Золотой парашютист

Михаил Кузичев, уволившийся в конце мая с поста генерального директора ОГК-2, обескровил компанию. В последний рабочий день он с легкостью необычайной подписал 15 заявлений об уходе. Подобного массового исхода заместителей по ключевым направлениям из публичных компаний в России еще не случалось. С 1 июля контрольный пакет ОГК-2 отойдет «Газпрому». При смене собственника нередко меняется и управленческая команда, но обычно это происходит постепенно, и с бывшим шефом, как правило, уходит лишь пара-тройка особо преданных помощников. Так было, например, в Сбербанке и «Мосэнерго». Будущий главный акционер ОГК-2 в сердцах назвал действия Михаила Кузичева и топ-менеджеров демаршем, недостойным высоких корпоративных стандартов руководителей публичных компаний. Понять «Газпром» можно. Пикантность ситуации заключается не столько в том, что ему теперь придется срочно искать замену целой команде, а не двум-трем специалистам. У 15 «топов» и Михаила Кузичева были очень щедрые контракты, по условиям которых им полагались огромные выходные пособия – в общей сложности 557 млн рублей. Это больше половины чистой прибыли компании за первый квартал 2008 года, составившей 947 млн рублей. Кстати, на выплату «золотых парашютов», как называют подобные компенсации топ-менеджменту на Западе, пошли заемные деньги. Нельзя сказать, что уволившиеся разорили компанию, но финансовые затруднения явно создали. 3 июня, когда «Газпром» и примкнувший к нему из солидарности РАО ЕЭС низвергли гром и молнии на голову Михаила Кузичева, акции ОГК-2 на РТС упали на 9,3%. Сейчас газовый акционер, кто бы сомневался, устроил тотальную проверку финансово-экономического здоровья ОГК-2 (стр. 17). Ищет он и факты, за которые «предателей» можно было бы привлечь к ответственности. В общем, не исключено, что «парашюты» придется потратить на выплату штрафов или судебных издержек.

также отличились

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства, сделал открытие. Оказывается, Россия может не только прокормить себя, но и с избытком обеспечить продуктами всю Европу. Хорошо, что главный аграрий страны не обозначил срок наступления такого благоденствия. Ведь пока в России импортное продовольствие занимает, по разным оценкам, от 30% до 50% продуктового товарооборота.

Сергей Ермаков, мэр Ульяновска, объявил беспощадную войну одуванчикам. По его распоряжению все эти жизнерадостные растения должны быть истреблены в городе в самое ближайшее время. Массовый покос, на который чиновникам пришлось изыскать деньги, уже начался. Интересно посмотреть на лицо мэра максимум через год, когда одуванчики появятся снова.

Владимир Белохвостов, министр ЖКХ Белоруссии, пообещал, что уже в 2008 году использование дорогостоящего мазута в котельных страны будет сведено к минимуму – до 6,5%. Топить будут дровами. Белоруссия, конечно, страна лесная, но вряд ли хватит надолго запасов древесины, чтобы 182 котельных могли подогревать до нормальной температуры воду и подавать ее в дома.

Чон Мон Гу, президент Hyundai Motor, признанный виновным в обмане доверия инвесторов и растрате $89 млн, избежал тюрьмы. Обвинение требовало для него шестилетнего срока, но суд сократил его до трех лет, а исполнение приговора было отложено. Мотив – лишение свободы президента автоконцерна могло бы нанести вред экономике Кореи. Чон Мон Гу наказан 300 часами ручного общественно полезного труда.

Журнал «Финанс.» №22 (257) 09 июня — 15 июня 2008 — Дорогие товарищи

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.