Термин «связи с инвесторами» (investor relations — IR) появился в 1953 году с легкой руки Ральфа Кординера — тогдашнего президента General Electric. Так он обозначил систематическое общение с существующими и потенциальными инвесторами. Спустя сорок лет об IR заговорили в России, но до сих пор лишь немногие компании могут похвастаться наличием специалистов в этой области. В основном это публичные «гиганты», непременным атрибутом деятельности которых является и взаимодействие с фондовым рынком. Тем не менее задуматься о введении новой должности рано или поздно придется всем компаниям, готовящимся к продаже акций портфельным инвесторам — как институциональным, так и частным. При этом степень потребности, по словам Алексея Курача, начальника управления по связям с инвесторами АФК «Система» (провела крупнейшее среди российских компаний IPO в феврале 2005 года), зависит от стратегии компании и может варьироваться от низкой в случае непубличной компании до критической, если выход на фондовый рынок запланирован на ближайшее будущее.
Когда начинать связи с инвесторами? До недавнего времени общением с инвестиционным сообществом занимался непосредственно топ-менеджмент компаний. Общение сводилось к пересылке годовых отчетов и встречам, при этом отсутствие систематического подхода и стратегически продуманной целенаправленной работы оставались его главными минусами. Сейчас ситуация кардинально изменилась: публичная компания, в которой нет собственной службы IR, — огромная редкость.
Поскольку российский рынок пока не освоился с этим направлением, образцы поведения заимствуются с Запада. Отдел IR, по словам бывшего директора по связям с инвесторами МТС Андрея Брагинского (теперь эту сферу в МТС будет курировать вице-президент Андрей Теребенин, пришедший из PR-агентства «Рим Портер Новелли»), помогает компании укреплять лояльность акционеров, привлекать капитал на международных рынках, предоставлять достоверную информацию, которая в случае взаимодействия с инвестиционными банками и финансовыми консультантами позволяет провести правильную оценку стоимости. Последнее — один из важнейших моментов в IR.
В компании «Новатэк», 17,3% акций которой были проданы за $877 млн в июле 2005 года на Лондонской фондовой бирже, считают, что выстраивать систему взаимоотношений необходимо как можно раньше, начиная со SWOT-анализа позиционирования компании на фондовом рынке, а также c анализа сопоставимых компаний, уже котирующихся на рынке. Это необходимо, чтобы понять, какие финансовые и нефинансовые показатели они раскрывают, какие фонды являются акционерами таких компаний и на что обращают в первую очередь внимание аналитики. Последним этапом должно стать ознакомление прессы и аналитиков с форматом и объемом раскрываемой информации.
«Мы отвечаем за то, чтобы максимально точно и в максимальном объеме предоставить отчетность аналитикам, которые в свою очередь смогут дать как можно более адекватную оценку стоимости компании», — говорит Алексей Курач из «Системы». Кроме того, общение с аналитиками, отслеживающими рынок, позволяет вовремя понять, какие моменты негативно оцениваются инвестиционным сообществом и как их исправить.
IR-деятельность четко подразделяется на два периода — до и после IPO. Каждый из них имеет свою специфику. «Инвесторы должны знать компанию задолго до IPO, — в идеальном варианте служба IR формируется за 1,5-2 года до него», — такое мнение «Ф.» услышал от представителей нескольких компаний, проведших размещение акций. В частности, за этот период компания должна пройти ряд процедур на соответствие требованиям как российской стороны (ФСФР), так и комиссий по ценным бумагам западных стран, на биржах которых собирается получить листинг (SEС, FSA, UK LA). Залог дальнейшего успеха определяется и продуманными действиями IR-менеджера по отношению к каждой из целевых групп — институциональным и частным инвесторам, аналитикам, банкам, деловым СМИ. Действия после IPO — это в определенном смысле обновление всей подготовленной информации.
В чем заключается работа? Предоставление недостоверной, неполной или несвоевременной информации может отрицательно сказаться на репутации и стоимости акций компании. При этом, добавляет директор по связям с инвесторами «Полиметалл УК» Альберт Аветиков, сфера IR становится более комплексной и сегментированной и требует намного больше, чем рассылка информационных сообщений и выпуск годовых отчетов.
