«Нам бы их проблемы», — скажете вы и будете правы. 1990-е годы проходили под девизом: «Все лучшее — олигархам». Теперь государство и общество пытаются получить хотя бы часть обратно. В случае с Михаилом Ходорковским получилось грубо и мелочно: чего стоит перевод заключенного в менее удобное помещение. Но бывают ходы и поизящнее.
Возможное назначение Виктора Вексельберга губернатором Камчатки (после объединения Камчатской области и Корякского АО в Камчатский край с населением 384 тыс. человек) из числа таковых. Не думаю, что совладелец ТНК-BP, «Суала» и многих других эффективных бизнесов всю жизнь мечтал поднимать депрессивный регион. Тем более что работы у него хватает: являясь крупным собственником, Виктор Вексельберг занимает и сугубо менеджерскую должность исполнительного директора по развитию газового бизнеса в ТНК-BP, а также плотно контролирует другие проекты своей группы. Но социальная ответственность бизнеса — дело серьезное. Большинство крупных предпринимателей — будем полагать искренне — утверждают именно так. Поэтому сможет ли Виктор Вексельберг отказаться от предложения полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского?
Раньше было яйцо. Финансистом-филантропом Виктор Вексельберг стал прошлой весной, купив коллекцию яиц Фаберже. Можно было, конечно, пристроить около $100 млн более полезным образом, ну да ладно — возвратив достояние, часть долга Виктор Вексельберг стране, обогатившей его, отдал.
Затем процесс продолжился. В конце 2004 года началась история налоговых претензий к компании ТНК-BP. В итоге налоговики решили, что за 2001 год компания должна государству 7 млрд рублей. По сравнению с фигурировавшими поначалу цифрами (более 20 млрд рублей) это показалось едва ли не подарком нефтяникам. Налоговая история стоила Виктору Вексельбергу нервов: достаточно вспомнить, как нервно отреагировал он на наличие слова «Юкос» в вопросе одного из журналистов. Зато спокойна была компания BP, которая при объединении своих российских активов с ТНК благоразумно предусмотрела ответственность основных собственников ТНК (помимо «Реновы» Виктора Вексельберга это «Альфа» Михаила Фридмана и Access Леонида Блаватника) за все претензии, которые могут возникнуть по периоду до сделки.
Теперь государство не прочь взять у Виктора Вексельберга в аренду управленческие способности, в наличии которых сомнений нет — ознакомьтесь лишь с оценкой его состояния в февральском рейтинге миллиардеров «Ф.» ($6,3 млрд, пятое место после Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Михаила Фридмана и Владимира Лисина).
Сделал дело — покупай «Челси». Олигархом-пионером в деле подъема экономически отсталых субъектов Федерации стал Роман Абрамович. В декабре 1999 года он был избран депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному округу, а через год стал его губернатором. Наверное, интеллектуальные и финансовые ресурсы, вложенные Романом Абрамовичем в Чукотку, дали ему больше уверенности в себе перед покупкой летом 2003 года лондонского футбольного клуба «Челси». Это был неоднозначный поступок, вызвавший негодование российской общественности. Но дело не в «Челси».
От губернаторства Романа Абрамовича выиграли все. Сам он попытался отдать долг обществу, правда небольшому (население Чукотки — 54 тыс. человек); федеральная власть решила одну из региональных проблем, а чукчи стали жить лучше. Получается, богатые люди — не обязательно долларовые миллиардеры — самые лучшие руководители регионов? Мировая практика подтверждает: президентами и губернаторами становятся богатые. И это логично: раз ты богат, значит, энергичен, предприимчив и умен. Как правило. И главное (в российских условиях) — не склонен к воровству.
Поэтому дотационной Камчатке повезет, если ее возглавит Виктор Вексельберг.
Ну а вам пожелаю, чтобы никаких долгов перед государством у вас не было.
Журнал «Финанс.» №29 (119) 15-21 августа 2005 — Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.