Предложение Минздравсоцразвития отказаться в будущем от накопительной составляющей в системе государственного пенсионного обеспечения и использовать средства «молчунов» для финансирования дефицита бюджета ПФР хоть и прозвучало как сенсация, но вполне вписывается в нынешний контекст. Михаилу Зурабову, возглавляющему министерство, а когда-то стоявшему у руля ПФР, равно как и его коллегам, неоднократно пеняли за фактический провал в информационном сопровождении реформы. Еще бы: лишь один из десяти россиян, допущенных к участию в ней, воспользовался правом передать свои накопления в управление частным УК или перевести их в негосударственные пенсионные фонды. Средствами остальных «рулит» Внешэкономбанк, который инвестирует деньги в государственные долговые бумаги, добавляя все больше забот Минфину.
Отнять и поделить? Нет, таким образом переформулировать предложение Минздравсоцразвития было бы некорректно. Чиновники предлагают «молчунам» взамен накоплений специальные «права застрахованных граждан», а тем, кто надумает копить самостоятельно, – налоговые преференции. Но решит ли это фундаментальные проблемы? «Абсолютно непонятно, будут ли обеспечены права граждан будущими доходами ПФР, – констатирует заведующий сектором фонда «Бюро экономического анализа» Ростислав Кокорев. – Хорошо, что сейчас дорогая нефть, и потому «бросить» недостающую пару сотен миллиардов рублей для федерального бюджета не проблема. А что будет через 20 лет, неизвестно».
У Центра стратегических разработок (ЦСР), в совете которого председательствует глава МЭРТ Герман Греф, свое видение реформы: накопительную часть сохранить, но перенести основную нагрузку по распоряжению этими средствами с ПФР и ВЭБ на негосударственные пенсионные фонды. Такую точку зрения озвучил глава центра Михаил Дмитриев. То есть если предложение Минздравсоцразвития предполагает строгое разграничение государственной и негосударственной пенсионных систем, то глава ЦСР говорит об интеграции государственной и частной составляющих в рамках одной системы.
Другие эксперты готовы предложить своего рода компромиссные варианты. Советник президента УК «Роскапитал» Иван Заргарян полагает, что накопительную часть пенсии необходимо сохранить, предоставив людям возможность не только выбирать между государственным и частными управляющими, но и разделять между ними накопления. «На фондовом рынке «государственным» деньгам нечего делать, они должны инвестироваться в государственные же проекты с последующей выплатой доходов через ПФР, – считает он. – А деньги в частных УК должны приращиваться на фондовом рынке». Что же касается базовой части трудовой пенсии, то она, по мнению Ивана Заргаряна, должна быть выделена в самостоятельный вид социального обеспечения. Формировать и выплачивать ее мог бы специальный фонд под управлением не государства, а работодателей, профсоюзов.
Ростислав Кокорев предлагает стимулировать работающих граждан к самостоятельному накоплению в рамках действующей системы пенсионного обеспечения. «То есть доплачиваешь в ПФР часть средств из своей зарплаты, которая впоследствии поступает в качестве пенсионных накоплений в НПФ или под управление УК, а государство тебе за это еще и приплачивает, но не сейчас, а позже, после выхода на пенсию», -– поясняет Ростислав Кокорев. Другой вариант, который обсуждается уже много лет, – налоговые льготы для тех, кто копит на старость при помощи НПФ или страховых компаний.
Журнал «Финанс.» №11 (197) 19-25 марта 2007 — Инвестиции
Анна Дорофеева
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.