IR-деятельность использует все современные каналы коммуникаций, условно подразделяемые на три категории. Первая — печатные материалы, включающие документы для подачи в комиссии по ценным бумагам, заявления и пресс-релизы, годовые и ежеквартальные отчеты, профиль компании, справочные материалы. Вторая категория — устные сообщения — встречи между инвесторами и руководителями компании, работа с финансовыми СМИ, участие в конференциях, road-show, проведение конференц-звонков, телефонные контакты. Игроки рынка отмечают, что для крупных, хорошо известных компаний конференции уже не играют первостепенной роли: инвесторы стремятся к встречам с руководством один на один. Они проводятся регулярно по результатам крупных сделок или отчетности (3-6-9-12 месяцев), а текущие вопросы выясняются во время телефонных конференций по 1-1,5 часа, в которых участвуют IR-менеджеры и руководство компании. Третья категория, которой стало придаваться особое значение в последние 2-3 года, — интернет, главные преимущества которого в оперативности и небольших издержках: использование баз данных, услуги в режиме он-лайн, в том числе презентации финансовых результатов, поддержание информации на корпоративном сайте, электронная почта.
Какова разница между российскими и западными инвесторами? Как отмечает директор департамента по внешним связям банка «КИТ Финанс» Вадим Бараусов, кодекс поведения в IR практически полностью заимствован из западного опыта и наиболее развит у компаний, связанных с зарубежным фондовым рынком. «У нас мало практики общения с российскими инвесторами, — рассказывает вице-президент по связям с инвесторами «Вымпелкома» Валерий Гольдин. — Однако цели и принципы работы с инвесторами не зависят от страны их регистрации. Все инвесторы, также как и компании-эмитенты, должны соблюдать определенные правила игры. В частности, эмитенты должны своевременно предоставлять полную информацию о существенных событиях в жизни компании, причем все участники рынка должны иметь одновременный доступ к публикуемой информации. С точки зрения профессиональной этики все инвесторы должны быть в равных условиях». Неидентичная информация и даже малейшее расхождение, по мнению специалистов, может бросить тень на репутацию компании.
Официальное раскрытие информации — центральное звено в системе взаимоотношений между инвесторами и компанией. «Западный рынок предъявляет гораздо более жесткие требования к широте ее раскрытия, чем российское законодательство. Именно поэтому в отечественной IR-практике чаще присутствует элемент творчества», — говорит Альберт Аветиков. «Российское законодательство требует раскрытия данных, которые западным инвесторам в принципе не нужны и не дают полноты картины, — добавляет директор по связям с инвесторами компании «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) Марина Начева, — поэтому прежде всего необходимо руководствоваться требованиями конкретной страны». Перед российскими компаниями встает и необходимость готовить документацию на двух языках — русском и английском.
С чисто психологической точки зрения российские инвесторы менее требовательны и готовы довольствоваться малым, что объясняется отсутствием сложившейся практики. Специалисты «Новатэка» полагают, что их отличает более глубокое понимание внутренней ситуации на рынке и в стране в целом, ориентированность на краткосрочные вложения. Соглашаются с этим и в МТС, добавляя, что российские инвесторы зачастую имеют личный опыт использования продуктов и услуг компании, в чьи акции они инвестируют. В ОМЗ западных инвесторов воспринимают как более активных, чаще требующих информации, тщательно следящих за развитием компании.
Какова роль IR в компании? Успех IR во многом зависит от отношения к нему руководства. Несмотря на важность задач, признанной корпоративной функцией IR стал совсем недавно. До этого момента у IR-специалиста даже не всегда была возможность постоянного контакта с высшим руководством компании, что само по себе снижало его статус в глазах инвесторов. Хотя такой специалист и не принимает стратегических решений, он должен знать о компании все, иначе, по словам Алексея Курача из «Системы», будет невозможным привлечение финансирования для увеличения ее капитала.
«Еще лет пять назад на пальцах одной руки можно было сосчитать компании, в которых связи с инвесторами были поставлены на профессиональном уровне. В основном представители компаний занимались этим что называется «в нагрузку», — рассказывает директор по корпоративному управлению компании «Силовые машины» Артем Довлатов. — Сегодня, когда необходимость выхода на международные рынки капитала очевидна, не иметь «стационарное» подразделение считается плохим тоном. Любой более или менее продвинутый руководитель понимает, что грамотно спланированная подача инвесторам не самой судьбоносной новости может значительно увеличить капитализацию компании, и, наоборот, бездействие в общении нанести урон — как финансовый, так и репутационный». Специалисты считают, что с развитием бизнеса IR-специалист может стать неким «внутренним корпоративным аналитиком», снабжающим руководство новыми идеями, хотя и не принимающим стратегических решений. Особенность IR — отсутствие единой модели — каждая компания должна выработать стратегию индивидуально, под себя.
