ПИФотрясение

Коррекции 2006-го и волатильность 2007-го приучили российских пайщиков к тому, что результаты управления ПИФом далеко не всегда бывают положительными. Но одно дело, когда котировка слегка проседает по сравнению с предыдущим месяцем, и совсем другое – видеть бесплодность вложений на протяжении года. Ноль, конечно, не самый плачевный результат, убыток в 20–25% – проблема посерьезнее. Если стоимость пая упала на четверть, значит, управляющему придется показать более чем 30-процентную доходность, только для того, чтобы выйти из минуса. Позволит ли это рыночная конъюнктура?

И без того далекие от рекордных показатели 2007-го окончательно испортил январь 2008-го. Редкий фонд (исключая облигационные и денежного рынка) закончил первый месяц года в плюсе. Ухудшились практически все показатели рисковых и сбалансированных ПИФов, особенно волатильность, выраженная в рейтинге «Ф.» через коэффициент вариации. Но даже несмотря на драму января, на рынке нашлись фонды, заработавшие в течение 12 месяцев десятки процентов и напомнившие о не столь уж далеких 2005-м и 2006-м годах, когда такая динамика считалась нормой. Большинство нынешних лидеров – представители семейства отраслевых фондов. А это уже современная тенденция – когда ПИФы, ориентированные на один и тот же сектор, вместе передвигаются по шкале доходности. В этот раз «выстрелила» металлургия. Индекс «РТС – металлы и добыча» прибавил за год почти 35%. Соответствующие фонды, вошедшие в рейтинг, в среднем показали более скромный результат. Отличился открытый «Альфа-капитал Металлургия», на счету которого годовой прирост в 41,1%. В лидерах рейтинга оказался и его «коллега» «КИТ Фортис – российская металлургия и машиностроение». Зато на другом отраслевом фонде УК «КИТ Фортис Инвестментс» – специализирующемся на финансовом секторе, последствия кризиса в этом сегменте отразились в полной мере – стоимость пая снизилась за год на 27,7%. Ну а наибольшей доходности по итогам 12 месяцев добился интервальный фонд «Альфа-капитал Акции роста» – 61,1%. Кстати, доля бумаг финансового сектора в его портфеле на конец прошлого месяца достигала 25,5%. В декабре 11,9 и 8,6% СЧА приходилось на акции ВТБ и Сбербанка соответственно. Стоит ли удивляться январскому проседанию фонда на 10%.

Пайщики ПИФов облигаций чувствовали себя намного спокойнее. И хотя доходность среднего фонда этой категории в январе едва превысила нулевую отметку – на общем фоне это вполне приемлемый результат. Пятизвездочные «Фонд облигаций» (УК «Пиоглобал ЭМ»), «Лукойл Фонд консервативный» (УК «Уралсиб»), «Регион Фонд облигаций» (УК «Регион ЭМ») и «Ренессанс – облигации» («Ренессанс Управление инвестициями») обеспечили годовой прирост пая более чем на 10%. При этом их показатели риска оставались одними из самых низких на рынке. Из консервативных ПИФов, участвующих в рейтинге, 10-процентный барьер преодолели также «Максвелл Фонд облигаций» и «Тройка Диалог – Рискованные облигации».

Из-за рыночных волнений начала года многие фонды смешанных инвестиций теряли звезды. В числе сохранивших наивысшую отметку – интервальный «Дивидендные акции и корпоративные облигации» под управлением УК «Регион ЭМ». Он не поражает пайщиков сверхдоходностью (6,9% за год, 45,5% за три), его историческая эффективность чуть ниже ноля, зато этот ПИФ обладает одним из самых низких в своей категории коэффициентов вариации, невысок и показатель «Относительный риск», что отражает стабильность динамики.

Реакция пайщиков на колебания рынка становится все менее предсказуемой. Если в ноябре – не самом спокойном месяце прошлого года – практически все категории открытых и интервальных фондов испытали отток средств, то в катастрофическом январе наблюдался мощный приток. Только в ПИФы акций (открытые и интервальные) пришло более 3 млрд свежих «рублей». В начале февраля динамика оказалась невнятной, а совокупная стоимость чистых активов рисковых фондов, по данным Национальной лиги управляющих, колебалась вблизи отметки 100 млрд рублей.

Проблема даже не в том, что многие фонды снова сработали хуже рынка (к примеру, индекс РТС за 12 месяцев вырос на 3,5%, тогда как средний фонд акций почти столько же потерял). И не в минусе как таковом, а в том, что минус получен на интервале, который близок к среднему горизонту инвестирования. А это чревато кризисом доверия для всей индустрии коллективных инвестиций. Деньги начнут ее покидать, для их возвращения потребуются годы. Годы стабильной прибыльной работы.

Журнал «Финанс.» №08 (243) 25 февраля — 2 марта 2008 — Инвестиции
Артем Федоров