ОЛЕГ ВЬЮГИН О ФОНДАХ, РИСКАХ, МАНИПУЛЯЦИЯХ И ЛОХОТРОНАХ

Владимир, Москва: Может ли неискушенный покупатель на рынке ценных бумаг быть уверен, что он не переплачивает, что его не обманывают?

– Есть рыночные риски, и в определенные периоды времени они бывают очень жестокими по отношению к любым инвесторам. Что же касается цен, то многое здесь зависит от того, какую форму инвестирования вы выбрали, а также кто ваш брокер. При участии в коллективных формах инвестиций, подпадающих под регулирование ФСФР, цены сделок с вашими активами берутся с биржевых торгов, проводящихся в анонимном режиме, и они наиболее «рыночные». Если вы, например, хотите работать со вторым эшелоном, который, как правило, малоликвидный, то цену вам дает ваш брокер. Выбор брокера за вами.

Серж, Магнитогорск: Скажите, на сколько процентов могут вырасти российские акции в среднем при благоприятном стечении обстоятельств? Может ли «Газпром» стоить триллион долларов?

– Если б знал, то давно бы уже разбогател. В своем нынешнем состоянии «Газпром» таких денег стоить не будет.

RT, Екатеринбург: Скажите, насколько хорошо защищены люди, работающие через брокеров на фондовом рынке? Может ли недобросовестный профучастник а) вывести чужие активы, б) использовать средства клиентов в собственных неудачных операциях?

– Смотрите договор, если речь идет о доверительном управлении активами. Требуйте, чтобы в нем были оговорены все условия использования ваших средств и активов. Если обнаружите, что условия договора нарушены, то немедленно жалуйтесь ФСФР. Конечно, надо иметь дело только с брокерами, имеющими хорошую репутацию. Если куплены паи инвестиционного фонда, то соблюдение декларации контролируется специальным депозитарием.

Алексей Ветров, финансовый директор: А не поздно ли вкладывать деньги в акции после такого двухлетнего роста?

– Важен не сам факт роста, а факторы, его обеспечившие, среди которых такие, как высокая цена на нефть и изначальная недооценка рисков и потенциала российских компаний. Если говорить о будущем, то надо ответить на вопрос, будут ли действовать эти факторы и появятся ли новые. Судите сами или почитайте аналитику компаний.

Алена: Объясните, пожалуйста, почему управляющие ПИФами практически не используют производные инструменты? Что им мешает?

– Рискну предположить, что не у всех управляющих есть опыт. Кроме того, по закону использовать производные можно только для хеджирования рисков по бумагам в портфеле управляющего и в размере не более 10% портфеля. Мы разрешим большую свободу, но только для фондов, объединяющих квалифицированных инвесторов. Тогда в России возникнет правовая основа для функционирования полноценных хедж-фондов. Вообще же я думаю, по мере накопления опыта эти инструменты будут использоваться управляющими достаточно широко.

Георгий, Москва: По вашему мнению, паевые фонды – это социально значимое явление или все-таки пока игрушка для «продвинутых»?

– Это социально значимое явление, как и депозиты банков. Особенно если учитывать количество «рыночных» пайщиков, физических лиц – более 200 тысяч. Стои­мость чистых активов ПИФов (348 млрд рублей) составляет порядка 1,5% значения ВВП РФ прогнозируемого на 2006 год, для сравнения аналогичный показатель на конец 2002 года составлял менее 0,1%. Пункты приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев действуют в 82 субъектах РФ. Конечно, по сравнению с развитыми рынками эти цифры все еще невелики. Но мы лишь в начале пути. Со временем коллективные формы инвестиций будут занимать все более значимое место и в экономике.

Алексей: Объясните, пожалуйста, должна ли управляющая компания как налоговый агент взимать с пайщика подоходный налог после конвертации паев?

– Знаете, вопрос немного не по адресу. Мы не занимаемся установлением, регулированием или взиманием налогов. Скорее вам стоит подождать, когда журнал «Финанс.» организует интернет-конференцию с руководителями Министерства финансов или Федеральной налоговой службы.

Ольга: Как вы отнеслись к размещению акций «Роснефти»? Зачем эти бумаги нужно было распространять среди населения?

– В рамках этого размещения было использовано несколько новых подходов. Во-первых, это было параллельное размещение сразу на российской и иностранной торговых площадках, при этом был использован механизм специального депозитария для первичного размещения, что позволило владельцам акций очень быстро приступить к вторичным торгам. Наконец, был предложен механизм прямого доступа к покупке акций для граждан без заключения договора с брокером. Зачем это нужно компании? Наверное, хотели получить максимально широкую базу миноритарных акционеров.

Моурави: Почему в России не предусмотрена такая форма инвестирования, как вложение средств в хедж-фонды?