Откуда берутся специалисты? «Главная ценность IR-менеджера — умение создавать новую стоимость, — убежден Альберт Аветиков. — Профессионал в области IR должен понимать «правила игры» на рынке, потребности инвесторов и акционеров. В этой связи, наверное, лучшим является сочетание финансового образования с достаточно глубокими познаниями в сфере деятельности своей компании. Но, как и в любой профессии, полученное образование не ключевой критерий эффективности работы. Я знаком с успешным IR-специалистом, имеющим медицинское образование и работающим в публичной металлургической компании». Соглашается с ним и директор департамента по внешним связям компании «Северо-Западный Телеком» Элла Томилина: «Оптимально для компании, когда специалист по IR приходит с фондового рынка: тогда он лучше понимает ожидания целевой аудитории, владеет специальным инструментарием, имеет уже налаженные связи. Однако, на мой взгляд, в сфере IR важно не столько образование и опыт, сколько качества самого человека и желание заниматься именно этим делом». При этом безусловным требованием является свободное знание английского языка и высокая степень коммуникабельности. В российский IR большинство специалистов приходят с опытом работы либо в PR-журналистике, либо в финансах. Вадим Бараусов, имеющий опыт работы как в банках, так и в экономической журналистике, считает: как такового рынка IR-специалистов пока нет, а в основном в эту сферу попадают довольно молодые люди, строящие связи с инвесторами методом проб и ошибок.
Профессиональное объединение специалистов по IR (OSSI), по мнению некоторых участников рынка не играет существенной роли, а проходящие мероприятия по данной теме несут очень мало практической пользы. Однако председатель правления OSSI Илона Баклыкова, сетуя в беседе с «Ф.» на значительную нехватку профессионалов, одновременно выражает надежду на то, что объединение возьмет на себя роль координатора в плане быстрой и эффективной подготовки кадров и повышения престижа профессии. Это тем более важно, что новые требования к профессии потребуют значительной эволюции знаний. Необходим синтез нескольких направлений — работа с информацией, коммуникации, знание корпоративных финансов, знание фондового рынка. «Специалистов в области IR ждет блестящее будущее, — уверяет Артем Довлатов. — Уже сейчас спрос на них значительно превышает предложение, а учитывая потенциальный рост количества компаний, выходящих на рынок, ситуация станет еще более благоприятной».
МАРИНА НАЧЕВА, директор по связям с инвесторами компании «Объединенные машиностроительные заводы»:
— Наша компания — одна из первых, вышедших на IPO еще в 1997 году, когда была проведена допэмиссия среди институциональных инвесторов, и одна из первых, где был организован департамент по связям с инвесторами. Каха Бендукидзе четко понимал важность этой функции для увеличения капитализации компании и лично курировал деятельность департамента, в то время как в других компаниях IR-отдел подчинялся финансовому директору или был своеобразной «приставкой» к PR-отделу. В последние годы топ-менеджеры российских компаний все больше осознают не только необходимость IR-департамента, но и необходимость информирования его сотрудников обо всех важных событиях и процессах внутри компании. Только в этом случае IR-департамент может представить полную картину инвесторам, которых интересуют как финансовые данные, так и информация, на основе которой они могут сделать выводы о профессионализме руководства, его видении будущего компании и наличии стратегии.
АЛЕКСЕЙ КУРАЧ, начальник управления по связям с инвесторами АФК «Система»:
— Большая часть наших инвесторов находится за рубежом — в США, Великобритании и Европе. Всю работу по обеспечению их информацией берет на себя IR-отдел. Можно сказать, он находится на линии фронта между компанией и инвестиционным сообществом. Я могу отметить несколько конкретных ключевых задач IR, в том числе расширение акционерной базы, что является одной из мер снижения риска. Особое внимание придается мониторингу базы акционеров с целью поддержания баланса ликвидности акций: на мой взгляд, оптимальный баланс — 70% долгосрочных акционеров, заинтересованных в росте компании, и 25-30% — краткосрочных инвесторов, приобретающих активы с перспективой продажи в краткосрочно-среднесрочном периоде. Спектр мероприятий, направленный на снижение дисконта — разницы между оценкой стоимости компании по мнению аналитиков и собственным пониманием справедливой стоимости компании, также является одной из основных задач IR-подразделения на пути создания акционерной стоимости.
АЛЬБЕРТ АВЕТИКОВ, директор по связям с инвесторами «Полиметалл УК»:
— Сегодня связи с инвесторами превратились из преимущественно однонаправленной информационной деятельности в интерактивную функцию: позитивное представление компании среди инвесторов, формирование доверия с одной стороны, и информирование топ-менеджмента о настроениях рынка — с другой. Мне кажется, в будущем сфера IR расширится от пассивного позиционирования до процесса управления акционерной стоимостью компании. К сожалению, часто IR-специалистам приходится работать «на два фронта» — отечественный и международный. Существующая несовместимость систем финансовой и производственной отчетности, нормативных требований в различных областях деятельности приводит к необходимости адаптации российских документов для общения с зарубежными инвесторами, которые в отличие от российских более консервативны, в меньшей степени готовы к принятию отечественных политических рисков и труднее воспринимают «крутые» повороты в деятельности компаний. Для всех, кто выходит на публичный рынок, эта проблема становится особенно актуальной.
