Хорошая все-таки вещь — отчетность по международным стандартам. Если б не она, вряд ли бы мы узнали размеры побочных доходов ключевых менеджеров «Газпрома». Согласно полугодовой отчетности по МСФО, члены совета директоров Газпромбанка получили во втором квартале 2005 года $19,614 млн в виде бонусов по итогам финансовых результатов банка в 2004 году. Если аппетиты газпромовских менеджеров и дальше будут поддерживаться на должном уровне, их ждет неизбежное попадание в рейтинг миллиардеров «Ф.» (стр. 54).
Знать героев. Назовем «белую кость» корпоративного менеджмента поименно: Алексей Миллер, Михаил Середа, Александр Ананенков, Елена Васильева, Андрей Круглов, Александр Медведев и Ольга Павлова (все — руководители «Газпрома»), Андрей Акимов (председатель правления Газпромбанка) и Александр Красненков (заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот»).
Что происходит? Представители «Газпрома» получают огромное вознаграждение за успехи банка, которые сильно зависят от того же «Газпрома». Представьте, что ваш бонус зависит от того, сколько карманных денег вы даете своему ребенку. А теперь представьте, что топ-менеджер вашей компании получает бонус в виде доли от прибыли банка, в котором обслуживается ваша компания. Некоторые называют такую ситуацию грустным словом «откат». Удивлюсь, если при таком раскладе окажется, что ваши корпоративные деньги обслуживаются на самых выгодных условиях.
В Газпромбанке, в число акционеров которого собирается войти Dresdner bank (стр. 43), не обижен и менеджмент. $20,97 млн получили члены правления по итогам 2004 года. Их бонусы тоже определяются прибыльностью банка. А она зависит от благосклонности менеджеров газового гиганта. Уровень благосклонности может отражать степень материальной удовлетворенности руководства «Газпрома» от членства в совете директоров банка. Получается «Дом, который построил Джек». В системе «Газпрома» деньги перетекают из одного сосуда в другой. Безусловно, у Газпромбанка есть и рыночный доход, не зависящий от «национального достояния», но дело тут не в структуре бизнеса, а в выраженном конфликте интересов.
Госстимулирование. Из материалов, вывешенных на сайте Газпромбанка (правда, только на английском языке), следует сделать такой вывод: у государства отсутствует единая политика в области вознаграждения менеджеров, работающих в окологосударственных компаниях. Очевидно, что менеджеры «Газпрома» должны получать вознаграждение за успехи самого «Газпрома», а не одной из его «дочек». Успехи у «Газпрома», кстати, есть (стр. 82). Однако по основному месту работы доходы менеджеров гораздо ниже. В 2004 году все 17 членов правления получили около $10 млн, а 11 членам совета директоров полагалось всего $0,85 млн. Несправедливо получается. Вот, скажем, первый вице-премьер Дмитрий Медведев председательствует в совете директоров «Газпрома» с 2000 года. Однако получает меньше, чем, например, молодой менеджер Михаил Середа, заседающий вдобавок в совете директоров Газпромбанка.
Кстати, щедрость Газпромбанка — явление хоть и скандальное, но не совсем новое. По итогам 2003 года в виде бонусов члены правления и совета директоров банка получили $16 млн при чистой прибыли по МСФО в $194 млн. В 2004 году при чистой прибыли в $402 млн суммарные выплаты составили $40,58 млн. Если «лавочка» не будет прикрыта, 2005 год может оказаться рекордным. За первые 10 месяцев года прибыль Газпромбанка по российским стандартам превысила $500 млн.
Журнал «Финанс.» № 46 (136) 12-18 декабря 2005 — Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.