«Новинки» кадрового рынка. Основной тенденцией последнего времени на кадровом рынке аудита и консалтинга можно смело признать всевозрастающий спрос на квалифицированных специалистов, спрос, который существенно превышает предложение. Это напрямую связано с активным развитием обеих бизнес-сфер. Многие компании осознают потребность в качественном аудите и консалтинге и все чаще прибегают к услугам специализированных фирм (стр. 42). А, следовательно, те все острее нуждаются в мощной кадровой подпитке.
«Тенденции на кадровом рынке аудита и консалтинга соответствуют тенденциям кадрового рынка в целом, — объясняет руководитель отдела персонала PricewaterhouseCoopers Роберт Уотерз. — Бизнес компаний продолжает развиваться стремительными темпами, открывается все больше новых позиций, а профессионалов не хватает. Эта ситуация способствует ужесточению конкуренции между работодателями». И получается, что если еще недавно компании пристально и придирчиво выбирали будущих сотрудников, то теперь сами кандидаты, особенно обладающие привлекательными резюме, а главное, серьезным опытом, имеют возможность выбирать работодателя сами. Но Виктория Филиппова, руководитель департамента «Финансы и аудит» Penny Lane Consulting, делает акцент на другой тенденции: «Раньше специалистов из московских офисов отправляли за рубеж с целью приобретения опыта, теперь же их посылают в региональные представительства в России и странах СНГ, чтобы они транслировали свой опыт. Это говорит о том, что в Москве уже существует достаточное количество высокопрофессиональных консультантов и аудиторов».
Все более востребованными становятся специалисты широкого профиля. Раньше каждый аудитор и консультант отвечал за свой узкий участок, сейчас условия изменились. Гораздо более важным и ценным теперь считается то, что специалист может сам оказать квалифицированную услугу по нескольким направлениям, — это значительно повышает в глазах клиента оценку той компании, которую представляет консультант или аудитор.
Два портрета. Какие они, консультанты и аудиторы? Вот вольные наброски к портретам того и другого. Среднестатистический аудитор — молодая женщина в возрасте от 22 до 32 лет. Ее главные качества: скрупулезность, усидчивость, аккуратность, внимательность, ответственность, а также умение находить контакт с самыми разными людьми, в частности с сотрудниками компании, которую она проверяет, настрой на командную работу и готовность не вылезать из бесконечных командировок. «Для продвижения по служебной лестнице, — говорит директор Kelly Financial Resources, специализированного отделения Kelly Services, Наталья Курантова, — аудитору нужны острый ум, коммуникативность и сильное желание развиваться в интересующей сфере. Как часто говорят наши клиенты, нужно, чтобы «глаза горели»».
В активе — профильное, финансовое или экономическое образование (в аудит могут приходить люди со стороны, скажем, с дипломом технического вуза, но им придется прикладывать значительно больше усилий, чем специалистам, чтобы быстро и адекватно развиваться в выбранной профессии), отличное знание английского языка и некоторый, порой значительный, опыт работы в аудите. Для внешнего аудитора необходим аттестат аудитора (Минфин России). Специалисты из компаний «большой четверки», как правило, имеют дополнительные квалификации ACCA, CPA, CIMA, CMA и др.
«Аудитор воспринимает потребности клиента как приоритет. Легко обучаем, склонен к постоянному самообразованию, так как ему приходится учитывать в работе очень большой поток входящей информации: изменения в стандартах, в законодательстве, внутреннюю методологию и требования. Для него характерны объективность и независимость в суждениях и склонность к профессиональному скептицизму, что обусловлено спецификой работы», — комментирует Мария Мосина, менеджер управления по работе с персоналом KPMG. «Внешний аудитор должен обладать широким профессиональным кругозором, владеть законодательной базой, хорошо понимать бизнес-процессы компаний, быть дипломатичным и профессионально независимым человеком. Все это позволит достигать необходимых результатов для дальнейшего роста и развития», — добавляет консультант кадрового холдинга «Анкор» Александр Семенов.
Консультанты, как правило, старше и опытнее аудиторов — в среднем на 5-10 лет и чаще мужчины. И здесь без профильного образования уже не обойтись. «Предпочтение отдается специалистам с бухгалтерским, экономическим, финансовым образованием, со знанием западных стандартов отчетности и информационных систем управления предприятием. Прийти в консалтинг без специализированного образования практически невозможно», — утверждает Елизавета Горелова, руководитель департамента «Рекрутмент в сфере консалтинга» агентства «Контакт». Системное образование в области управления — финансов, маркетинга, HR-а, стратегического управления — момент важный, но приоритетным в резюме консультанта считается опыт работы. Прийти в консалтинг со студенческой скамьи сегодня не представляется возможным: слишком высоки требования к этим специалистам. «Вход вчерашних выпускников возможен только в небольшие, преимущественно российские консалтинговые компании, — уточняет старший консультант Graduate Наталия Васильева. — И даже в этом исключительном случае это должны быть действительно лучшие выпускники с очень высокой академической успеваемостью, хорошими представлениями о бизнес-среде и великолепными аналитическими способностями».
Основные характеристики консультанта: инициативность, развитое стратегическое и нетривиальное мышление, ориентированность на результат, «пропитанность» командным духом, мобильность (консультантам, особенно начинающим, приходится много ездить по регионам). Не помешают энергичность и гибкость. Но главное — ориентированность на клиента и глубокое представление о бизнесе в целом.
