Наказание за возврат. Валютное законодательство разрешает россиянам переводить наличными не более $5 тыс. в день (или эквивалент в любой другой валюте, кроме рублей). Каждая система денежных переводов ведет собственную базу данных, и отправить по $5 тыс. из разных ее пунктов не удастся. Теоретически можно воспользоваться разными системами, однако нарушение правил валютного контроля наказывается штрафом в размере от 3/4 до 100% от отправленной суммы, превышающей установленный порог. Рубли по России можно переводить без ограничений.
Рекламные обещания «доставить деньги через несколько минут» зачастую не имеют ничего общего с реальностью. Они не учитывают ни график работы банков или небанковских кредитных организаций (для занятия денежными переводами требуется получить лицензию ЦБ), ни разницу во времени. «Некоторые платежные системы, как правило российские, рассылают своим участникам расписание работы пунктов выдачи денег с указанием, насколько местное время отличается от московского, и мы помогаем клиентам сориентироваться, — рассказывает начальник отдела обслуживания физических лиц Первого республиканского банка Екатерина Егорова. — Но это делают далеко не все — например, Western Union (WU) никаких списков не присылает».
Иногда наличные не доходят до адресата, так как банк по какой-то причине перестал сотрудничать с системой либо вообще закрыл свой офис. В этом случае отправитель должен обратиться в кредитную организацию, где был сделан перевод, написать заявление и получить деньги назад за вычетом комиссионных. WU, MoneyGram, «Анелик» их вообще не отдают обратно, а «Быстрая почта» Импэксбанка возмещает 50%. Чаще всего платежные системы не хотят нести ответственность за своих партнеров и предпочитают, чтобы за огрехи в их работе расплачивались сами клиенты, хотя те вовсе не обязаны знать все тонкости сотрудничества. Вернуть комиссию полностью соглашаются в Travelex.
Аналогичные траты вы понесете и в случае невостребованности перевода. «Ждет» он своего адресата 30-45 дней (у каждой системы свои правила), после чего деньги возвращаются обратно в банк и зачисляются на счет отправителя. Если у него счета не было, он открывается специально ради этого (для других целей такой счет использоваться не может). О возврате денег клиент узнает от сотрудников банка, которые связываются с ним по указанному в поручении телефону. У системы «Мигом» срок востребования составляет полгода, а в Travelex и «STB-экспресс» он вообще не ограничен — деньги возвращаются только если отправитель сам об этом попросит.
Если вы хотите осуществить денежный перевод в экзотической валюте, например в фунтах или юанях, — это вряд ли получится. Дело в том, что большая часть платежных систем предусматривает отправку денег за рубеж только в долларах, но встречаются и исключения. Так, работают в евро MoneyGram и «Контакт», а, например, в Белоруссию и Таджикистан через WU можно осуществить перевод в рублях (но не более эквивалента $5 тыс.). За границу WU отсылает только доллары, а если ваш адресат хочет получить евро, то конвертация происходит по внутреннему курсу системы. Лучше зафиксировать обменный курс на день отправки, указав его в извещении на получение денег — в этом случае получателю выдадут ровно столько евро, сколько вы захотите ему доставить.
Коварные реквизиты. Платежные системы не принимают наличные в счет оплаты различного рода услуг и не зачисляют деньги на счета частных лиц. Это можно сделать банковским переводом без открытия счета. Но мало кто знает, что, например, коммунальные услуги можно оплатить не только через Сбербанк и Банк Москвы, но и в любой другой кредитной организации. Для этого надо иметь реквизиты получателя и переписать их на стандартный бланк (ПД4), который есть практически в каждом финансовом институте. В некоторых банках спецбланки заполняют сами операционисты. В этом случае вам достаточно будет проверить поручение и поставить свою подпись.
Однако не все кредитные организации признают, что могут делать такие перечисления. Зачастую клиентам отказывают только из-за того, что сотрудник банка не знает, как именно это делается, или ему попросту лень. Не могут принимать коммунальные платежи лишь те финансовые институты (их немного), у которых нет специального устройства — контрольно-кассовой машины или специального программного обеспечения.
