Управляющие не выполняют план

По итогам сентября чистый денежный отток из паевых фондов почти достиг отметки 2,5 млрд рублей. Наибольшие потери понесли представители самой рискованной категории – ПИФы акций, из которых инвесторы вывели 959 млн рублей. Такой результат подтверждает сразу несколько тезисов, которые нередко приводят управляющие. Во-первых, большинство клиентов становятся пайщиками только в погоне за быстрой «спекулятивной» прибылью. Во-вторых, пытаясь использовать ПИФы как инструмент для краткосрочных инвестиций и занимаясь маркеттаймингом (поиском удачных моментов для покупки и продажи паев), инвесторы в основном теряют деньги. Многие предпочли выйти из ПИФов акций как раз перед ростом, когда котировки готовы были устремиться к новым вершинам. В каждой категории фондов есть свои рекордсмены по чистому денежному оттоку. Так, из ПИФа акций «Петр Столыпин» под управлением УК «ОФГ Инвест» пайщики вывели на 526,2 млн рублей больше, нежели вложили. Из фонда «Ренессанс – облигации» – 174,4 млн рублей, из ПИФа смешанных инвестиций «Ригрупп – фонд единство» – 395,2 млн рублей.

Между тем до конца года остается совсем немного. И такие «промежуточные» результаты не могут не огорчать управляющих. Ведь ранее многие УК планировали собрать по итогам 2007 года десятки миллиардов рублей. Похоже, планы так и останутся планами. Например, у одного из лидеров прошлых лет по привлечению «новых» денег – УК «Тройка Диалог» – чистый денежный приток с начала года не достигает и 100 млн рублей. А в УК «Уралсиб» отрицательное сальдо денежных потоков превысило 3,5 млрд рублей. По мнению специалистов, такие результаты отчасти связаны с тем, что многие УК в погоне за новыми пайщиками забывают о старых.

Фонды акций. В начале сентября падение российского фондового рынка продолжилось. Западные инвесторы предпочитали фиксировать прибыль или убытки и пережидать «фондовые бури». Особенно заметным бегство от рисков было в бумагах банковского сектора. Так, акционеры ВТБ, принявшие участие в IPO, к середине сентября потеряли 23% от своих инвестиций.

Тем не менее рост экономики России и высокие цены на природные ресурсы способствовали тому, что жадность возобладала над страхом. В результате, достигнув 12 сентября локального минимума в 1635 пунктов, индекс ММВБ устремился вверх. Причем «толкали» его не только акции металлургов, прибавлявшие по несколько процентов в день, но и бумаги нефтегазового сектора, до этого остававшиеся долгое время в аутсайдерах. К примеру, по итогам месяца капитализация «Лукойла» выросла более чем на 9%. Индекс ММВБ завершил сентябрь, прибавив на 4,9%.

Не всем паевым фондам удалось в первом осеннем месяце порадовать инвесторов приростом стоимости пая – в минус ушли более 10% от общего количества ПИФов акций (18 из 172). Причем половина «отставших» – фонды энергетической отрасли. Так, интервальный «Открытие – энергетика» и «Максвелл Энерго» по итогам месяца продемонстрировали убыток в 3,2 и 3,8% соответственно.

Стоимость пая «среднего» фонда акций в сентябре выросла на 3,4%. Заработать более 4,9%, опередив бенчмарк, удалось управляющим 48 ПИФов. Первые ступени пьедестала заняли фонды, инвестирующие в компании металлургического сектора. Интервальный «КИТ Фортис – российская металлургия и машиностроение», «Альфа-капитал Металлургия» и «Трубная площадь – российская металлургия» (УК Банка Москвы) приумножили благосостояние пайщиков на 10,4, 12,3 и 9,9% соответственно.

С начала года доходность «среднего» фонда акций составила 1%. Более половины всех фондов продемонстрировали убыток. Снижение стоимости пая ПИФа «Велес Капитал – избранные акции» и «Мозаик – акции» превысило 16%. И лишь 18 фондов акций принесли доход более 10%. Причем, интервальный «Альфа-капитал Акции роста» увеличил стоимость пая на 45,9%. Оговоримся, что основной доход фонда приходился на первые полгода, когда стоимость чистых активов ПИФа была менее 70 млн рублей.