Конечно, консультанту необходимо высокое владение хотя бы одним иностранным языком, предпочтительно английским: развивающийся российский рынок привлекает все больше западных инвесторов и компаний, на которые отечественные стараются по внешним и внутренним стандартам максимально походить. Это требует соответствующего уровня работающего в них персонала. Наличие различных сертификатов приветствуется и поощряется. Эксперты отмечают, что, несмотря на дороговизну этих профессиональных «корочек», в последние годы многие компании, и российские в том числе, стали оплачивать сотрудникам получение данных сертификатов. Учиться, учиться и еще раз учиться — это про консультантов.
Консультант Newton Advice Bureau Ярослава Мальцева-Гринфельд разъясняет: «Отличительной чертой образа деловой жизни консультанта является систематический, часто ежеквартальный, «апгрейд» знаний, что приводит к регулярным посещениям конференций и учебных программ. В этом состоит суть консультанта — провести оценку реальной бизнес-практики, осуществить анализ на основе принципов абстрактного мышления и сформировать видение критически важных изменений. Постоянные учебные сессии как раз и призваны поддерживать абстрактное мышление консультанта в должном тонусе».
Слово о престиже и прибыльности. С престижем и прибыльностью консультантов и аудиторов все не так просто, как можно было предположить, зная о высоком и не удовлетворяемом в должной мере спросе на представителей этих двух профессий.
«Консалтинг первой волны» серьезно подпортил репутацию всей отрасли. Очень и очень многие компании имели неоднократный опыт неудачных консультаций в прошлом. Но эксперты констатируют, что ситуация постепенно выравнивается. И можно сказать, что рынок консалтинга в России находится на начальной стадии своего расцвета. Неслучайно за последние два года практически все консалтинговые группы из числа первой мировой двадцатки открыли свои представительства в России.
Интересную особенность подмечает Наталья Курантова: «Приходится констатировать, что уровень престижности обсуждаемых профессий пока превышает уровень их прибыльности. Потребность в специалистах подобного рода зародилась и выросла значительно быстрее, чем уровень затрачиваемых на них финансовых средств. Несмотря на это расхождение, по мнению экспертов, уже в ближайшие 1-2 года ожидается существенное повышение зарплат в областях консультирования и аудита». Эксперты уверены, что, например, профессия консультанта остается призванием и идут в нее не за престижем, а за возможностью себя реализовать.
Конечно, престиж и прибыльность зависят от уровня компании, а уровень заработной платы пропорционален профессионализму и опыту работы. «Согласно данным исследования, проведенного агентством «Контакт», доля сотрудников, подобранных в консалтинговые компании с помощью кадровых агентств на зарплату до $1 тыс., составляет 30% (средняя зарплата — $700). Доля сотрудников, чей доход равен $1-2 тыс., — 47% (средняя зарплата — $1,5 тыс.). Доля же сотрудников с заработной платой свыше $2 тыс. — 23% (средняя зарплата — $2,5 тыс.). В реальном секторе специалистам с той же квалификацией платят несколько больше», — приводит данные Елизавета Горелова. Молодые специалисты без опыта работы или с опытом небольшим, приходя в аудит, могут рассчитывать на стартовую зарплату в $600-800, недавние же консультанты — на $1-2 тыс. И если престиж и прибыльность пока не абсолютны, однозначно можно говорить о реальной востребованности этих профессий.
Откуда приходят, куда идут. Что стоит за плечами аудиторов и консультантов и что их может ждать в будущем? Иными словами: откуда они пришли и куда идут? Во-первых, из вузов — чаще авторитетных государственных. «Среди российских вузов, готовящих специалистов в области экономики, аудита и бухгалтерского учета, можно выделить «большую четверку» — это Финансовая академия, МГУ, РЭА им. Плеханова и Высшая школа экономики. Хочется отметить и госинституты, для которых раньше специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «финансы и кредит» являлись не профильными. Например, очень хорошо зарекомендовали себя на рынке выпускники Московского инженерно-физического института (МИФИ)», — говорит руководитель учебного центра аудиторской фирмы «СТЕК» Сергей Суханов. К этому классическому списку «авторитетов» можно добавить ГУУ и МГИМО — в Москве, в Санкт-Петербурге — Финэк, СПбГУ. «Большинство сотрудников нашей компании, — уверяет Роберт Уотерз, — здесь «выросли», то есть пришли на начальную позицию после окончания вуза и проработали некоторое время. Среди тех, кто пришел со стороны, есть как сотрудники с опытом работы в консалтинге, так и те, кто работал в реальном секторе».
Да, консультанты и аудиторы иногда приходят из реального сектора экономики. Но гораздо чаще они туда уходят. «Для аудита наиболее типичный путь, когда молодые специалисты начинают здесь свою карьеру, а затем переходят в «индустрию», причем многие из них, еще только участвуя в отборе на работу в аудиторские компании, рассматривают их как начальный этап развития карьеры», — комментирует Наталия Васильева. Вчерашние консультанты нередко переходят на работу в компании своих клиентов в должности директоров по развитию, коммерческих директоров, вице-президентов по стратегии.
Журнал «Финанс.» №45 (135) 5-11 декабря 2005 — Карьера
Маргарита Удовиченко
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.