Данные о состоянии японской экономики, опубликованные за последние несколько недель, послужили поводом для более оптимистичного взгляда на ее перспективы. Это привело к увеличению спроса на иену и к ее периодическим активным покупкам против доллара даже на фоне общемирового укрепления последнего.
Аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая считает, что доллар сейчас «перекуплен». Его укрепление в последние дни связано лишь с проблемами в Европе и никак не соответствует реальному состоянию американской экономики, а иена на этом фоне весьма перспективна. Начальник аналитического отдела компании «Форекс Клуб» Алексей Трифонов более сдержан в оценках. Он полагает, что успехи японцев должны быть подтверждены дополнительными данными, а перспективы валюты зависят от действий финансового руководства страны: «Иена имеет хорошие шансы для дальнейшего роста, а риски ее резкого падения пока относительно невысоки. Однако власти Японии пока против быстрого укрепления валюты. Изменить их мнение может смягчение позиции Китая по вопросу жесткой привязки юаня к доллару. В нынешних же условиях иена сохраняет свою привлекательность для инвестирования, но в первую очередь не против доллара, а против евро и фунта».
Трейдер отдела международных рынков ИК «Брокеркредитсервис» Алексей Шинкаревский настроен скептически: «Вряд ли стоит считать локальные достижения иены знаком к серьезному росту японской валюты. Нынешний уровень котировок далек от исторических максимумов, и тренд не повышательный, а все же горизонтальный. Оценивая иену как объект инвестиций, можно посоветовать инвесторам включать ее в диверсифицированный портфель с активно растущими валютами».
Впрочем, иена — не единственная валюта, пригодная для инвестирования. Еще одна альтернатива традиционным доллару и евро — швейцарский франк. Его выгодное отличие от иены заключается в том, что некоторые российские банки (в частности, Первый республиканский банк и банк «Сенатор») принимают срочные вклады в этой валюте. Процентная ставка по таким депозитам составляет 5-11% годовых. Однако стоит иметь в виду, что курс продажи швейцарских франков в этих банках отличается от официального курса ЦБ на 5-7%.
Ольга Беленькая предлагает и иные способы вложения средств: «Более экзотический, но также привлекательный вариант — австралийский доллар, спрос на который растет в последнее время». Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров советует также обратить внимание на канадский и новозеландский доллары.
Впрочем, инвестиции такого рода подходят далеко не для всех. Владимир Тихомиров считает, что они вряд ли могут быть выгодны на внутреннем рынке: «Кроме колебаний курсов на мировых рынках надо учитывать еще и степень распространенности валюты в конкретной стране. Перекладываться из доллара и евро в другие валюты можно посоветовать лишь тем инвесторам, кто имеет доступ на внешний рынок, например часто ездит за границу, имеет счета в иностранных банках. Обычный же человек при обмене национальной валюты на какую-либо экзотическую рискует проиграть, поскольку в курсы заложен очень большой дисконт. Надо учитывать и убытки при обмене валют».
Тем же, кто хочет сохранить свои сбережения, но не имеет доступа на внешние рынки, аналитики советуют обратить внимание на российский рубль. Хотя его динамика в последнее время повторяла движение евро, в условиях стабильно высоких цен на сырье перспективы национальной валюты вполне благоприятны.
Журнал «Финанс.» № 22 (112) 13-19 июня 2005 — Личные финансы
Оксана Трускова Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.