По предварительным данным Пенсионного фонда России, в 2005 году желание выбрать организацию, которая будет заниматься обеспечением достойной старости, изъявили 728 668 участников реформы. По сравнению с 2004 годом их число увеличилось почти вдвое, побит и рекорд первого года реформы. Из общего числа 597 215 человек перешли в НПФ, 130 811 выбрали частные УК. Установленный рекорд дает основания утверждать, что за три года россияне наконец поняли смысл реформы, который представители власти всеми силами от них скрывали.
Не смутили граждан даже неутешительные результаты прошлого года, когда большая часть УК не смогла справиться даже с уровнем инфляции. Желающих отказаться от услуг прежнего частного управляющего оказалось мало: 485 человек вернулись из НПФ в ПФР, 157 — поменяли один негосударственный пенсионный фонд на другой.
Государство между тем озаботилось ограничением собственных доходов: 31 декабря 2005 года правительство выпустило очередное постановление, касающееся инвестирования пенсионных накоплений. Документ фактически сокращает размер вознаграждения государственной управляющей компании (ГУК). Впрочем, он и раньше был относительно невысоким. И существенного влияния на благосостояние «молчунов» эти изменения не окажут — скромная официальная зарплата большинства россиян означает низкие отчисления в ПФР. А поскольку доход от инвестирования средств ГУК также весьма невысок, выгода каждого конкретного потенциального пенсионера в рублевом выражении будет практически неощутима.
С крайне низкими темпами прироста средств «молчунов» и недостатком инструментов, пригодных для Внешэкономбанка, государство, впрочем, тоже пытается бороться. Возможности инвестирования средств в существующие госбумаги уже практически исчерпаны. Решить проблему призван новый долговой инструмент, выпуск которого запланирован на 2006 год, — государственные сберегательные облигации (ГСО). Выпуски будут различными по срокам, но для Пенсионного фонда, по мысли представителей правительства, подойдут самые «длинные» бумаги — 30-летние. Правда, получить ощутимую прибавку к пенсии россиянам он мало поможет — доходность по долгосрочным обязательствам, к примеру, в 2006 году, по расчетам Минфина России, составит 8,5%.
Журнал «Финанс.» №3 (140) 23-29 января 2006 — Личные деньги
Оксана Трускова Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.