На промежутке длиною в три года интервальный фонд «Интерфин Энергия» – явный фаворит, стоимость его пая выросла почти в шесть раз. А средние результаты ПИФов доказывают, что при инвестировании на долгий период «уход в минус» маловероятен. Так, на «марафонской дистанции» ни один из фондов не уменьшил стоимость пая. Правда, только четырем ПИФам из 50 удалось превзойти индекс ММВБ, выросший на 192%.

Два фонда – «Агора – рынок акций» и «Парекс – фонд акций» – в сентябре накопили достаточную историю для участия в рейтинге «Ф.». Но они не смогли пройти другой барьер – минимальный уровень СЧА. Этот показатель у обоих фондов намного ниже 100 млн рублей.

Падения и взлеты рынка отразились на количестве звезд у некоторых фондов. Так, даже прошлые результаты не помогли удержаться в когорте элиты двум «энергетикам». «КИТ Фортис – российская электроэнергетика» и «Открытие – энергетика» потеряли по одной звезде. К ним едва не присоединился «Замоскворечье – российская электроэнергетика» под управлением УК Банка Москвы. Вакантные места на «фондовом Олимпе» заняли «Атон – фонд акций» и «Капиталъ – перспективные вложения», которые существенно улучшили показатели «Коэффициент вариации» и «Рентабельность по рисковой стоимости». К тому же, второй из этих фондов накопил трехлетнюю историю. А вот «Сибиряк – фонд акций» не справился с «фондовыми бурями» и перешел в категорию «хорошистов». Упавшую звезду подобрал фонд «Альфа-капитал Акции».

Есть и другие изменения в верхней части рейтинга – интервальный ПИФ «Интерфин Индустрия» преодолел планку в 100 млн рублей СЧА и получил с ходу пять звезд.

Фонды облигаций. Плохая погода на международных долговых рынках отразилась на консервативной части рейтинга. Накопив трехлетнюю историю и ухудшив ключевые показатели «Коэффициент вариации» и «Относительный риск» не столь значительно, как некоторые конкуренты, в касту пятизвездочных вошел «Регион Фонд облигаций». В остальном список элиты не изменился.

Проблемы с ликвидностью привели к серьезному пересмотру инвесторами позиций в долговых бумагах. Если в акциях под конец месяца распродажа закончилась, и индекс ММВБ по итогам сентября вырос, то RUX-Cbonds снизился на 0,26%, а соответствующий ценовой индекс – примерно на 1%. На этом фоне почти две трети «консерваторов» не смогли даже сохранить средства пайщиков. Фонды «Волхонка – российские облигации» (УК Банка Москвы) и «Бизон Плюс – облигации» потеряли 1,0 и 1,2% от стоимости пая соответственно. Около половины ПИФов этой категории (36 из 74) «обыграли» эталон. Пай «среднего» фонда подешевел на 0,06%. Наилучших результатов достиг ПИФ «Аванпост» под управлением УК «Еврофинансы» – его пай подорожал на 2,2%.

За девять месяцев с начала года стоимость жизни в России подорожала на 7,5%. Только шесть ПИФов облигаций из 70 за это время принесли инвесторам больший доход. Причем «МДМ – мир облигаций» и интервальный «Тройка Диалог – рискованные облигации» увеличили стоимость пая на 10,3% и 11,3% соответственно. Фонд «Мозаик – облигации», наоборот, получил убыток в 4,8%.

Фонды смешанных инвестиций. Сбалансированные ПИФы в большинстве своем воспользовались возможностью активно маневрировать среди фондовых рифов – стоимость пая «среднего» фонда выросла на 2,6%. Только 11 ПИФов из 141 (8,6%) по итогам сентября принесли инвесторам убыток. Наибольшие потери у пайщиков фонда «Аврора» («Первое рентное товарищество»), потерявших 2,3% вложений. Отметим, что «пострадавших» не так уж много – стоимость чистых активов этого ПИФа не достигает и 5 млн рублей.

Получить доход свыше 5% удалось управляющим 15 фондов. На общем фоне выделяется интервальный ПИФ «Первый профессиональный» под управлением УК «Паллада ЭМ», у которого стоимость пая в сентябре выросла на 30,2%. Но это «технический результат», связанный с процессом расформирования ПИФа. Фактически же самым прибыльным фондом стал «Ломоносов» под управлением одноименной УК, ранее именовавшейся ФНДС – его пайщики разбогатели на 7,3%.

