ДОСЬЕ. Сергей Белов. 36 лет. Портфельный менеджер ИК «Финам». На фондовом рынке с 1995 года.
«Традиционная экономическая теория предполагает моделирование экономики с применением математических формул. Однако большинство предположений и выводов теоретиков имеют отдаленное отношение к практике. А практиками тем временем являются инвесторы и трейдеры, чьи воззрения на рынок часто подвергаются высмеиванию со стороны вышеупомянутых теоретиков. В своих работах нобелевские лауреаты соединили два подхода, связав воедино экономическую теорию и психологию принятия решений.
Сначала опишу некоторые проблемы традиционной теории, а затем перейду к выводам, сделанным учеными.
Проблема 1. Необоснованная рациональность. Теоретики предполагают, что люди всегда проводят вычисления прежде, чем что-либо предпринять. Более того, расчеты ведутся исходя из логики, законов статистики и теории вероятностей.
Проблема 2. Чистый собственнический интерес. Другой посыл сводится к тому, что единственной мотивацией для человека являются его собственные интересы и неизменная система ценностей, а значит, можно заранее предсказать результат действий.
Проблема 3. Полный самоконтроль. Предположение, что люди дисциплинированны и действуют системно, эффективно применяют аналитические выводы. Любая ситуация с этой точки зрения pассматривается независимо от того, что ей предшествовало.
Все эти предположения устраивают «традиционных» экономистов, поскольку позволяют свести результат любого действия или решения к математическим формулам, которыми можно манипулировать и анализировать с любой степенью точности. Однако Дениэл Канеман и Вернон Смит обнаружили существенные расхождения между тем, что получается в реальности, и тем, что было предсказано теорией.
Вот некоторые из их выводов с моими добавлениями:
1. Если сложность и неопределенность ситуации увеличиваются, люди теряют рациональность и начинают использовать упрощения. Это нормальная реакция мозга, который, не справляясь с большим потоком информации, включает естественную защиту. Поэтому-то на рынке хорошо работают простые подходы, а сложные системы подчас лишь вносят путаницу.
2. Данные упрощения практически всегда мешают принимать правильные решения, поскольку отбрасывают часть нужной информации и включают в рассмотрение то, что не имеет значения. Человеческий мозг часто заставляет видеть закономерности там, где они не существуют, это происходит, когда несколько похожих событий рождают убеждение в повторяемости явления.
3. Участники рынка неправильно применяют законы вероятности и статистики, часто себе во вред. Элементарное знание теории вероятностей очень желательно для тех, кто хочет получить преимущество на рынке.
4. Дениэл Канеман обнаружил различие между фактической вероятностью события и тем, как люди ее оценивают. После события рождается вера, а на вере могут быть основаны желания, которые часто не позволяют взглянуть на вещи рационально.
5. Исследователи обнаружили, что люди придают вдвое большее значение убыткам, нежели прибылям. Многие не хотят ставить на одинаковую вероятность прибыли и убытка, даже если первая оказывается в полтора раза больше второго. Профессионал на рынке прекрасно знает, что самые большие деньги зарабатывают системы, у которых соотношение вероятностей еще меньше, чем в упомянутом примере.
6. Люди гораздо лучше отслеживают общие, но не абсолютные изменения. Это похоже на историю с лягушкой, которая выпрыгивает из горячей воды, но совершенно не осознает, что ее медленно варят в теплой. Точно так же трейдеры могут не обращать внимания на нестандартное поведение системы, если изменения происходят постепенно, а не быстро.
7. Самым последним событиям придается гораздо больший вес. Трейдеру может казаться, что его система уже не работает после последовательности убыточных сделок, хотя на самом деле она продолжает действовать в рамках вычисленных соотношений прибылей и убытков. И наоборот, человек продолжит использовать плохую систему, если только что она дала небольшой плюс.
Выводы из всего сказанного напрашиваются следующие. Люди, а с ними и рынки, всегда будут оставаться нерациональными в своем поведении. Именно благодаря этому будут присутствовать тренды, которые рождаются из-за неправильной оценки ситуации большинством участников рынка. Как ни странно, чтобы получить преимущество на рынке, надо действовать так, как предлагают экономисты-теоретики, то есть взвешенно и рационально, но в противоположность им искать не порядок в хаосе, а раскрывать то, как проявляется неэффективность людей, и пользоваться ею».
Ваши истории присылайте по адресу letters@finansmag.ru
Журнал «Финанс.» № 30 (167) 7-13 августа 2006 — Финансовые рынки
Сергей Белов
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.