн граммов, средний вес телефона — 100 граммов, а значит, было изъято 3 млн сотовых телефонов. По данным iKS-Consulting, арестованная партия составляет общероссийский объем продаж одного-двух месяцев в зависимости от «сезона». Эксперты и участники рынка прогнозируют кратковременный кризис, пока не будет налажен новый канал поставки. «В ближайшее время ожидается дефицит товара. Цены тоже вырастут. Насколько — пока неясно», — говорит генеральный директор «Цифрограда» Владимир Пляко. А аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова считает, что уровень роста цен будет зависеть от класса конфискованных телефонов: «Если это был популярный дешевый товар, то скачок цен будет серьезным, если же речь идет о дорогих моделях — на рынке это отразится не так значительно».

Журнал «Финанс.» № 30 (120) 22-28 августа 2005 — Личные финансы
Елизавета Окулова