Елене позвонили из банка и потребовали вернуть автомобиль, который купил ее муж. А тот недавно попал в ДТП на этой злополучной машине», – с этих слов начал рассказ один из юристов, пожелавший остаться неназванным. Сергей (настоящие имена участников истории собеседник «Ф.» называть отказался) приобрел новый автомобиль Lada Priora у некоего Михаила за 200 тыс. рублей. Покупателя вдохновила возможность сэкономить: в салоне пришлось бы заплатить на 30% больше. Сергей не подозревал, что заключает сделку с мошенником. Впрочем, узнать об этом автолюбителю было не суждено: он разбился насмерть в автокатастрофе.
«Вскоре его жене позвонили из Собинбанка и потребовали вернуть машину, которая является залогом», – рассказывает юрист. Как выяснилось, Михаил оформил автоссуду размером 300 тыс. на три года в этой кредитной организации. Паспорт транспортного средства (ПТС) банки обычно забирают на хранение до той поры, пока заемщик не погасит задолженность. Однако потребителю необходимо поставить автомобиль на учет, поэтому на некоторое время – обычно неделю – банк предоставляет ПТС заемщику. Этим обстоятельством и воспользовался Михаил, тут же продав машину Сергею. Возвращать ссуду Михаил не собирался, сотрудникам кредитной организации найти его не удалось. По словам юриста, против злоумышленника возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве.
Вместе с тем согласно статье 353 Гражданского кодекса (ГК), банк в любом случае вправе взыскать находящееся в залоге имущество. Сотрудники финучреждения выяснили, кто является новым владельцем злополучной «Лады». От его жены они узнали, что машина восстановлению не подлежит. При этом страховку каско (от угона и ущерба) Сергей не оформлял. «В такой ситуации продолжать взыскивать залог не имеет смысла», – говорит адвокат компании «Падва и партнеры» Сергей Коронец.
Подобные мошеннические сделки сегодня встречаются довольно часто. Заканчиваются истории, к счастью, обычно не так трагично, как у Сергея. Но покупателю приходится расстаться с авто: руководствуясь ГК, суд, как правило, встает на сторону банка. «Потребителю, купившему «кредитную» машину, остается только подавать иск на мошенника», – комментирует Сергей Коронец. Однако вряд ли удастся этим чего-то добиться.
А вот гражданам, которые планируют покупать автомобиль «с рук», стоит много раз подумать, прежде чем решиться на такую авантюру. Ведь в России пока не действует система регистрации залогового имущества, если речь не идет о недвижимости. Поэтому никто не сможет проверить заранее, является ли подержанный автомобиль «кредитным». Банки в свою очередь не могут забирать у заемщика ПТС в момент продажи. Некоторые салоны, конечно, предлагают регистрацию в ГИБДД «на месте». «Однако услуга эта сегодня стоит около $300–400, – говорит начальник отдела автокредитования Банка Москвы Анна Боговалова. – Не все клиенты готовы платить, и обязать их сделать это не может ни банк, ни автосалон».
Иногда кредитным организациям удается предотвратить мошеннические операции. Скажем, в мае текущего года в одном из петербургских офисов Пробизнесбанка внимательный клерк вычислил мошенника, пытавшегося оформить автокредит на 741 тыс. рублей. Клиент, предъявивший паспорт на имя Виктора Осипова, вызвал подозрения у служащего финучреждения, и он назначил встречу потенциальному заемщику на следующий день. Тайм-аут дал результат: удалось дозвониться до настоящего Виктора Осипова и выяснить, что его паспорт был утерян. На следующий день в офисе банка мошенника уже поджидали милиционеры. А вот петербургскому филиалу Московского банка реконструкции и развития повезло не сразу: группа преступников, перед тем как ее задержали, в течение года оформляла там автокредиты на подставных лиц. В общей сложности ущерб составил около $400 тыс.
Журнал «Финанс.» №23 (209) 18 июня — 24 июня 2007 — Банки
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.