Как банк лимит отменил и ничего не сказал

Алексей Скобелев рассказывает о том, как банки могут отменять назначенный ранее кредитный лимит и ничего не сообщать клиенту.

«У меня есть кредитка Русского Стандарта с не очень большим кредитным лимитом. Категория Gold, 3000 рублей я за нее плачу в год. Пользуюсь ей очень редко, лежит у меня как запасная. Задолженности на ней нет, карта активная.
Последние примерно полгода каждый раз, когда я ей что-то пытался оплатить, приходил отказ. Ну вот пытаешься в магазине что-то купить, и не получается, на чеке «Отказано». Я как-то на это внимания не обращал, отказали и отказали, платил другими картами в таких случаях. И тут решил разобраться, позвонил в контактный центр. Позвонил, потому что по интернет-банку и мобильному банку карта выглядит как полностью рабочая, кредитный лимит есть, средства доступны, никаких доп.лимитов не установлено, карта активная.
Оказывается, эти креативные ребята на основании запросов в бюро-кредитных историй увидели, что у меня есть просроченная задолженность в каком-то другом банке (скорее всего в Промсвязи, где я постоянно забываю вовремя погашать мелкие задолженности по кредитке) и на основании этого просто не пропускают платежи по карте, никак меня не уведомляя. Исправить ситуацию, как говорят в контакт-центре, можно, погасив все просрочки в других банках. Это очень мило — так заботиться о проблемах с просрочкой в других банках, настоящая командная работа! 🙂
Пункт условий обслуживания, на который ссылаются, совершая такие финты, выглядит так: «Банк вправе: 10.15. Устанавливать ограничения на предоставление Кредита при совершении расходных Операций получения наличных денежных средств в банкоматах, пунктах выдачи наличных путем определения максимальной суммы Кредита, которая может быть предоставлена Банком при совершении таких Операций в течение календарного месяца. Информацию о такой максимальной сумме Кредита можно получить в Банке (его подразделениях).»
В общем, будьте аккуратны, если пользуетесь кредитками БРС. А то можно так в отпуск поехать в полной уверенности, что у вас все в порядке, карта активная, есть кредитный лимит и средства доступны, а на самом деле будете без денег ходить шпили осматривать».

Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.