На мировую

В споре между ФАС и «Евроцемент груп» поставлена точка. Стороны заключили мировое соглашение, по которому холдинг Филарета Гальчева (№ 30 в рейтинге миллиардеров «Ф.») выплатит в федеральный бюджет 267 млн рублей — 1% от оборота группы за 2005 год. Много меньше, чем 1,9 млрд рублей, которые чиновники требовали от компании ранее. Антимонопольная служба опробовала новую схему взимания штрафа — в процентах от оборота компании. «Мы посылаем сигнал всем компаниям — время маленьких штрафов завершено. Оборотные штрафы становятся реальностью», — предупреждает руководитель ФАС Игорь Артемьев.

С 2004 года «Евроцемент груп» активно скупал заводы. Первой покупкой стал «Кавказцемент». Затем компания приобрела цементный бизнес «Интеко» и два завода на Украине. Весной прошлого года холдинг объявил о повышении цен на 70% до 2,0-2,1 тыс. рублей за тонну. Недовольные потребители — ряд московских строительных компаний и РАО «ЕЭС России» пожаловались в ФАС. Спустя полгода антимонопольная служба признала «Евроцемент груп» злостным нарушителем закона о конкуренции, установившим монопольно высокие цены на продукцию. Чиновники потребовали снизить отпускную цену на цемент до 1,361 тыс. рублей за тонну и выплатить 1,9 млрд рублей в качестве штрафа. Также «Евроцемент» лишался права повышать цены в течение пяти лет без разрешения ФАС. Компания обратилась в Арбитражный суд Москвы, но тот встал на сторону государства. А вот в апелляционной инстанции «Евроцемент груп» победил: суд признал решение и предписание ведомства Игоря Артемьева недействительными. ФАС в свою очередь пригрозила увеличить штраф до 8 млрд рублей. Но в итоге стороны пришли к мировому соглашению.

Тому, что ФАС пошла на уступки, есть вполне логичное объяснение. Нормальное функционирование цементной отрасли чрезвычайно важно, учитывая планы правительства по строительству доступного жилья и развитию дорожной инфраструктуры. «Общая ситуация в отрасли такова, — рассказывает заместитель директора аналитического департамента «Антанты Капитал» Георгий Иванин, — по итогам 2005 года в России было произведено 48,5 млн тонн цемента. Максимальную мощность цементного производства с учетом 70-процентного износа оборудования можно оценить в 58-60 млн тонн». При сохранении существующих темпов роста потребления на 7% в год потребность в цементе превысит планку в 60 млн тонн уже в 2008 году. «Появится дефицит, который будет особенно острым в Центральном и Северо-Западном федеральных округах», — говорит Георгий Иванин. Поэтому большую роль в урегулировании конфликта сыграло намерение «Евроцемента» вложить 10 млрд рублей в модернизацию предприятий в течение пяти лет. «ФАС учла положительный социально-экономический эффект деятельности нашей компании, — заявил «Ф.» директор по связям с общественностью «Евроцемент груп» Сергей Мещеряков. — Во-первых, мы увеличили налоговые отчисления более чем в два раза, и в 2005 году они составили порядка 8 млрд рублей. Во-вторых, мы реализуем программу реконструкции и модернизации производства».

«Евроцемент груп» задал тон всему рынку. Вслед за ним цены стали повышать и другие производители. «Цементники работали с минимальной рентабельностью, — рассказывает Георгий Иванин. — Показатель EBITDA c тонны составлял всего $4-5, а чистая прибыль — $2». После повышения цен маржа выросла феноменально. Так, EBITDA с одной тонны достигла $13, а чистая прибыль — $8,1. В итоге у цементников появились средства для инвестиций в новые мощности. Например, «Евроцемент груп» уже в 2006 году начнет строительство завода в Воронежской области, в планах компании — возведение еще двух производств. О масштабных инвестиционных программах заявили иностранные производители: Lafarge вложит до 125 млн евро в модернизацию «Воскресенскцемента» и «Уралцемента», а Heidelberg Cement потратит 40 млн евро на расширение мощностей Сланцевского цементного завода.

По мнению участников рынка, цены на цемент будут увеличиваться: строительный бум в России нарастает, а новых мощностей пока не появляется. ФАС, судя по всему, препятствовать этому не будет. «К весне 2007 года можно ожидать очередного повышения цен на цемент, — прогнозирует Илья Шкабара, заместитель генерального директора строительной компании «КВ Инжиниринг». — Стоимость цемента в любом случае увеличится до европейского уровня на 30%. Вопрос лишь в том, растянется этот процесс на три года или цены существенно вырастут сразу». Но у строителей как основных потребителей цемента претензий быть не должно. «В себестоимости квадратного метра цена цемента составляет 3%», — говорит Георгий Иванин. На фоне роста цен на жилье на 5-7% в месяц это минимальная величина.

Журнал «Финанс.» № 26 (163) 10 – 16 июля 2006 — Компании
Надежда Наранпаева

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.