Закон о страховом деле обязал всех страховых брокеров до 1 июля 2007 года получить лицензии на этот вид деятельности и разрешил брать комиссию за свои услуги только с клиентов. Росстрахнадзор опубликовал письмо, в котором запретил нелицензированным брокерам заниматься перестрахованием. Большинство игроков рынка решило, что если их бизнес не связан с перестрахованием, то лицензию можно не получать.
Брокеры – компании-посредники, продающие полисы. До недавнего времени деятельность подобных структур не лицензировалась и они получали комиссионные от страховщиков за каждого приведенного клиента. Из-за нововведений брокеры рискуют лишиться клиентов, ведь они не захотят платить не только за страховку, но и за услуги посредников.
Сколько сегодня на рынке страховых брокеров, сказать с уверенностью не может никто. Росстрахнадзор вел их учет с 1995 года по 2004 год – в реестре было 1269 компаний. Сколько из них реально работающих, не было известно и тогда. По состоянию на 17 сентября лицензии получили 73 брокера. «По моим оценкам всего компаний, оказывающих услуги страховых посредников, сегодня не более трех сотен, – считает председатель правления Ассоциации профессиональных страховых брокеров и консультантов Владимир Бирюков. – А лицензии до нового года получат около сотни – остальным это просто невыгодно».
Владимир Бирюков не скрывает, что компания «АФМ страховые консультанты и брокеры», где он занимает должность директора, обратилась в надзор за лицензией только для того, чтобы сохранить перестраховочный бизнес. Точно так же поступили «Малакут», «Виллис СНГ», «Марш» и «Рифамс».
Лицензии также получили кэптивные структуры финансово-промышленных групп – например, Атомный страховой брокер, покрывающий риски «Росэнергоатома», или «Энергозащита», основным акционером которой является РАО ЕЭС. Нововведения на бизнес страховщиков не повлияли. В «Энергозащите» говорят, что и раньше получали вознаграждение за свои услуги от страхователей – предприятий РАО ЕЭС.
«После того как мы получили лицензию, клиенты спрашивали нас, должны ли они отныне платить нам комиссии из собственного кармана и намекали, что если это так, то они готовы уйти к конкурентам», – вспоминает Владимир Бирюков. Из-за боязни потерять бизнес многие брокеры, получив лицензию, стали учреждать дочерние агентства, от имени которых заключаются все договоры, не связанные с перестрахованием. Лицензии такие агентства не имеют.
В самарской «Гидфинанс» тянули до последнего: документы в Росстрахнадзор были поданы 29 июня. «Судьба нелицензированных компаний неизвестна, поэтому мы не стали рисковать», – говорит замгендиректора «Гидфинанса» Анна Кочеткова.
Замдиректора «Витомса» Александр Козинов на встрече брокеров с руководством Росстрахнадзора прямо заявил, что его фирма за лицензией обращаться не будет. Все вопросы перестрахования «Витомс» будет решать с помощью иностранного брокера. Точно так же поступит и «Спутник», в портфеле которого перестрахование занимает не более 5%. «Скорее всего, эти договоры мы будем проводить через наших партнеров, получивших брокерскую лицензию», – делится планами гендиректор «Спутника» Алексей Шаповал.
Разумеется, не будут получать лицензию агентства, сотрудничающие с недобросовестными страховщиками. «Эти агентства возникли в конце 2002 года и продают полисы ОСАГО и каско по очень низким ценам. Среди них часто встречаются структуры, созданные финансово неустойчивыми страховщиками, которые могут покинуть рынок в любой момент», – поясняет Андрей Бабаев, возглавлявший с 2001 по 2006 год Ассоциацию страховых брокеров России.
Журнал «Финанс.» №37 (223) 01 октября — 07 октября 2007 — Страхование
Ксения Леонова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.