Снова в деньгах.
Истек месяц, в течение которого мои временно свободные денежки хранились в банковском вкладе. Хотя поимел я с этого процент крохотный, рынок акций тем не менее обыграл «всухую». Возрадовался. Может в будущем это и окажется ошибкой, но, по-моему, имеет смысл развивать в себе консерватора. Судя по всему, фондовый рынок вошел в длительный период волатильности, к чему многие, и я в том числе, оказались просто не готовы. Индекс РТС проходит через одну и ту же отметку уже, наверное, в десятый раз, если считать по значениям закрытия с начала года. Вот уж действительно, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Новый торговый год открылся «гэпом» вниз.
Сейчас изучаю котировки паев. То, что по итогам месяца большинство ПИФов ушли в минус даже не удивляет. Но ведь появились отрицательные значения доходности на годовом интервале. Получается, 12 месяцев инвестирования для людей прошли даром? Они могли бы отнести деньги в банк средней руки и без какого-либо риска снять процентов десять-двенадцать дохода. Впрочем, все это логика отчетных дат.
Существует и другая логика – удобных дат. Замечательный день – пятница, 13 апреля. Индекс РТС достиг очередного миллениума, остановившись на отметке 2001,59 пункта. Те, кому посчастливилось купить пай некоего условного, но строго соответствующего индексу фонда 5 марта, заработали на этом 15,2%, что соответствует 142,1% в годовом исчислении.
И, наконец, третий подход – логика искомых дат. Суть в следующем. Деньги ты вкладываешь сегодня – 21 мая 2007 года, а потребуются они тебе, скажем, 20 июня 2010-го плюс-минус неделя. И вот тебе ситуация: два с половиной года котировки ходят туда-сюда, обеспечивая некий более или менее приемлемый доход. А 20 мая 2010-го рынок входит в фазу бурного роста на новостях о каком-нибудь внезапно свалившемся на Россию счастье. В пятницу 28-го происходит естественная коррекция, а после выходных, 31 мая, выясняется, что счастье-то липовое. К 10 июня весь накопленный за три года доход «рассасывается», и ты, подытоживая инвестиционную деятельность, силишься укусить локоть.
Вырисовывается система уравнений. В одном случае ты знаешь, когда нужны деньги, но понятия не имеешь, сколько получишь. В другом – у тебя в качестве цели маячит некая сумма, но о времени ее достижения остается лишь гадать. Частное решение – инструменты с фиксированной доходностью. Те же вклады, к примеру.
Собственно, дату очередного похода в банк я уже наметил. И в общих чертах определился с выбором продукта. Сверхнадежные (точнее считающиеся сверхнадежными) банки меня не интересуют. У них ставки, как правило, ниже 9%, а условия не слишком гибкие. Всякая мелочь, щедрая на годовые, тоже денег моих не получит. Один из коллег верно заметил: «Ну и что, что у них 15%?! Завтра они свой московский офис закроют, и поедешь ты в какой-нибудь таежный поселок за Уральским хребтом депозит закрывать. И никакая система страхования вкладов тебе не поможет». Кстати, о страховании. Почти не сомневаюсь: в случае банкротства с вкладчиками рассчитаются, но что-то мне подсказывает, удовольствия от этой процедуры я не получу.
Поиски приемлемых продуктов велись в диапазоне от 10 до 12% годовых. Но доходность – далеко не все, чем интересен мне депозит. Обязательно должна быть такая опция, как пополнение вклада, и весьма желательна капитализация процентов. Обычно эти «настройки» понижают ставку на 1,5 – 2 процентных пункта. Однако же подходящие варианты нашлись – ходить далеко не пришлось. Отделение одного из банков, чьи продукты удовлетворяют моим запросам, оказалось в десяти минутах езды от дома.
Кстати, насчет капитализации. Когда изучал в интернете условия по вкладу, проскользнула шальная мысль: а не получается ли так, что я могу забрать деньги в любой момент, жертвуя лишь процентами за «некапитализированный» месяц? Ведь условия позволяли не только относить промежуточный доход на «тело» вклада, но и переводить его на текущий счет. Но наивно считать себя хитрее банкиров. Открыв образец договора, обнаружил в нем пункт, дозволяющий банку в случае досрочного отзыва денег списывать в свою пользу сумму «излишне выплаченных процентов».
Житейская хитрость пригодилась в другом. Заинтересовавший меня вклад можно открыть на один, два и три года. Ставка соответственно колеблется от 10 до 11,5% годовых. Отсюда дилемма. С одной стороны, не хочется рисковать, расставаясь с наличностью на целых три года, с другой – больно заманчивы условия «длинного» депозита. К тому же ставки нынче падают. И что-то мне подсказывает: снижение пойдет дальше. Жалко упускать «хороший» процент. Своими сомнениями поделился с супругой. Она предложила решение, которое показалось мне соломоновым:
– Ну и что ты «паришься»? Откроем сразу два вклада: на годовой положим основную сумму и будем ее пополнять, на трехлетний – минимальный взнос. Через 12 месяцев посмотрим: если ставки повысятся – снова откроем годовой вклад, если опустятся – переложимся в трехлетний, он ведь тоже пополняемый. И через два года к нему, если что, можно вернуться. Ничем ведь не рискуем.
– Быть посему.
А с июньской зарплаты двину все же в ПИФы. По итогам 12 неспокойных месяцев будет видно, кто чего стоит. Постепенно доведу соотношение рисковых и безрисковых активов в системе накоплений до уровня 40 на 60 и начну морально готовиться к большим покупкам.
Единственное, что грозит нарушить мои планы, – предстоящий отпуск. Эти деньки способны высосать все доступные деньги, включая заемные. Что ж, постараемся удержать себя в руках и рамках.
Журнал «Финанс.» №19 (205) 21-27 мая 2007 — Ф. рублёв
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.