Удмуртское яблоко раздора

Китайские компании прорвались в российскую нефтедобычу. Государственная Sinopec стала победителем в тендере ТНК-ВР на покупку «Удмуртнефти». Завершить сделку планируется после подписания детального соглашения купли-продажи. По неофициальным данным, нефтяники из Поднебесной заплатили $3,5 млрд за 96,9% акций. Правда, из-за заключенного в мае опционного соглашения Sinopec получит лишь 45,9% акций, остальные 51% достанутся «Роснефти».

Китайцы стремятся войти на российский нефтяной рынок с 2002 года. Тогда компания CNPC пыталась поучаствовать в приватизации 74,95% акций «Славнефти». Но фирме намекнули, что ее присутствие на конкурсе крайне нежелательно. В итоге госпакет акций «Славнефти» приобрел консорциум «Сибнефти» и ТНК за $1,86 млрд при стартовой цене в $1,7 млрд. CNPC была готова заплатить на $1 млрд больше. Sinopec оказалась удачливее. Правда, доставшийся ей актив не самый привлекательный. ТНК-ВР устроила этот тендер в рамках программы реструктуризации активов. Корпоративная политика англо-русской компании предполагает продажу возрастных месторождений с низкой нормой прибыли. «Удмуртнефть» производит почти 6 млн тонн сырья в год. Но при этом большую часть добычи составляет низкокачественная тяжелая нефть. А из-за истощенности месторождений стоимость добычи выше, чем на молодых скважинах. «Разумная цена «Удмуртнефти» — $2,5 млрд», — говорит аналитик «Антанты Капитал» Александр Блохин. Впрочем, 3,5 млрд, выложенные Sinopec за вход в российский нефтегазовый сектор, не должны вызывать удивления. За «Удмуртнефть» развернулась нешуточная борьба. На актив претендовало более 20 компаний, в том числе «Газпром нефть», венгерская MOL, консорциум «Итеры» с индийской ONGC.

Особую заинтересованность проявляла «Газпром нефть». Ее глава Александр Рязанов намекал руководству ТНК-ВР, что в обмен на «Удмуртнефть» газовая монополия может пересмотреть свое отношение к экспортным поставкам газа с Ковыктинского месторождения. Лицензией на его разработку владеет «дочка» ТНК-ВР «Русиа петролеум». Но разработка Ковыкты становится рентабельной лишь при поставках сырья за рубеж. Однако «Газпром», курирующий экспорт газа, не пускает «Русиа Петролеум» в трубу. Из-за этого она не может начать освоение месторождения. Ситуация усугубляется тем, что Минприроды грозится отобрать лицензию на Ковыкту за срыв сроков разработки. В апреле 2005 года ТНК-ВР даже предложила «Газпрому» разрабатывать месторождение совместно. Предполагалось создать холдинг, в котором газовой монополии принадлежал бы контрольный пакет акций. «Газпром» бы курировал экспортные поставки, а ТНК-ВР сосредоточилась на вопросах добычи. Но переговоры ни к чему не привели.

Теперь продажа «Удмуртнефти» Sinopec может окончательно испортить отношения ТНК-ВР и «Газпрома». «Продавцы хотят очень большие деньги, — отреагировал Александр Рязанов на информацию об итогах тендера. — На мой взгляд, ТНК-ВР было бы выгоднее дружить с нами, чем получить лишние $200-300 млн». Другими словами, позиция «Газпрома» относительно экспорта газа с Ковыкты станет однозначной — раньше 2015 года поставок не будет. Участники рынка предполагают, что монополия приложит все силы, чтобы не дать сделке состояться. Получится ли у «Газпрома» задуманное — вопрос административного ресурса. Ведь ему придется бороться с набравшей силу «Роснефтью». «В нефтегазовом секторе будут конкурировать две силы, и пока неизвестно, кто окажется сильнее», — говорит Александр Блохин. «Роснефть» выиграла от сделки вдвойне. С одной стороны, новый актив поднимает ее капитализацию перед IPO на 5-10%. С другой — контрольный пакет «Удмуртнефти» нефтяная госкомпания получила, не заплатив ни копейки. «Возврат привлекаемых средств будет производиться за счет денежных потоков приобретаемого актива», — заявил «Ф.» пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов.

Журнал «Финанс.» №24 (161) 26 июня — 2 июля 2006 — Компании
Надежда Наранпаева

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.