Поправки в закон об инвестфондах и другие нормативные акты, принятые в декабре прошлого года, сулят управляющим и их клиентам новые возможности. Главной интригой стало появление понятия квалифицированного инвестора, которое разделило всех потенциальных пайщиков на два лагеря: одни смогут вкладывать в паевые фонды уже существующих видов, другие получат доступ к новым продуктам с широкими инвестиционными возможностями и повышенными рисками. Поправки, впрочем, до сих не заработали: ФСФР не успевает в срок принять большое количество подзаконных актов.
Квалификация пройдена. Хотя один из самых важных приказов служба уже зарегистрировала, он касается минимальных требований к инвестору, претендующему на статус квалифицированного. И если для юрлиц этот порог достаточно высок, то для граждан, по мнению некоторых участников рынка, он неоправданно низок. «Технический сотрудник банка, который в течение года совершает операции с 300 тыс. рублей, уже подходит под определение квалифицированного инвестора», – говорит портфельный управляющий UFG Asset Management Полина Минькина. Требование по размеру активов (3 млн рублей в ценных бумагах) также, на ее взгляд, слишком мягкое: «Вход в западные и офшорные хедж-фонды стоит в среднем от $500 тыс. до $1 млн, и это уже серьезный барьер для неподготовленного вкладчика». Чтобы обезопасить неопытных, но финансово активных россиян от ошибочных решений, необходимо повышать требования к размеру капитала, а заодно вводить, к примеру, обязательную аттестацию «профессионалов» в ФСФР, считают управляющие.
Впрочем, пока квалифицированным инвесторам приобретать нечего. Прежде чем на рынке появятся новые продукты, ФСФР должна зарегистрировать в Минюсте типовые правила паевых фондов, предназначенных для этой категории вкладчиков, а также поправки в положение, определяющее состав и структуру активов ПИФов. Задержка с документами привела к тому, что в течение уже почти трех месяцев не регистрировался ни один фонд. В основном это, конечно, напрягает УК, ориентированные на проектные ЗПИФы недвижимости, их партнеров начинают поджимать сроки. Управляющим пришлось покупать закрытые фонды у своих конкурентов, которым по той или иной причине не удалось реализовать собственные проекты. Так, к примеру, поступила УК «Ингосстрах – инвестиции», которая приобрела контроль над ЗПИФ «Русская недвижимость» у УК «Арбат капитал – управление активами». Аналогичные планы по скупке чужих фондов вынашивали компании, собравшиеся выходить на рынок с розничными продуктами, правда примеров их реализации пока не было.
Когда с бюрократией будет покончено, ФСФР обрадует пайщиков целой линейкой новых продуктовых категорий, как для квалифицированных, так и для простых инвесторов. Появятся ПИФы, полностью сформированные из иностранных ценных бумаг (фонды акций, облигаций, фондов, индексные), кредитные и фонды товарного рынка. Будут выделены отдельные виды ПИФов недвижимости (подробнее о грядущем паевом многообразии в интервью заместителя гендиректора УК «ВТБ Управление активами» Наталии Плугарь). Но, пожалуй, самая ожидаемая категория – хедж-фонды, специализирующиеся на работе с производными финансовыми инструментами.
Деривативы позволят управляющим существенно расширить спектр стратегий, предлагаемых в рамках стандартизированных продуктов, уверен главный портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев. «Причем эти инструменты могут использоваться как для снижения риска уже существующих продуктов, так и для создания новых агрессивных стратегий с высокой ожидаемой доходностью и повышенным уровнем риска, предназначенных для квалифицированных инвесторов», – говорит он. По словам заместителя гендиректора УК «Интерфин Капитал» Сергея Булыгина, использование опционов позволит вывести на рынок ПИФы с гарантией сохранности капитала: «Такие продукты уже существуют в России, но, к сожалению, вне рамок паевых фондов». Владимир Соловьев оценивает будущий приток средств в «производный» сегмент отрасли коллективных инвестиций в несколько миллиардов рублей ежегодно. Впрочем, как полагает Полина Минькина из UFG Asset Management, те, кому необходимы услуги хедж-фондов, и так ими пользуются через офшорные схемы, поэтому в краткосрочной перспективе, даже если регулятор обеспечит всю необходимую нормативную базу, большим спросом такие продукты вряд ли будут пользоваться.
«Если же он все-таки возникнет, то мы в любой момент готовы запустить ПИФ, аналогичный нашим офшорным хедж-фондам. Ликвидность российских производных инструментов на внебиржевом рынке достаточно высока, ее хватит для создания хедж-продукта, если только регулятор в качестве обязательного условия не потребует наличие признаваемых котировок у деривативов», – отмечает Полина Минькина. Владимир Соловьев также считает, что с ликвидностью срочных инструментов вряд ли возникнут проблемы: «За последние годы объемы биржевых торгов фьючерсами и опционами выросли в несколько раз, а фьючерс на индекс РТС стал самым популярным инструментом на российском фондовом рынке. Кроме того, управляющие компании для создания долгосрочных стратегий могут прибегнуть к услугам крупных российских и международных инвестиционных банков, которые будут котировать для них внебиржевые опционы с необходимыми параметрами практически на любые сроки и объемы», – говорит он. А в УК «Интерфин Капитал» больше интересуются фьючерсами на различные индексы, торгуемые на иностранных площадках. «Сейчас в FORTS активно обращаются производные всего нескольких эмитентов, а в связи с высокой волатильностью отечественного рынка премии по опционам достаточно высоки, что делает их покупку менее интересной. Поэтому нас прежде всего привлекает работа с производными на западных площадках», – говорит Сергей Булыгин.
Кто может стать квалифицированным инвестором
Физическое лицо, если:*
Юридическое лицо, если:*
владеет ценными бумагами или иными финансовыми инструментами, общая стоимость которых составляет не менее 3 млн рублей;
собственный капитал не менее 100 млн рублей;
имеет опыт работы в организации, которая осуществляла сделки с ценными бумагами или иными финансовыми инструментами:**– не менее года, если такая организация является квалифицированным инвестором;– не менее трех месяцев, если «соискатель» продолжает работать в компании – квалифицированном инвесторе;– не менее двух лет в остальных случаях;
совершало ежеквартально не менее чем по 5 сделок с ценными бумагами или иными финансовыми инструментами в течение последних четырех кварталов, совокупной ценой не менее 3 млн рублей;
совершало ежеквартально не менее чем по 10 сделок с ценными бумагами или иными финансовыми инструментами в течение последних четырех кварталов, совокупная цена таких сделок должна составлять не менее 300 тыс. рублей; либо совершало не менее 5 сделок в течение последних трех лет, совокупной ценой не менее 3 млн рублей.
оборот (выручка) за последний отчетный год не менее 1 млрд рублей; сумма активов не менее 2 млрд рублей.
* Достаточно соответствовать любым двум требованиям из перечисленных.
** Учитывается опыт за последние пять лет. При этом работа должна быть непосредственно связана с ценными бумагами, в том числе с принятием решений о совершении сделок, подготовкой соответствующих рекомендаций, контролем над совершением операций, анализом финансового рынка, управлением рисками.
Журнал «Финанс.» №22 (257) 09 июня — 15 июня 2008 — Инвестиции
Яков Ефременко
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.