– После введения в законодательство института квалифицированного инвестора (ориентировочно – весна 2007) будет возможно создание в России хедж-фондов.

Павел, частный инвестор: рынок помнит с десяток случаев, когда очевидно было, что кто-то использует инсайдерскую информацию – бумаги резко росли, а потом выходила положительная новость. Почему нет информации об итогах расследований этих случаев? Каковы эти итоги?

– Расследование мы проводим, но су­щест­вующее законодательство не позволяет ФСФР собирать доказательную базу. Весной ФСФР внесла на рассмотрение ведомств законопроект о злоупотреблениях на рынке ценных бумаг, который существенно расширяет полномочия надзора по сбору доказательной базы.

Андрей, инвестор: В ПИФы какой компании вы бы посоветовали вложить деньги? Как вы сами управляете свои­ми накоплениями?

– Моя стратегия инвестирования по естественным причинам (нет времени серьезно этим заняться) пассивная. Средства распределены между депозитом в банке и ПИФом коммерческой недвижимости.

Андрей, частный инвестор: Когда ФСФР и Центробанк договорятся, кто из них будет следить за деятельностью компаний, подобных «Форекс Клубу»? Существует ли хоть какой-то надзор за этим бизнесом?

– Мы в этом вопросе Центральному банку не препятствуем.

Эльдар Мамонтов: Почему множество предприятий нарушают стандарты раскрытия информации? Особенно часто это происходит в регионах.

– В каких-то случаях это болезнь роста, в иных – отсутствие заинтересованности. В любом случае ФСФР за это карает штрафами.

Владислав: Частному инвестору не разрешают торговать акциями с плечом, которое его устраивает? Человек в здравом уме сам может оценивать риски. Получается, что служба за него решает?

– В этой ситуации нас больше интересуют риски рынка в целом. К сожалению, человек не всегда способен оценить риски, и если такие люди наберут критическую массу маржинальных кредитов с чрезмерными плечами, то можно существенно дестабилизировать рынок даже в случае простой коррекции. Мы обязаны контролировать риски рынка. Единственный инструмент – ограничение маржинального плеча.

Педро: Согласны ли вы с тезисом, что в долгосрочном периоде управляющий активами в любом случае проиграет фондовому индексу? Российская практика это очень часто подтверждает. Что это – недостаточный профессионализм управляющих или аксиома?

– Если говорить про активных управляющих, то это скорее полуэмпирический факт, а не аксиома. Но вообще с данным тезисом как универсальным я не согласен. Рассматривать доходность отдельно от связанного с ней риска неправильно. Например, доходность ипотечных ПИФов изначально планируется на уровне 13–15% годовых, зато и риски сведены к минимуму. Фонды облигаций как фонды с более консервативной инвестиционной стратегией зачастую «обыгрывают» индексы на падающем рынке и проигрывают на растущем, а фонды акций как более рискованные – наоборот.

Дмитрий: А почему ФСФР ничего не делает для регулирования торговли на рынках forex? Это же лохотроны в чистом виде!

– Валютный рынок регулирует ЦБ, к нему и вопрос.

Дмитрий: Нельзя ли сделать в России так, чтобы граждане (по желанию) могли бы сами управлять свои­ми пенсионными счетами (накопительная часть пенсии) – подобно счетам 401k и IRA в США и аналогичным в Европе?

– На самом деле ни в одной стране граждане самостоятельно своими пенсионными счетами не управляют. То, о чем вы говорите (401к или IRA в США), это пенсионные счета, которые открывает либо работодатель для своих работников, либо частное лицо, которое формирует пенсионные сбережения на этом счете. Управляются такие счета либо самим работодателем, либо администратором пенсионного счета. Общий смысл такого пенсионного обеспечения заключается в специальном режиме налогообложения средств, аккумулированных на указанных пенсионных счетах. ФСФР России разрабатывает закон о частных пенсионных системах, в котором и будет отражена эта идея.

Герман: Скажите, не считаете ли вы, что ПИФы перестают сейчас выполнять те функции, которые изначально в них закладывались, – то есть аккумуляция средств частных инвесторов. То, что сейчас представляют из себя ЗПИФы недвижимости, сложно назвать привлечением средств населения. Это чистейшая схема ухода от налогов, чем все и пользуются. Владельцев паев в таких ПИФах редко больше, чем 2–4 человека, а то и 1. Разве для этого создавались ПИФы? Как планируется с этим бороться?

– ПИФы открытые, средства которых инвестируются в акции и облигации, – самая коллективная форма привлечения инвестиций. ПИФы изначально не являются формой массового привлечения средств населения. Именно поэтому мы намерены законодательно закрепить, что участниками ПИФов могут быть только «квалифицированные инвесторы». Деятельность ПИФов предусмотрена российским законодательством, и точно такие же формы коллективных инвестиций существуют во всем цивилизованном мире. Налоги они платят в полном объеме, включая и налог на прибыль (доход) и НДС, а вот проблема с налоговым администрированием действительно имеет место. Сейчас в Госдуме на рассмотрении находятся поправки в Налоговый кодекс, упорядочивающие эти вопросы.