За период с начала года 42 ПИФа из 117 (36%) уменьшили стоимость пая. Причем четыре из них – «РТК-инвест – сбалансированный», «Глобэкс – сбалансированный», «Элемтэ – ФЛАиО» и «Энергия инвестиций. Премьера» (УК ПОИСК) – принесли инвесторам убыток свыше 10%. Интервальный «Энергия – инвест», наоборот, увеличил благосостояние пайщиков на 22,3%. С такими результатами он не затерялся бы и среди фондов акций. Правда, высокая волатильность стоимости пая не позволила этому ПИФу получить больше трех звезд в рейтинге «Ф.». В сентябре еще три ПИФа накопили историю за год и тем самым преодолели первую ступень для участия в рейтинге. Но заслуженные две звезды получил только один – стоимость чистых активов ПИФа «Либра – сбалансированный» превышает необходимый минимум сразу в четыре раза. В первый месяц осени не смогли удержаться в элите интервальный фонд «ДАиКО» («Регион ЭМ») и «Энергокапитал – сбалансированный». Зато ПИФы «Атон – фонд сбережений», «Агана – эквилибриум» и «Альфа-капитал – сбалансированный» заслужили по пять звезд.

УК – лидеры и аутсайдеры по денежным потокам

Управляющая компания

Чистый денежныйпоток, млн руб.

Лидеры

Альфа-капитал

3899,2

УК Росбанка

3580,0

УК Банка Москвы

2518,5

КИТ Фортис Инвестментс

2422,9

Ренессанс Управление инвестициями

2291,7

Лидер

1312,3

Атон-менеджмент

859,0

Райффайзен Капитал

836,6

Альянс Росно УА

754,4

Максвелл ЭМ

612,7

Аутсайдеры

АВК «Дворцовая площадь»

-109,0

Кэпитал ЭМ

-149,6

Орион

-215,3

Пиоглобал ЭМ

-219,8

ОФГ Инвест

-249,0

РН-траст

-382,7

Регионгазфинанс

-407,1

УК ПСБ

-651,6

Менеджмент-центр

-688,1

Уралсиб

-3513,8

ИНЫЕ: Фонды денежного рынка

ПИФы, инвестирующие в инструменты с низким риском, не выдерживают конкуренции с банковскими вкладами до востребования.

Стоимость чистых активов всех ПИФов денежного рынка в конце сентября составляла 89 млн рублей. С начала года совокупная СЧА фондов самой консервативной категории снизилась на 70%. Это обусловлено расформированием крупнейшего из них – «ДВС Фонд денежного рынка», чьи чистые активы превышали 200 млн рублей. Отметим, что в конце сентября доля одного ПИФа – «КИТ Фортис – фонд денежного рынка» достигала 93,6% от суммы совокупных активов.

Почему фонды денежного рынка сильно отстают по популярности от других «собратьев»? Пайщиков смущает низкая доходность. Никто из «денежных» ПИФов не смог обыграть инфляцию. Правда, основная задача фондов данной категории – обеспечить высокую ликвидность вложений. ПИФы денежного рынка – своеобразная «тихая гавань».

Возможно, некоторым потенциальным покупателям их паев не хватает финансовой грамотности: они оценивают такие ПИФы с точки зрения «выигрыша», а не сохранения капитала.

Паевой фонд

Управляющая компания

Прирост стоимости пая, в %

СЧА на 28.09.07, млн руб.

за 1 мес.

за 3 мес.

за 6 мес.

за 1 год

за 2 года

ОПИФД «КИТ Фортис – фонд денежного рынка»

КИТ Фортис Инвестментс

0,4

1,2

3,0

6,4

13,7

83,3

ОПИФД «Финам Депозитный»

Финам Менеджмент

-0,1

1,0

2,5

6,2

2,9

ОПИФД «Первый денежный фонд»

Премьер ЭМ

0,0

1,0

2,7

4,9

2,7

Журнал «Финанс.» №39 (225) 15 октября — 21 октября 2007 — Рейтинг пифов
Кирилл Айзин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.