Российского рубля никто не жаждет

ИНТЕГРАЦИЯ. Белоруссии предстоит наконец-то решить для себя, чего она хочет: дешевого российского газа или собственной национальной валюты? После того как глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности России прекратить поставки газа по льготным ценам (см. журнал «Финанс.» № 26), президиум белорусского Совета министров утвердил новый вариант указа президента «Об использовании российского рубля при осуществлении безналичных расчетов на территории Белоруссии».

Первый вариант указа Александр Лукашенко в целом не одобрил и вернул на доработку. Одновременно глава Белоруссии высказал свое несогласие с некоторыми предложениями России, потребовав более выгодных условий для своего государства при введении единой валюты. Похоже, заявление Алексея Миллера несколько отрезвило руководство Белоруссии. Если на этот раз Александр Лукашенко подпишет указ, то российский рубль будет введен в обращение наряду с белорусским уже с 1 октября 2003 года.

Подстегивают белорусскую сторону к созданию единого экономического пространства и некоторые российские парламентарии. Как недавно заявил председатель бюджетного комитета Госдумы РФ Александр Жуков, в случае отказа соседей от интеграции с Россией цены на поставляемый в республику газ будут стремиться к мировым. В случае же введения единой валюты, как подчеркнул депутат, никакой угрозы поглощения российскими предприятиями белорусских компаний не будет.

Впрочем, свое недовольство планами России сделать рубль единой валютой на территории четырех государств — России, Украины, Белоруссии и Казахстана — высказывают не только белорусы. Вслед за Александром Лукашенко ряд претензий российской стороне предъявил глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. По его словам, валютная интеграция возможна не ранее чем через 10-15 лет. Сначала надо подписать соглашение по тарифам и торговле, затем согласовать макроэкономические показатели, в том числе и уровень долга к ВВП, фискальную и денежно-кредитную политику. А уж потом можно говорить о переходе на единую валюту.

При этом сам процесс должен осуществляться последовательно — в плане по Григорию Марченко сначала эмиссионные банки должны эмитировать безналичную единую валюту, а затем перейти и к выпуску ее в наличной форме. Глава Нацбанка Казахстана также считает, что при реализации задуманного необходимо использовать схему создания наднационального центрального банка по подобию Европейского центрального банка. Делать же Банк России эмиссионным центром нельзя — от этого могут пострадать интересы других республик.

Журнал «Финанс.» № 27 (15-21 сентябрь 2003) — Сюжеты

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.