Биткойн: колесница дураков

Биткойн это пирамида (правильнее сказать пузырь, но элементы пирамиды тоже налицо), которая держится на а) жадности б) пиаре в) спросе на анонимное средство расчёта по операциям, от которых дурно пахнет (наркотики, МММ, DDOS-атаки, онлайн-вымогательство, хакерство и пр.).

Не исключено, что эти факторы будут приводить к росту курса и дальше в некоторой перспективе, но глобально рано или поздно все поймут, что король голый, а криптовалюта — не более чем фантики. Фантики тоже могут что-то стоить, в конце концов. У коллекционеров, например.

И весеннее решение американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) о недопуске ETF (exchange traded funds) на биткойн к торгам на нормальных биржах абсолютно логично. Зачем дискредитировать инструменты, за которыми стоят реальные активы (доли в компаниях или долги компаний, к примеру)?

Обеспеченность биткойна усилиями по его добыче (майнингу) не более чем фикция. Усталость служит мерилом работы только в песне группы «Наутилус Помпилиус» «Скованные одной цепью», точнее одним блокчейном.

Можно с недоверием относиться к рублю, но мы знаем, что все магазины в стране обязаны его принимать, а ЦБ с разным успехом борется с инфляцией и регулирует денежную массу.

Рубли обесцениваются, но остаются законным средством платежа в стране, как евро в Европе и доллары в США. Биткойн в мире тоже принимают ради пиара и расширения спроса, но в основном там, где огромная маржа позволит легко пережить обвал курса. Попробуйте купить что-то осязаемое, например, «Мерседес».

Один биткойн стоит вдвое дороже, чем тройская унция золота. Тройская унция представляет собой 31,1 грамм металла максимальной пробы 999,9. Из этого металла можно сделать украшения, его можно зарыть в огороде, его можно подарить любимой, наконец, он просто красивый.

В биткойне же экономического смысла не больше, чем в экселевской строчке. Это просто запись о том, что у тебя есть некий биткойн. Правда, запись, которая сильно распиарена. И запись, которая позволяет обходить законы: не платить налоги, отмывать деньги, продавать наркотики и пр.

Есть большое подозрение, что люди, майнившие и покупавшие биткойны в первые годы, уже давно вышли из своих позиций, когда криптовалюта бурно росла. Они давно мультимиллионеры за счёт:

  • жуликов, которым биткойны нужны для оборота;
  • буратин, закапывающих свои пять золотых на поле чудес;
  • обычных людей, которым биткойн удобен для проведения операций.

В 1640 году Хендрик Пот высмеял жадность участников тюльпановой пирамиды в картине «Колесница дураков Флоры» (Flora’s Wagon of Fools). Почти 400 лет прошло, а народ так и рассчитывает заработать, ничего не делая.

Как говорил Альберт Эйнштейн, «две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной у меня есть некоторые сомнения».

Некоторые тезисы для раскрытия вышеуказанных мыслей: 

Размышляем логически. Государства не эффективны, но другой модели управления пока нет. Биткойн создан, чтобы обходить правила, установленными государствами, которых на это уполномочили граждане через выборы или просто народную любовь. Его любимые некоторыми функции (быстрота, бесконтрольность и др.) это следствие того, что он обходит правила.

Но! Это, во-первых, неконкурентное преимущество перед платёжными системами, вынужденными действовать по правилам регуляторов. Во-вторых, это временное преимущество. Не может один игрок долго иметь явно лучшие условия по сравнению с другими. Так что либо ему эти преимущества перекроют, либо распространят на других игроков. Как сказал Авраам Линкольн: «Обманывать одного человека можно всю жизнь, группу людей долго — но весь народ обманывать бесконечно долго невозможно».

Если банки так или иначе следят за злоупотреблениями клиентов, сообщают о них (или просто об операциях) в госорганы, а биткойн прямо позволяет уходить от налогов, это не должно нравиться ни банкам, ни государствам, ни в конечном счёте гражданам, не извлекающим свою нерыночную выгоду (и экономия на налогах, и заработок на запрещённых операциях) из обращения биткойнов.

У меня нет доказательств, но говорят, что биткойн обслуживает наркотрафик и продажи оружия, а также отмывание взяток, вывод капитала из несвободных экономик. Биткойн удобен чтобы запутывать следы. Деньги со счёта нырнули в биткойн, потом где-то покрутились, а затем вынырнули снова на счёт. Или там и остаются и используются для новых сомнительных операций. Пример: чиновник получил биткойнами взятку и покупает на неё кокаин. Подобный оборот создаёт вполне осязаемый спрос, и является одной из причин, почему биткойн взлетел в цене.