ВАДИМ БАРАУСОВ, директор департамента по внешним связям банка «КИТ Финанс»:
— IR в России существует не так долго, реально какие-то шаги предпринимались с 2000 года. Формально работа таких специалистов выражается в системном предоставлении инвесторам финансовой и прочей информации о компании и ее ценных бумагах и обеспечении обратной связи, материально — в отчетах, новостных релизах, встречах, road-show и конференц-звонках для инвесторов, ответах на их вопросы, поддержании информации на сайтах, а также в работе с прессой. Однако в более глубоком понимании IR — это не просто профессия, а некая философия. Ее суть сводится к формированию позитивного образа компании в глазах инвесторов.
ЭЛЛА ТОМИЛИНА, директор департамента по внешним связям компании «Северо-Западный Телеком»:
— За последние пять лет как IR-службы компаний эмитентов, так и представители инвестиционного сообщества стали более «продвинутыми» профессионально, приблизившись к западным стандартам отношений. Совет директоров нашей компании ежегодно утверждает Программу по связям с инвесторами, в которую наряду с общепринятым набором классических IR-мероприятий — от пресс-релизов до road-show — год от года мы обязательно включаем и новые инициативы. Например, на ближайшие 1-3 года мы запланировали оптимизировать управление стоимостно-значимой информацией, опираясь на модель, близкую к Value Reporting (популярная модель информационного обмена компании с участниками рынка, разработанная PriceWaterhouseCoopers). Для нас совершенно естественным являются регулярные (и как показывает практика — наиболее эффективные) встречи топ-менеджмента компании с аналитиками и портфельными управляющими, мы стараемся максимально полно и оперативно сопровождать выход отчетности. Инвесторы в свою очередь теперь также стали хорошо разбираться в нашем бизнесе.
АНДРЕЙ БРАГИНСКИЙ, пресс-секретарь заявочного комитета «Сочи-2014», экс-директор по связям с инвесторами МТС:
— Отдел по связям с инвесторами имеет огромное значение для любой публично торгуемой компании. Он является не только инструментом для предоставления информации и поддержания надлежащих взаимоотношений с финансовым сообществом. Успешное управление программой IR помогает компании частично влиять на динамику цен своих акций и долговых обязательств — инвесторы награждают более прозрачные компании более высокими оценками их стоимости. Ключевая роль отводится ежедневному общению между представителями компании и внешней средой, умению находить общий язык с любыми инвесторами, а также консультациям инвесторов и аналитиков по вопросам анализа компании. Отдел IR не только предоставляет информацию инвестиционному сообществу, но и обеспечивает обратную связь, то есть информирует руководство компании о том, как те или иные решения могут отразиться на оценке компании инвесторами, и о мнении инвесторов о стратегии и деятельности компании.
АНДРЕЙ СЛИВЧЕНКО, директор по корпоративным финансам и отношениям с инвесторами компании «Аптечная сеть 36,6»:
— Рассматривать IR-деятельность российских компаний только с точки зрения западных инвесторов, на мой взгляд, неправильно: многие россияне давно инвестируют через западные фонды, а иностранцы покупают акции напрямую на российских биржевых площадках. Ориентация на Запад важна скорее с точки зрения стандартов предоставления информации и культуры общения с инвесторами. Российская система раскрытия информации во многом соответствует этим стандартам, и ее требования находятся на довольно высоком уровне. Однако она очень формализована, что не всегда позволяет компании предоставлять оптимальный объем информации, а инвестору разобраться в полной мере в операционных составляющих бизнеса. С другой стороны, радует стремление компаний в отношениях с инвесторами переходить от формального к содержательному. Сама система IR становится более структурированной, технологичной и оперативной.
ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ IR-СПЕЦИАЛИСТЫ
мониторинг базы акционеров
организация встреч между инвесторами и руководителями компании
подготовка заявлений и пресс-релизов, профиля компании, справочных материалов
обеспечение инвесторов ежеквартальными и годовыми отчетами
участие в крупных конференциях
организация road-show
проведение конференц-звонков
поддержание информации и презентация финансовых результатов на сайте
работа с финансовыми СМИ
Журнал «Финанс.» №3 (140) 23-29 января 2006 — Карьера
Наталия Довнар
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.