Подавляющее большинство граждан-91%-не думали и даже не собираются думать о возможности покупки жилья при помощи ипотеки, 3% скорее склоняются к идее взять кредит и только 5% уверены, что обязательно сделают это в ближайший год. Большинство людей, готовых воспользоваться ипотекой, живут в Уральском (7%), Приволжском (6%) и Южном (5%) федеральных округах. В Центральном ФО ипотечным кредитованием готов воспользоваться только 1% респондентов, а на Дальнем Востоке-2%. Что касается возраста потенциальных заемщиков, то в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Таковы данные последнего исследования компании «Ромир мониторинг».
Напомним, что вступивший с 1 марта в силу Жилищный кодекс лишает большинство очередников права на получение бесплатного жилья. Учитывая еще и постоянный рост цен на квадратные метры, ипотека должна была бы стать для российских граждан главным инструментом для приобретения недвижимости.
Готовя ЖК, а также два с лишним десятка других законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, власти планировали, что уже к 2010 году объемы ипотечного кредитования вырастут с 10,5 млрд рублей до 344 млрд. При этом чиновники приводили данные о том, что пока лишь 10% населения могут позволить себе ипотечный кредит. Но к 2010 году благодаря росту благосостояния населения, а также смягчению условий кредитования ипотека должна стать доступной 30% граждан. По мнению же председателя совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимира Пономарева, уже сейчас треть российских семей способна получить кредиты в случае продажи уже имеющихся у них квартир. Однако, как показал опрос «Ромир мониторинга», далеко не все, кто может себе это позволить, хотят стать должниками банка.
Причин для столь негативного отношения россиян к ипотеке несколько. Главные из них-неосведомленность, неуверенность в завтрашнем дне и как следствие неготовность влезать в долги на 10, 15 или 27 лет (таков сегодня самый большой срок кредитования). Также опросы свидетельствуют о том, что тормозом для ипотеки являются низкие доходы граждан и высокий размер первоначального взноса.
Исходя из данных социологов, можно сказать, что попытки правительства заставить россиян самостоятельно решать жилищные вопросы, не надеясь на помощь государства, пока не увенчались успехом.
Журнал «Финанс.» № 9 (99) 7-13 марта 2005 — Личные финансы
Ольга Железнова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.