Путь и происхождение денег очень сложно установить, а государства с этим в эпоху терроризма мириться вряд ли хотят.

Здесь можно почитать обзор, где упоминается, что торговля запрещёнными веществами в даркнете ведётся биткоины (BTC) и рубли через Qiwi (в случае, видимо, анонимных кошельков).  Там же цитируется объявление киллера, который принимает биткойны:

«Вы покупаете только услугу физического устранения (не)нужного вам человека. Все остальное на усмотрение исполнителя. Никаких побоев, переломов и тем более „в лесу поговорить“. Я занимаюсь только убийством. Средняя цена для нормальных городов миллион. С политиками высокого полета, депутатами и тому подобными особо охраняемыми личностями не работаем. Ну, то есть, работаем, только вам денег не выгодно столько платить, там от сотен миллионов ценник. Следите за акциями! Возможно, повезет на скидки и Уралу, и Сибири, и ДВ. Сроки выполнения от одного до трех месяцев, в сложных случаях до полугода. Надо заметить, что такого в практике еще не было. Расчеты только в биткоинах, так что я заинтересован в скорейшем выполнении — а вдруг обвал курса?».

Касательно store of value (функция сохранения богатства)

Пока биткойн растёт, кажется, что функция выполняется. Но представим несколько жёстких регуляторных и правоохранительных решений относительно биткойна. Например, Китай делает обязательную идентификацию держателей криптовалют. Или Россия объявляет биткойн вне закона. Или ФБР расследует финансирование теракта через биткойн.

Каждое такое решение может рушить курс на десятки процентов. В итоге за несколько дней курс уйдёт туда, откуда пришёл. Ну, и где тут store of value?

Ограниченность эмиссии биткойнов создаёт видимость игры по правилам, но всё равно никто не отменял того, что это просто запись на счёте и никаких обязательств по поводу приёма биткойнов нет.

1% от 0 это всё равно ноль. А базовая стоимость/ценность биткойна, очищенная от неконкурентных преимуществ, спекулятивного угара и прочих нематериальных вещей, равна 0.

Обычные валюты обязательны к приёму всеми торговыми точками той или иной страны, что по крайней мере поддерживает транзакционный спрос на неё. Транзакционный спрос на биткойн есть, но его могут снизить или дискредитировать. Достаточно посадить пару человек из основания за какие-то сомнительные дела, и другие 10 раз подумают, надо ли им перевод делать биткойнами или как-то по-другому.

Касательно издержек на брокеров, депозитариев, банков, неэффективных государственных деятелей — это всё уходит и без биткойна, например, PSD2 направлена в Европе именно на рост конкуренции в платежах, особенно прямой доступ к банковским счетам сторонними операторами. Это подрывает сверхдоходы банков.

Апологет биткойна говорит: «Биткойн ценен потому, что им пользуются люди. Растущее количество транзакций это подтверждает. Никто не принуждает людей им пользоваться (как в случае с рублем), это осознанный выбор свободных людей».

Но. Свобода одних должна заканчиваться там, где начинается свобода других.

Если один бизнесмен не платит налоги, он делает ниже цены и его честный конкурент разоряется. Государства в интересах общества должны препятствовать инструментам, дающим незаконные конкурентные преимущества.

Уход от налогов — довольно серьёзное преступление в западных странах.

Против блокчейна как технологии ничего не имею, но в данном случае, на мой взгляд, она прикрывает экономическую аферу.

О разнице между валютами стран и псевдовалютами

Если кратко, валюты внедрены на территории всей страны для удобства граждан путем, который можно назвать демократическим. Основателей биткойна никто не уполномачивал создавать валюту. Это частный клуб, заинтересованный в росте числа членов.

О свободе и справедливости

Биткойн — система крайне несправедливая. Кто стоял у основания, уже стали мультимиллионерами. За счёт тех, кто покупал биткойн в 2014-2017 годах.

В некотором смысле люди, заходившие в биткойн до 2013 года, выступили пастухами для баранов. Когда одни пастухи, а вторые бараны, речь про свободу не идёт. А красивые слова говорят в любой секте. Мавроди тоже про свободу любит речи толкать.

Запрещать я не призываю. Есть некий клуб, в котором основатели станут богаче за счёт неофитов. В конце концов свободный человек вправе подарить свои деньги кому угодно.

О разнице между компаниями и биткойном

В действиях Microsoft, Apple и других компаний есть создание добавленной стоимости и общественной пользы. Все могут купить айфон по одной цене, это справедливо.

В действиях создателей биткойна есть получение инструмента обхода существующих правил.

Комментарии.

Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.