По сравнению с платежными системами банковские переводы без открытия счета идут дольше — 1-3 дня. Если получатель обслуживается в этой же кредитной организации, то платеж пройдет в тот же день. В этом случае клиент может сэкономить на комиссии, которая меньше комиссии по переводам в другие банки. А если получатель — юридическое лицо заключил с финансовым институтом специальное соглашение, то комиссия с клиента вообще может не взиматься — ее платит сама компания, которой выгодно и удобно получать деньги за свои товары или услуги в тот же день.
Неудобство банковских переводов — необходимость указывать реквизиты получателя. В частности, номер счета, наименование банка, его адрес, банковский идентификационный код (БИК). При международных переводах нужно знать также коды SWIFT получателя и его корреспондента. По БИКу банка можно узнать и другие его реквизиты — наименование, адрес, корсчет в ЦБ. Что же касается номера счета, названия (имени) получателя средств и назначения платежа, то эту информацию клиенты должны указывать самостоятельно. У многих кредитных организаций есть программа-справочник, с помощью которой можно проверить реквизиты банков по наименованию, БИКу и даже корсчету. Что же касается переводов за границу, то SWIFT-код помогает узнать наименование банка и страну, в которой он находится, а также адрес и реквизиты банка-корреспондента. Однако, по словам вице-президента Инвестсбербанка Татьяны Брайко, SWIFT-код не позволит однозначно идентифицировать банк получателя. Например, в европейских странах с 2002 года введен новый платежный реквизит для осуществления платежей в евро — IBAN. Он содержит информацию о банке и номере счета получателя. Если клиент не уверен в реквизитах и кредитная организация в них тоже сомневается, то ему чаше всего советуют по возможности уточнить данные у получателя самостоятельно.
«Если реквизиты банков указаны ошибочно, то платеж может вовсе не уйти, — объясняет Татьяна Брайко, — при отсутствии соответствия между БИКом и счетом получателя платеж также оставят без исполнения». Если деньги не нашли получателя, они в течение 7-10 дней возвращаются отправителю. Если клиент уточняет реквизиты перевода, то через некоторое время деньги зачисляются на нужный счет.
По России деньги возвращаются быстрее — обычно через 3-4 дня. Однако возможность уточнить реквизиты клиенту предоставляется далеко не всегда. «Некоторые организации возвращают переводы в тот же день», — объясняет Екатерина Егорова. В этом случае клиенту ничего не остается, как получить деньги назад и провести перевод заново».
Валютные проблемы. По России банковским переводом без открытия счета частные лица могут зачислить валюту только на свои собственные счета. Если надо перевести деньги на свой счет за границей, то кредитная организация потребует предъявить уведомление налогового органа об открытии счета. Кроме того, если счет открыт в финансовом институте страны, не входящей в Международную организацию по противодействию легализации преступных доходов (FATF), то клиент будет обязан предоставить вместо уведомления специальный регистрационный документ. «В настоящее время порядок предварительной регистрации не установлен», — поясняет начальник отдела валютного контроля Межпромбанка Анна Земцова. А раз нельзя получить такой документ, то и отправить деньги в страны, не входящие в FATF, практически невозможно.
При отправке денег на зарубежные счета резидентам действуют те же ограничения по сумме, что и при использовании платежных систем, — в день не более $5 тыс. (или эквивалент в другой валюте). «Если перевод связан с дарением или наследованием между близкими родственниками, то ограничения не действуют, но в этом случае придется предоставлять подтверждающие документы, — поясняет директор департамента банковских продуктов банка «Глобэкс» Ирина Мелкова. — Это могут быть договор дарения, свидетельство о наследстве или регистрации брака». Если деньги зачисляются на счет иностранной компании, то клиенту придется подтвердить, что проводимая операция не связана с предпринимательской деятельностью, а также с предоставлением и получением займа, приобретением внешних ценных бумаг или долей, вкладов и паев в имуществе (уставном капитале) нерезидентов. Чтобы это сделать, достаточно предъявить в банк контракт, договор или счет на оплату заграничной фирмы. «В соответствии с рекомендациями ЦБ каждая кредитная организация самостоятельно может устанавливать систему валютного контроля за переводами — например, в зависимости от их суммы», — говорит Анна Земцова. Поэтому, если сумма не превышает определенного размера, допустим $20 тыс., в банке могут не требовать подтверждающего документа, а просто попросить подробнее заполнить графу «Назначение платежа», в которой объясняется цель перевода.
Журнал «Финанс.» №39 (127) 24-30 октября 2005 — Банки
Наталья Логвинова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.