На прошлой неделе Госкомстат России обнародовал данные по инфляции за пять месяцев, прошедших с начала года. Рост потребительских цен в стране с января по май 2003 года составил 7,1%. Этого оказалось слишком много, чтобы действующие в большинстве российских банков процентные ставки по вкладам в рублях и долларах обеспечили реальный прирост сбережений. Курс доллара к рублю за пять последних месяцев снизился на 3,38%. Таким образом, с учетом инфляции и укрепления рубля долларовые вклады позволили бы сохранить покупательную способность сбережений лишь при депозитной ставке не ниже 26,1% годовых. Очевидно, что таких высоких процентов давно никто не предлагает. Даже с учетом самых высоких ставок, которые имеются на рынке (12% годовых), потери были неизбежны. В лучшем случае они ограничились 5,28%. Из числа рублевых депозитов эффективными в течение последних пяти месяцев оставались вклады, по которым начисляется не менее 17,1% годовых. А вот евровкладчики с начала года испытывают чувство глубокого удовлетворения. Курс единой валюты к российскому рублю за пять месяцев повысился на 10,14%. Так что теоретически прибыль получили даже те граждане, кто не связывался с банками и хранил евроналичность в домашних условиях, не говоря уж о банковских вкладчиках. Хотя в реальности заработать на разнице валютных курсов сегодня рядовому гражданину практически невозможно. В обменных пунктах разница между курсами покупки и продажи доллара составляет в среднем от 10 до 50 копеек, а евро — от 20 копеек до 1 рубля и больше. Поэтому, чтобы только вернуть свое после покупки валюты, нужно дождаться, чтобы ее курс вырос на размер этой самой разницы. И лишь дальнейший рост курса валюты принесет прибыль.
Несмотря на относительно низкие процентные ставки в большинстве российских банков, население тем не менее все активнее пользуется их услугами. По данным Госкомстата, к 1 апреля 2003 года на рублевых и валютных счетах в российских банках было размещено 1156,4 млрд рублей. Это на 10,5% больше, чем в начале года, и на 47,5% — чем год назад. Постепенно снижается доля Сбербанка на рынке частных вкладов. С начала года она сократилась на 0,5 процентных пункта и составила 66,3% всех вкладов. При этом на рынке валютных вкладов позиции Сбербанка значительно слабее — его доля составляет лишь 47,7%. Россияне с недавних пор с большим удовольствием открывают рублевые депозиты, чем валютные. С начала года сумма рублевых вкладов во всех российских банках выросла на 12,5%, а валютных — на 7,3%. Судя по цифрам, новые вкладчики больше интересуются частными банками, чем Сбербанком. Темпы прироста средств в рублевых и валютных вкладах в последнем оказались ниже, чем по всем банкам в целом, и составили соответственно 11,1% и 6,2%.
Изменение предпочтений граждан в пользу рубля — это лишь часть глобального процесса, протекающего в российской экономике. Председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев назвал его дедолларизацией. По его словам, в России сегодня значительно повысился спрос на рубли со стороны как населения, так и хозяйствующих субъектов. В подтверждение Сергей Игнатьев сообщил, что в марте-апреле коммерческие банки ввезли иностранной валюты на $300 млн больше, чем вывезли. При этом среднемесячное сальдо прошлого года составляло около $1 млрд.
Любители единой европейской валюты на днях прошли тест на хладнокровность. 5 июня Европейский ЦБ решал вопрос об изменении учетной ставки. Накануне заседания особо нервные инвесторы начали избавляться от евро. Курс единой валюты при этом снизился до уровней двухнедельных минимумов. Инвесторы опасались, что, если банк снизит ставки, да еще сразу на 0,5 процентных пункта, привлекательность европейских облигаций снизится. Как следствие инвесторы начнут избавляться от евро и вновь покупать доллары. Однако этого не произошло. ЕЦБ действительно понизил ставку на 0,5 пункта. Однако если накануне курс евро опускался ниже $1,17, то 5 июня он в момент отыграл потери и взобрался выше $1,18. Все опасения испарились. Тут кстати подоспел и негативный отчет Минтруда США с плохими новостями из сектора занятости. И доллар вновь покатился вниз. Плохие новости американской экономики дали инвесторам надежду на то, что ФРС США вскоре предпримет очередное снижение своей учетной ставки. И относительная привлекательность евроактивов вновь повысится. Поэтому участники валютного рынка пока не спешат всерьез и надолго расставаться с евро. Тем не менее единая европейская валюта с начала года подорожала по отношению к доллару уже на 11%, что вряд ли будет способствовать сохранению прежних высоких темпов роста ее курса.
Журнал «Финанс.» № 15 (09-15 июня 2003) — Личное
Антон Кузин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.