Ставки снижены, господа

Еще в конце февраля после снижения ставки рефинансирования с 21% до 18% многие банки утверждали, что в ближайшем будущем не собираются изменять свою политику в отношении вкладов населения. Во всяком случае, пока. Однако 1 марта 2003 года Сбербанк отказался от борьбы за изменение в Налоговом кодексе статьи о налогообложении граждан и снизил процентные ставки по самым доходным депозитам в рублях до 13,5% годовых.

Сразу же за Сбербанком, забыв об оптимистичных прогнозах, потянулись и другие. Пресс-служба Автобанка сообщила о снижении процентных ставок с 11 марта. Ранее максимальная доходность по рублевым вкладам составляла 17%. Теперь она снижена на 2 пункта — до 15%. Снижение коснулось и депозитов в иностранной валюте: ставки по вкладам в долларах опустились на 1,5 процентных пункта. Банк «Возрождение» также понижает с этой недели ставки по вкладам в рублях более чем на 2 пункта.

«Русский стандарт» пока не озвучивает своих планов по изменению процентной политики. Но вероятно, что общая тенденция коснется и его: уж слишком высокую доходность обещает он вкладчикам. Даже те банки, которые еще не объявили об изменениях тарифной политики на розничном рынке, уже не скрывают своих планов. По словам начальника управления кредитования физических лиц Газпромбанка Анны Горячевой, через некоторое время вопрос со снижением процентных ставок в их организации будет решен.

Однако некоторые банки все еще гарантируют прежний уровень доходности по частным вкладам. Начальник управления организации розничных услуг банка «Авангард» Константин Гринглоз заявляет, что в ближайшее время банк не планирует что-либо менять: «Стабильные результаты кредитной и инвестиционной деятельности позволяют пока поддерживать привлекательные процентные ставки для физических лиц. Наоборот, в данный момент возрастает интерес населения к долгосрочным вкладам».

Из сложившейся ситуации все выходят по-разному: понятно, что частных лиц привлекают в первую очередь высокие проценты. Инвестторгбанк планирует модифицировать уже имеющиеся виды вкладов с целью предоставить клиентам новые возможности: досрочное изъятие с депозитов части средств и перевод на карту без потери процентной ставки по депозитам. В среднесрочной перспективе банк рассматривает возможность снижения ставок по депозитам, связывая это с замедлением темпов инфляции рубля и общими тенденциями рынка.

Многие коммерческие банки пересмотрели свою процентную политику, не дожидаясь «команды сверху», еще до изменения ставки рефинансирования. Банк Москвы, например, по словам начальника управления организации продаж Фарида Шафикова, снизил проценты по вкладам на 2 пункта еще 9 февраля, среагировав на существенное снижение доходности долговых инструментов. В Альфа-банке, по данным его пресс-секретаря Валерия Зинченко, процентные ставки были также снижены уже в конце февраля — на 2 пункта по рублевым депозитам. Промышленно-строительный банк изменил ставки по рублевым вкладам еще в январе и пока не собирается предпринимать дальнейших действий в этом направлении.

Ольга Зинкевич, заместитель директора дирекции розничного бизнеса ПСБ, говорит, что политика в отношении процентных ставок по депозитам для частных лиц тесно связана с общей процентной политикой банка: «Размер процентных ставок по частным вкладам определяется многими факторами, в том числе стоимостью кредитов и депозитов для предприятий. Именно благодаря своему влиянию на эти факторы снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ сказывается и на ставках по вкладам населения».

Правительство буквально не оставляет населению шансов наращивать свои сбережения за счет банковских процентов. В большинстве наиболее крупных и надежных банков максимум можно надеяться сохранить их от инфляции. На 2003 год она «запланирована» на уровне 12%, однако фактические данные января и февраля заставляют усомниться в прогнозе. По оценкам различных аналитиков, по итогам года рост потребительских цен может достигнуть 13-15%.

Подсчеты специалистов компании «БДО ЮниконРуф» показали, что в минувшем феврале реальная рублевая доходность вкладов независимо от вида валюты и сроков привлечения оказалась отрицательной. А вклады в евро — недавнего фаворита рынка — оказались самыми убыточными. Так, реальная рублевая доходность годовых вкладов в единой валюте за февраль составила минус 2,3%, в долларах — минус 1,8%, в рублях — минус 0,5%. Видимо, именно так, по мнению правительства, должна выглядеть анонсированная в прошлом году национальная система сбережений.

Журнал «Финанс.» № 2 (2) ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ — Личное
Виктория Завьялова