Куда они ИДУт?

Обычно все многочисленные стратегии можно свести к трем базовым: агрессивной, консервативной и смешанной. Агрессивная предполагает вложения в акции, консервативная — в облигации. Смешанная представляет собой золотую середину: часть средств инвестируется в бумаги с фиксированной доходностью, другая идет на операции с более рисковыми активами.

По словам директора по клиентским инвестициям УК «Уралсиб» Владимира Мальханова, чаще всего менее рисковым стратегиям отдают предпочтение пожилые люди, для которых главное — защита сбережений от инфляции. А молодежь стремится к как можно большему доходу и охотнее выбирает «агрессивные» инструменты. Вообще же управляющие отмечают, что большинство российских инвесторов не боятся рисковать.

Что же предлагают управляющие компании таким клиентам? Варианты различны: от активных внутридневных спекуляций с акциями до операций с производными инструментами. Но чаще УК действуют по старинке — покупают акцию, ждут, пока цена вырастет, затем перепродают. «На коротком временном промежутке рынок невозможно спрогнозировать. Краткосрочные спекуляции — это игра с нулевым математическим ожиданием. А за вычетом брокерских комиссий выигрыш нередко становится отрицательным», — говорит главный инвестиционный управляющий УК «Церих» Андрей Дернов. Приобретая ценные бумаги на долгий срок, управляющие убивают двух зайцев. Во-первых, менее значимым становится фактор удачи, столь важный при торговле «интрадэй». Во-вторых, инвесторам легче сопоставлять доходность вложений с эталонными показателями. Например, изменение стоимости портфеля, сформированного из акций второго эшелона, можно соотнести с динамикой индекса РТС-2. «Если клиент выбирает стратегию ИДУ со спекулятивной составляющей, он должен быть ориентирован на получение абсолютного дохода, который не сравнивают с индексами», — комментирует директор департамента управления активами ИБ «КИТ Финанс» Владимир Цупров.

Будем страховаться. Большинство УК в инвестиционных декларациях оговаривают действия в «неблагоприятные моменты» на фондовом рынке. Некоторые стратегии предполагают использование производных инструментов для снижения рисков. Правда, такой подход применим далеко не всегда. «Хеджирование возможно только для нерезидентов, потому что рынок деривативов в России пока не развит», — считает президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин.

При обвале котировок на первый план выходит умение УК смягчить негативные последствия для инвестора. Не случайно, по словам начальника отдела долговых ценных бумаг УК «Солид Менеджмент» Никиты Коренцвита, некоторые портфельные менеджеры фиксировали прибыль уже в апреле, жертвуя потенциальным доходом клиентов, поскольку ожидали падения на рынке акций. Быстрый «переход в наличность» — самый эффективный способ снизить риски. По словам Владимира Цупрова, многие управляющие в середине июня также переводили часть портфеля ИДУ в «кэш», считая вероятным дальнейшее снижение цен.

Горячие деньки. В УК утверждают, что «майские горки» никак не отразились на предлагаемых «индивидуалу» вариантах. Ведь рынок не претерпел системных изменений. «Мы меняли не стратегии, а тактику — перешли к активному управлению портфелем, справедливо посчитав ее более адекватной в краткосрочной перспективе», — говорит Владимир Мальханов. Управляющие приучены к переменам погоды на фондовом рынке, для них взлеты и падения — закономерность. А как быть инвестору, который за последний год видел только рост? «Остается ждать, надеяться и верить. Недаром этот бизнес называется доверительным управлением», — признались в одной из УК.

Если инвестор недоволен результатами инвестирования, он вправе досрочно разорвать договор ИДУ. По словам управляющих, в мае эта «опция» популярностью не пользовалась, а в июне поток клиентов даже увеличился. «Майская коррекция показала, что для получения стабильного дохода на фондовом рынке нужны знания и кропотливый труд», — объясняет Павел Теплухин. Управляющие прогнозируют увеличение числа договоров ИДУ в ближайшем будущем. Ведь те, кто помнит недавние высокие ценовые уровни, рассматривают ситуацию как хорошую возможность для покупки. В России много азартных людей.

Правда, надо помнить, что многие УК не оправдали надежд пайщиков даже на сохранение в неприкосновенности их рублевых вложений в ПИФы. Несмотря на то что рынок акций по сравнению с началом года находится в плюсе, часть УК принесла убытки инвесторам, другая часть проиграла фондовым индексам. ИДУ по сравнению с ПИФами несет те же риски. Однако благодаря более свободным правилам инвестирования в ИДУ при удачном раскладе можно заработать больше, а при неудачном — больше потерять. l

Журнал «Финанс.» № 23 (160) 19-25 июня 2006 — Финансовые рынки
Кирилл Айзин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.