Риск-менеджер (РМ) занимается выявлением и оценкой рисков, выбирая методы и инструменты для их минимизации. РМ должен вовремя предупреждать компанию о возможных негативных последствиях, стараясь максимально сократить возможные потери. «Мы профессионально пессимистичные люди, всегда рассчитывающие на «нехорошее» развитие событий, – делится опытом риск-менеджер «Олмы» Алексей Захаров. – Причем если речь идет о деньгах инвестора, то сценарий должен быть окончательно скверный, а вот если дело касается средств компании, приходится рассчитывать на благоприятный ход событий, так как своими деньгами можно рисковать в большей степени».
Откуда ветер дует. До 1998 года неразвитая инфраструктура российского рынка финансовых услуг, несовершенство законодательства, непрозрачность предприятий и фирм не позволяли эффективно управлять рисками контрагентов. Во многих крупных банках и инвесткомпаниях учет рисков был дополнительной нагрузкой для других специалистов. После кризиса созданием соответствующих департаментов в российских структурах занялись приглашенные иностранцы, вырастившие в итоге достойную, но немногочисленную смену. «С первым крупным заказом на рисковиков мы столкнулись только в 2003 году, – вспоминает директор рекрутингового агентства Lyte Recruitment Services Нана Матецкая. – Нужных специалистов на рынке оказалось чуть больше десятка. Кроме того, соискатели вовсе не знали о такой профессии: в резюме никто не писал, что претендует на позицию риск-менеджера». Однако процесс становления института управления рисками медленно, но верно набирал обороты.
Риск-менеджер Русского международного банка Марина Дудинова пришла в профессию, имея за плечами разнообразный опыт: «В 2001 году я работала в очень маленьком банке, где приходилось заниматься всем: мы были и дилерами, и бухгалтерами, и операционистами, и еще кем угодно. В какой-то момент было решено – неплохо бы оценивать и риски, этим я и занялась. Мне стало интересно, и через два года я полностью переключилась на данную тему». Взрыв интереса к профессии случился после очередного потрясения – банковского кризиса доверия 2004 года: количество РМ заметно возросло.
Среди РМ много математиков, ведь способность к предвидению должна сочетаться с умением строить математические модели. Так, Алексея Захарова, выпускника факультета вычислительной математики и кибернетики, привел в профессию научный руководитель, который кроме преподавания занимался еще и риск-менеджментом. Успешны в этой области и профессиональные экономисты. Например, начальник управления риск-менеджмента «ВТБ Управление активами» Максим Тумилович во время учебы в вузе специализировался в эконометрике. В новую область деятельности его привлек однокурсник, попросивший помочь разобраться в «статистической модели распределения кредитных рисков портфеля».
Пути-дороги. Работодатели наиболее заинтересованы в РМ, специализирующихся по трем основным видам рисков – операционному, кредитному, рыночному.
Грубо говоря, операционисты – это специалисты по опечаткам, следящие за тем, например, чтобы к сумме банковского кредита не было возможности случайно приписать лишний ноль. Операционисты оценивают риск возникновения убытков из-за ошибок или мошенничества персонала, сбоев в работе программного обеспечения. Считается даже, что такой «контролер» не нуждается в специальном образовании. В то же время многие полагают, что данный вид рисков в отечественных компаниях незаслуженно оказывается на задворках. «Конечно, операционный риск напрямую не связан с доходностью, но последствия от системных ошибок могут быть масштабны, – уверяет Максим Тумилович. – Из-за таких «мелочей», как неверная документация, сбои в информационных системах предприятия, может рухнуть весь его бизнес».
Специалисты по кредитным рискам в основном трудятся в банках. Они проверяют платежеспособность потенциальных заемщиков и в случае возникновения сомнений в их благонадежности запрещают банку выдавать деньги. Кроме того, финансовые учреждения должны быть уверенны в тех, у кого они сами берут или планируют взять в долг (иначе в нужный момент деньги могут просто не поступить). Поэтому проверяется деловая репутация и кредитоспособность партнеров, скажем по межбанковскому рынку. Рыночные риски наиболее актуальны для инвестиционных компаний. Соответствующий специалист должен одновременно учитывать влияние очень многих факторов на рыночную стоимость бумаги. Например, страну происхождения. Немаловажны также отраслевые особенности. «Наиболее сложными и одновременно интересными являются компании третьего эшелона, – утверждает начальник отдела анализа рисков эмитентов и контрагентов БФА Александр Величко. – Потенциальная доходность их бумаг всегда очень привлекательна, но и риски при этом высоки. Поэтому особый интерес я нахожу в том, чтобы среди моря так называемого «мусора» – компаний, которые не смогут реализоваться, найти те, которые встанут на ноги и будут стабильны».
Производственные отношения. Одной из основных обязанностей риск-менеджеров является установка лимитов: на размер выдаваемых кредитов, на долю тех или иных ценных бумаг в портфеле. Эти рамки сдерживают безудержные инициативы зарабатывающих подразделений. Для того чтобы не возникало явного конфликта интересов, РМ напрямую подчиняются менеджменту компании. Кроме того, часто у них есть исключительное право если не запрещать, то хотя бы приостанавливать операции, показавшиеся опасными. Хотя консервативность и является одной из анекдотических черт характера РМ, до абсурда дело не доходит. «Управляющий всегда может прийти к риск-менеджеру со своими предложениями, а тот должен оценить, чем будет грозить компании содержание предлагаемого портфеля, – говорит Алексей Захаров. С ним полностью согласен Максим Тумилович: «Все плывут в одной лодке: плохо, когда управляющий не желает выслушивать мнение риск-менеджера, а тот, в свою очередь, тянет одеяло на себя и лишает компанию права использовать привлекательные инвестиционные возможности. Все стратегии должны разрабатываться сообща. Оперативная же задача рисковика похожа на функцию системы стабилизации в автомашине: если водитель аккуратно ведет автомобиль, о ее существовании можно и не вспомнить, но система вмешивается, если эти действия представляют угрозу безопасности».
ПОДРОБНОСТИ: Цена риска
Чтобы стать РМ, прежде всего требуется высшее образование.
Для специализации в кредитных и рыночных рисках желательно иметь два: первое математическое и второе финансово-экономическое. Считается, что для успешной работы в этой области полезно будет приобрести квалификации CFA и FRM (первая предназначена для финансовых аналитиков, но полезна не только им, вторая рассчитана исключительно на специалистов по рискам). Правда, в холдинге «Империя кадров» утверждают, что работодатели в редких случаях требуют наличия этих дипломов. По данным Lyte Recruitment Services, на начальных позициях «контролеры» риска получают около $1,2 в месяц, среднее звено может рассчитывать на $5–8 тыс. в месяц, руководитель направления будет зарабатывать от $10 тыс. в месяц. Кроме того, в каждой компании предусмотрена своя система бонусов.
Журнал «Финанс.» №47 (233) 10 декабря — 16 декабря 2007 — Карьера
Татьяна Юкиш
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.