С 2006 года государство пытается создать национальную инновационную систему, призванную стать локомотивом российской экономики. Финансовой основой для развития бизнеса в сфере высоких технологий должны стать государственно-частные венчурные фонды (ВФ). Они формируются в рамках трех программ.
Две реализует Минэкономразвития. Первая предполагает появление региональных ВФ, которые будут финансировать инновационные проекты местного значения. Существует уже 10 фондов с совокупными активами 4,6 млрд рублей. Их капитал формируется следующим образом: по 25% вносят федеральный и региональные бюджеты, оставшиеся 50% – частные инвесторы.
В рамках второй программы учреждена Российская венчурная компания (РВК) с капиталом 15 млрд руб. Совместно с частными управляющими компаниями (УК) госкорпорация создает закрытые ПИФы венчурных инвестиций. Вклад РВК – 49%, оставшиеся 51% привлекают УК, которые занимаются поиском и финансированием инновационных предприятий.
Наконец, третью программу пытается запустить Мининформсвязи, учредив ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий» с капиталом в 1,5 млрд рублей. В этом месяце компания планирует получить от ФСФР лицензию акционерного фонда смешанных инвестиций. На прошлой неделе руководство «Росинфокоминвеста» обнародовало концепцию развития, которая в ближайшее время будет представлена на утверждение в правительство.
В общей сложности в институтах развития и 10 региональных фондах аккумулировано 21,2 млрд рублей. Но реально в инновационные компании вложено лишь около 500 млн. Это средства четырех региональных фондов, на которые выкуплены доли 8 компаний – разработчиков инновационных технологий. Но пока эти деньги не работают. Не так давно РВК и «Росинфокоминвест» оживились и, судя по всему, в 2008 году наконец-то начнут активную работу.
Конкурсы. В прошлом году РВК провела первый конкурс по отбору УК. Созданы «ВТБ – фонд венчурный» (капитал 3,1 млрд рублей) и «Биопроцесс Кэпитал Венчур» (3 млрд рублей). Как сообщил гендиректор РВК Алексей Коробов, инвестиционная комиссия первого фонда уже одобрила шесть проектов с совокупным объемом вложений 770 млн рублей, однако сделки по покупке долей компаний пока не заключены из-за законодательных коллизий. По словам замминистра МЭРТа Анны Поповой, необходимо внести поправки в закон об акционерных обществах, упростив механизм вхождения закрытых ПИФов в венчурные предприятия. Кроме того, следует создать эффективную систему защиты интеллектуальной собственности разработчиков новых технологий. Минэкономразвития уже готовит свои предложения.
Финансирование компании ««Биопроцесс» затруднено тем, что ее ежегодный оборот превышает установленный лимит в 150 млн рублей, и чтобы получить деньги из фонда, необходимо вывести проекты в отдельное юридическое лицо.
На прошлой неделе РВК объявила второй конкурс. 11 апреля будут вскрыты конверты с заявками, а итоги тендера подведут в середине мая. Распределяется 9 млрд рублей (в первый раз было 4,8 млрд). РВК изменила условия участия. Теперь УК обязательно должны иметь лицензию ФСФР. Кроме того, участвовать в тендере разрешено компаниям с уже сформированными ВФ. У претендентов должно быть не менее трех венчурных специалистов – людей, имеющих положительный опыт в реализации подобных проектов. Так как в России их пока немного, можно приглашать иностранцев. Венчурные специалисты должны выкупить не менее 1% фонда (плюс 1% у самой УК).
В 2008 году РВК планирует провести еще один конкурс, дабы распределить все 15 млрд рублей. Предполагается, что всего будет создано 10–12 фондов, которые профинансируют около 200 инновационных компаний.
На перекрестке. IT-фонд тоже активизировался и обнародовал концепцию развития. Существует три сценария. Первые два отличаются лишь по срокам реализации, а их суть полностью соответствует плану правительства. Согласно нему «Росинфокоминвест» создает акционерный фонд венчурных инвестиций с уставным капиталом в 2,9 млрд руб. Он формируется за счет уже вложенных 1,5 млрд бюджетных рублей, а также допэмиссии акций компании на такую же сумму. Предполагалось, что уже в 2008 году доля государства в «Росинфокоминвесте» снизится с сегодняшних 100% до 50%. Управлять фондом будет компания, выигравшая конкурс. В отличие от РВК, менеджмент «Росинфокоминвеста» намерен управлять процессом совместно с УК. Планировалось, что к 2009 году руководство фонда полностью создаст всю необходимую инфраструктуру для венчурного финансирования, и помощь государства больше не понадобится: оно продаст свои 50% и фонд станет полностью частным.
Генеральный директор «Росинфокоминвеста» Григорий Бунатян против приватизации компании, по его мнению, государство должно сохранить все 100%. В противном случае инвестиции окажутся неэффективными. «В венчурном бизнесе именно на первые 2–3 года приходится большая часть затрат, тогда как реальная отдача появляется лишь после этого срока», – пояснил Григорий Бунатян. По его мнению, если государство останется в акционерах, то в дальнейшем начнет получать прибыль и реинвестировать ее в фонд.
Управляющий партнер «Тройки Диалог» и член совета директоров «Росинфокоминвеста» Андрей Шаронов раскритиковал данное предложение, считая, что в нем заложены противоречащие друг другу цели. Главная задача государства в данном случае состоит в создании инфраструктуры развития инновационных проектов. О прибыли изначально речи не шло, поэтому о ней и не стоит беспокоиться. Однако Григорий Бунатян намерен в ближайшее время представить концепцию на рассмотрение в правительство.
Журнал «Финанс.» №14 (249) 07 апреля — 13 апреля 2008 — Экономика
Надежда Брешковская
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.