«Харитонов Капитал»: признаки финансовой пирамиды

Знакомьтесь, это Максим Харитонов.

Он сидит в башне «Федерация» и собирает деньги населения под 21% годовых в долларах и 37% в рублях (фирма «Харитонов Капитал»).
Лицензии у фирмы нет, отчётность она не публикует. Заявляют, что вкладывают в недвижимость и криптовалюты.

У Максима, выпускника «Бизнес-молодости» (http://molodost.bz/business/1874/), есть (или было) ещё ООО «Люкстон» (http://www.luxstoneinvest.ru/), которое тоже сидит в башне «Федерация» и тоже собирает деньги под конский процент. Харитонов теперь отрицает свою причастность к данной фирме.

В деятельности «Харитонов Капитал» усматриваются сразу несколько признаков финансовых пирамид по классификации ЦБ:

— отсутствие лицензии Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
— обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
— гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);
— массированная реклама в СМИ, интернете с обещанием высокой доходности;
— отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации.

Максим обращает внимание скептиков (https://goo.gl/a9VhHU)/) на то, что «деятельность компании «Харитонов Капитал» не подлежит обязательному лицензированию», а «необходимость раскрытия информации закон не регламентирует».

И продолжает собирать деньги.

Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.

В какие криптовалюты вкладывает «Харитонов Капитал» (по состоянию на январь 2018 года): 

Goldea — первый в мире блокчейн-опцион по добыче золота в Западной Африке — республике Мали (третья страна по объемам добычи золота).

Eristica — Блокчейн платформа для челленджей на смарт контрактах.

SandCoin — первый мире проект песчаного карьера, финансирующегося через привлечение криптовалют путем выпуска криптовалютного токена на добычу нерудных материалов. SAND COIN – блокчейн – дериватив, подкрепленный реальной продукцией.

BTA foto — это селфи-стойка нового поколения, произведена во Франции. С помощью фотостойки BTA-foto вы можете мгновенно сделать снимок, распечатать фотографию, выбрать любой фон, добавить логотип компании и разместить фото в соцсетях.

Проект Snovio представляет собой первый в мире децентрализованный сервис сорсинга и лидогенерации, гарантирующий высокое качество лидов за счёт использования технологий блокчейна и крауд-коллектинга данных.

Unikoingold – проект, разработавший децентрализированный токен для ставок на киберспортивные события.

3des – первая в мире децентрализованная платформа слайсинга. Слайсинг — процесс перевода 3D модели в управляющий код.

TokenStars — платформа для работы со «звездами», основанная на децентрализованном поиске и голосовании сообщества, целиком построенная на технологии блокчейн, обеспечивающая прозрачное взаимодействие миллионов пользователей: знаменитостей + поклонников + брендов и рекламодателей.

KickICO – онлайн-платформа, которая предоставляет своим пользователям (авторам проектов, бэкерам, советникам, escrow-агентам, переводчикам, дизайнерам, рекламодателям) инструменты онлайн-сбора средств, которые работают через децентрализованную blockchain-технологию и смарт-контракты.

Spheris – проект, который основывается на идее децентрализованной покупки приложений. Принятие децентрализации избавит от необходимости присутствия сторонних организаций, которые взимают плату за транзакции.

Clearpoll – новый способ выразить своё мнение. Достаточно установить приложение, просмотреть опросы и проголосовать по глобальным, национальным или местным вопросам. Это быстро, легко и, самое главное, безопасно. Используя технологию blockchain, ваши голоса нельзя подделать. Результаты опроса также на 100% безопасны.

Reality – clash – первая в мире игра «дополненной реальности», которая происходит в реальном мире.

LAToken – блокчейн-платформа, которая токенизирует активы, начиная с ценных бумаг и заканчивая недвижимостью и произведениями искусства

KenCoin — отраслевая безопасная криптовалюта, ориентированная на развлекательный сектор для взрослых.

DomRaider — блокчейн Open-Source (с открытыми исходными кодами), предназначенный для децентрализованных аукционов в режиме реального времени. Новшество заключается в мгновенной перерегистрации освободившихся доменных имен и их продаже на аукционе.

Farad — первый из его видов среди крипторесурсов, существующих на рынке. Основное отличие Farad Cryptoken заключается в том, что оно подкрепляется реальной экономической активностью, которая является производством Ultra-конденсаторов в реальных заводских настройках.

P.S.

В 2018 году в группе появились МКК «Займы под контролем» и КПК «Прогрессивные финансы». Однако МКК запрещено принимать сбережения в отличие от МФО, а КПК имеют право принимать сбережения под ставку не выше 1,8 ключевой ставки Банка России (7,5%*1,8=13,5% годовых). При этом «Харитонов Капитал» привлекает средства по ставке до 39% годовых.

11 октября 2018 года Максим Харитонов сообщил, что информацию о высоких ставках убрали с сайта. Также в «Харитонов Капитал» сообщили, что теперь не инвестируют «в криптовалюты в рамках основной деятельности».

В октябре информация о приёме денег под ставку до 37% годовых снова появилась на сайте «Харитонов Капитал». Вид страницы по состоянию на 29 октября 2018 года: