Финансист Сергей Романчук о биткойн-пузыре

Финансист из Металлинвестбанка Сергей Романчук о биткойн-пузыре:

«Часто вижу в сети тезис, что раз в криптовалюты инвестированы гигантские деньги, то тема серьёзная. Кто-то вообще воспринимает скажем рост цены биткоина при капитализации его рынка в 180 миллиардов на 10% как то, что в биткоин заинвестировали дополнительно 18 миллиардов долларов. На самом то деле нет, цена может вырасти при совершенно незначительном объёме новых инвестиций, достаточно того, что текущие владельцы биткоинов не желают выходить из него. JP Morgan оценил, что на самом деле в сумме в биткоин и эфир за все время с 2009 года было заведено около 9 миллиардов долларов, а никакие не 200 их текущей суммарной капитализации. Это и делает прогноз стоимости биткоинов таким сложным. Рост на очередные 10% может быть следствием решения об инвестиции каких-нибудь 100 млн, а даст увеличение суммарной капитализации (общей стоимости всех биткоинов по текущей рыночной цене) в 20 миллиардов долларов. Проблема только в том, что превратить эти виртуальные 20 миллиардов в реальные не выйдет: продажа первых 100 млн из них так же и опустит капитализацию всего рынка на 20 миллиардов. Так как никакой внутренней стоимости у биткоина нет, то колебания реально могут быть любыми по амплитуде.
Вот просто осознайте: вся тема криптовалют — это пока всего лишь порядка 10 миллиардов долларов, а не 200. В масштабах мира финансов — не разглядеть под микроскопом.

Вдогонку: почему я считаю что конец роста биотина близок: на майнинг (подтверждение транзакций) сейчас тратится около 30 миллионов долларов в день (это суммарный доход майнеров). В год это около 10 миллиардов долларов. У цены на майнинг есть чёткая экономическая привязка-это стоимость электричества. Если майнеры люди рациональные и выводят полученные фишки в фиат, то за год они выведут столько сколько реально заинвестировано за всю историю в крипту. Только чтобы это компенсировать, нужно 10 миллиардов долларов новых денег».
Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.