Не мудрствуя лукаво

Международные резервы России состоят из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в форме обратных репо. В свою очередь, активы в иностранной валюте – это активы ЦБ и правительства в форме наличных денег, депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами. При выборе банков и ценных бумаг ЦБ исходит из их рейтингов – они должны быть не ниже А по классификациям агентств Fitch и Standard and Poor’s или по классификации Moody’s.

Если взглянуть на структуру портфеля ЦБ, то сразу обращает на себя внимание небольшой (если не сказать ничтожный) вес в нем золота. Он выглядит по меньшей мере странно, если учесть конъюнктуру рынка драгметаллов последних лет. В течение 2005 года на фоне быстрого роста цен на золото его запасы в российских резервах практически не менялись и в декабре составили менее 390 тонн. В 2006 году главный драгметалл продолжил расти в цене, в полном соответствии с прогнозами большинства аналитиков. Но и это не побудило ЦБ к активным покупкам: к началу 2007 года запасы едва превысили 400 тонн. Зато к октябрю они, по оценке «Ф.», уже составляли около 425 тонн. Не совсем понятно, почему ЦБ потребовалось столько времени, чтобы оценить инвестиционный потенциал золота. В результате Россия стала активно покупать этот драгметалл только в нынешнем году и по высоким ценам.

С валютной частью ЗВР монетарные власти тоже предпочитают не мудрить. Согласно отчету ЦБ, за 2006 год величина операционного портфеля, состоящего из краткосрочных активов в виде остатков на корреспондентских счетах, выросла со $143,1 млрд до $213,4 млрд. Инвестиционный портфель, включающий в себя в основном долгосрочные купонные ценные бумаги, увеличился более существенно – с $29,9 млрд до $78,4 млрд. Но при этом его доля в общей стоимости резервных валютных активов осталась не очень большой – всего 27%.

Любопытную информацию можно почерпнуть из американской статистики. Данные Минфина США о ценных бумагах, выпущенных американскими эмитентами и принадлежащих нерезидентам, показывают, что Россия не значится в списках крупнейших держателей долговых обязательств правительства США. По состоянию на середину 2006 года резиденты России владели долгосрочными US Treasuries на сумму чуть более $4 млрд и краткосрочными – менее чем на $500 млн. Но они при этом были крупными держателями долговых бумаг американских федеральных агентств – их общая сумма достигала примерно $105 млрд.

Какая доля из этих сумм приходится непосредственно на российские ЗВР, статистика не раскрывает. Правила инвестирования валютной части резервов позволяют ЦБ вкладывать их в долговые обязательства как самих зарубежных правительств, так и их агентств. Интересно то, что в США некоторые федеральные агентства – крупнейшие эмитенты облигаций (такие как ипотечные Fannie Mae и Freddie Mac) – являются публичными компаниями. В свое время они создавались как институты массового жилищного кредитования в рамках государственных программ, но юридически правительство США не отвечает по их долговым обязательствам. Впрочем, облигации таких агентств считаются высоконадежными, а их доходность лишь немного выше, чем у US Treasuries.

Приверженность консервативной политике в управлении ЗВР не позволила России как следует заработать на вложениях в ценные бумаги. В принципе этот подход распространен в мировой практике: никто не инвестирует все резервы или их большую часть в рисковые активы. Обосновывая эту стратегию, Минфин не раз ссылался на опыт Норвегии. По словам Алексея Кудрина, государственный нефтяной фонд этой страны в 2001–2002 годы понес потери из-за вложений в корпоративные бумаги. Действительно, 40% его средств вкладывается в акции, и в условиях нестабильного рынка риски оказаться в минусе очень велики. За 2001–2006 годы доходы норвежского нефтяного фонда от инвестиций в акции в среднем не превышали 3%, а вот бумаги с фиксированной доходностью приносили более 5,3%. В среднем реальная ежегодная доходность с 1998 по 2006 год составляла 4,1%. Это приблизительно соответствует результатам от вложения российским ЦБ средств в активы, номинированные в долларах и фунтах стерлингов. Однако в периоды подъема результаты вложения части резервов в акции бывают совсем другими. В 2004 и 2006 годах нефтяной фонд Норвегии показал совокупную доходность более 8%, в 2005 году – 11%.

Есть и более впечатляющие примеры успешного инвестирования государством своих резервов. Компания Temasek Holdings, управляющая активами правительства Сингапура на сумму более $100 млрд, в прошлом году заработала 24% годовых, а с момента своего создания (в 1974 году) – в среднем 18% в год. Стоит, впрочем, отметить, что Temasek в отличие от норвежского нефтяного фонда вкладывает немалую часть своих средств в активы внутри страны. Россия же решилась создать Фонд национального благосостояния только в 2008 году. Причем его скромные размеры едва ли дают основания всерьез говорить о стремлении приумножить резервы.

Доходность активов портфелей валютных резервов ЦБ за 2006 год, % годовых

Активы

Доллары

Евро

Фунты стерлингов

Иена

Операционного портфеля

фактического

4,99

2,95

4,77

0,33

нормативного

5,01

2,85

4,55

0,29

Инвестиционного портфеля

фактического

4,12

1,15

2,42

нормативного

4,02

1,13

2,35

Итого

фактического

4,87

2,58

4,13

0,33

Журнал «Финанс.» №40 (226) 22 октября — 28 октября 2007 — Капитал
Анна Ким

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.