Дмитрий: Брокеры активно рекламируют маржинальные счета, открытие коротких позиций для мелких спекулянтов. Нельзя ли под эгидой ФСФР провести исследование, скажем, 500–1000 счетов активных спекулянтов (по выборке) за период, скажем, 1 год? Почему под эгидой ФСФР? Подозреваю, что результаты торговли для подавляющего большинства спекулянтов весьма посредственны, но брокерам такая торговля весьма выгодна и они будут держать эту информацию под семью замками. А результаты такого исследования могли бы охладить пыл многих спекулянтов.

– Интересная идея. Мы не делаем секрета из нашего убеждения, что рынок маржинального кредитования – это рынок повышенных рисков, по сути являющийся искаженной версией срочного рынка. Думаю, что со временем многие инвесторы будут разочаровываться в маржинальных схемах и уходить в цивилизованные формы работы. Мы как регулятор будем активно способствовать этому процессу, ужесточая надзор над «маржинальщиками» и стимулируя развитие срочного рынка.

Олег Анисимов, «Финанс.»: Планируются ли какие-то шаги в перераспределении полномочий между ФСФР и ЦБ? Фондовики говорят, что получение лицензий от двух ведомств для ведения полноценной инвестбанковской деятельности абсурдно. Да и контроля должного у двух надзирателей нет… Реально ли создание полноценного межотраслевого финансового мегарегулятора? И когда?

– Очевидно, что рано или поздно мегарегулятор придется создавать. В том числе для того, чтобы уйти от упомянутой вами абсурдной ситуации и ликвидировать надзорный арбитраж. Определенных сроков этого проекта нет. Мы считаем, что ситуация должна созреть.

Григорий: Почему российским управляющим компаниям не разрешено инвестировать деньги граждан в иностранные активы?

– Относительно управления средствами НПФ вопрос будет решен в течение текущего года. Относительно средств ПИФов мы предприняли шаги по внесению изменений в нормативный акт ФСФР, устанавливающий состав и структуру активов ПИФов. Надеемся, что до конца года все эти процедуры будут завершены.

Антон Спивак: Скажите, пожалуйста, как повлияет приход западных инвестбанков на деятельность российских брокеров?

– На растущем российском рынке пока хватает места всем, и мы не видим пока ситуацию таким образом, что зарубежные инвестбанки перехватывают клиентов у российских брокеров. Мы видим, что вместе с приходом иностранных инвестбанков растет и количество клиентов. Хотя в будущем, очевидно, конкуренция будет более жесткой.

Ирина, Ситибанк: Поясните, пожалуйста, какие преимущества отличают ОФБУ от ПИФов?

– ОФБУ – это имущественный комплекс, в котором совмещены рыночные и не рыночные риски, связанные с тем, что в рамках ОФБУ совмещены функции управления, хранения и контроля за имуществом. В ПИФах эти функции с целью минимизации нерыночных рисков разделены. В связи с этим система управления средствами через ПИФы может быть несколько дороже, чем через ОФБУ. В связи с этим мы считаем, что нельзя допускать средства любых инвесторов к ОФБУ, и поэтому широкое использование этого инструмента как коллективной формы инвестиций недопустимо.

Ирина: Подскажите, на что нужно обращать внимание при выборе управляющей компании и ПИФа. Что эффективнее – приобрести паи фонда акций и облигаций для диверсификации или купить паи сбалансированного фонда?

– Мне кажется, что надо обращать внимание на track-record компании, ее репутацию на рынке, объемы под управлением, на результаты управления. При прочих равных условиях эффективность вложения в смешанный фонд или раздельно в фонд акций и фонд облигаций одинаковая.

Полина: Какие факторы и события будут оказывать влияние на российский фондовой рынок в 2006–2007 годах?

– Главнейшей группой факторов будут цены на российское сырье, экспортируемое за рубеж. Глобальные мировые ставки. И мы надеемся также, что наши законодательные инициативы окажут положительное влияние на состояние российского фондового рынка.

at-a-boy: Решил диверсифицировать свои вложения в российские акции вложением в акции других развивающихся стран. В связи с этим вопрос: рынки каких из развивающихся стран, с вашей точки зрения, в долгосрочной перспективе имеют шансы показать доходность на уровне российского?

– Мы как государственный орган рекомендаций по вложению средств в инструменты финансового рынка не даем. Но мы все знаем лидеров развивающегося мира, которые с легкой руки аналитиков Goldman Sachs назвали BRIC.

at-a-boy: Еще один вопрос. Какое количество ПИФов, с вашей точки зрения, является оптимальным в портфеле (цель – максимизация прибыли в долгосрочном периоде)?

– Если вы преследуете цель оптимизации соотношения риск–доход, то, наверное, целесообразно выбрать фонд фондов, который инвестирует ваши средства в паи различных паевых инвестиционных фондов

Тонкий вопрос o «Роснефти»

Alex, частное лицо: Мой вопрос касается недавнего IPO «Роснефти». Этого эмитента расхваливали все госслужащие, в том числе и самого высокого ранга. Я могу ошибаться, но мне кажется, что и вы в том числе. Считаете ли вы, что это соответствует общепринятым в мировой практике стандартам? В США IPO проводится гораздо чаще, но что-то я не припоминаю, чтобы президент Буш говорил положительно о каком-нибудь конкретном эмитенте. И еще, по вашим экспертным оценкам, для какого процента частных инвесторов, купивших акции «Роснефти», окажется новостью (кстати, очень неприятной) необходимость платить за депозитарное обслуживание?

– За себя могу ответить, что в рекламных кампаниях эмитентов участия не принимал и принимать не собираюсь. Считаю для регулятора финансовых рынков это неприемлемым по понятным всем причинам. Что касается высказываний других высокопоставленных чиновников, здесь вопрос сложнее. Речь идет об одной из крупнейших госкомпаний. Государство объективно заинтересовано в успешном размещении бумаг. Стоит публично говорить о достоинствах эмитента или нет в рамках нашего законодательства, это личный выбор каждого конкретного чиновника. По поводу депозитарного обслуживания. При приобретении чего бы то ни было нужно внимательно изучать все документы. Если плата за депозитарий стала для кого-то неприятным сюрпризом, думаю, в будущем этот инвестор станет внимательнее относиться ко всем документам, регламентирующим условия его операций на финансовом рынке.

Подробно o манипулировании

Сергей, Калининград: Почему ФСФР ничего не делает, когда идет явная манипуляция рынком? Как, например, было с акциями «Полюса» или «ОГК-3». Где наказанные?

– Будет принят закон о злоупотреблениях на рынке ценных бумаг, будут и наказанные. В некоторых ситуациях мы даже были уверены в том, что видим инсайдера, однако он по нашему законодательству даже не являлся лицом, обладающим служебной информацией, не говоря уже об инсайдерской – такого термина просто нет. Например, так было с повышением рейтинга России агентством Standard & Poor’s. В других ситуациях у нас элементарно не хватало возможностей доказать использование служебной информации. В случаях с манипулированием мы сталкиваемся с целым рядом проблем, которые, к слову, стараемся решить в новом законе. Кстати, одну из главных проблем мы уже решили. С 1 июля 2006 года манипулировать запрещено не только профессиональным участникам, но и их клиентам. В частности, таковы были случаи с «Полюс Золотом» и ОГК-5 (видимо, вы имели в виду эту бумагу, а не ОГК-3). При этом по «Полюс Золоту» мы раскрыли информацию о лице, чьи действия привели к возникшей ситуации. Также остается аналогичная проблема с проблемой сбора доказательств при существующих полномочиях ФСФР России, когда нам остается только надеяться на то, что манипулятор в ответе на предписание напишет, что имел непосредственную цель побудить инвесторов продавать или покупать бумаги. Кроме того, законом сейчас установлен очень узкий перечень признаков манипулирования. Ну и наконец, нельзя забывать о том, что, даже если нам удастся установить наличие признаков манипулирования в действиях какого-либо клиента профессионального участника, вопрос с наказанием такого лица останется открытым, так как ответственность действующим законодательством не предусмотрена. Нами уже давно разработаны поправки в КоАП, после принятия которых, мы надеемся, появится административная ответственность за манипулирование. Впрочем, основные наши надежды связаны с базовым законом, направленным на пресечение недобросовестных практик, связанных с манипулированием ценами и использованием инсайда. Разработанный нами законопроект проходит стадию согласования с заинтересованными ведомствами.

Заключительное слово Олега Вьюгина

По вопросам многих видно, что есть реальный интерес к фондовому рынку. И, конечно, этот интерес связан с возможностью получения дохода. И в связи с этим хочется сказать следующее. Во-первых, для непрофессионального инвестора доход приносят, как правило, долгосрочные вложения. Очень часто попытки заработать на краткосрочных операциях для них приносят разочарование. Во-вторых, российский фондовый рынок – это формирующийся рынок. И как все такие рынки, он несет в себе одновременно и огромный потенциал роста, но и подвержен непредсказуемым рискам. Поэтому, если целью является просто сохранить свои сбережения, то правильнее было бы выбирать консервативные стратегии. Если же есть, что называется, «лишние» деньги, то тогда, может быть и оправдан риск.

Журнал «Финанс.» №39 (176) 9 – 15 октября 2006 г. — Инвестиции

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.