ДО КИТАЯ, КАК ДО КИТАЯ

Во вторник вечером я загрузил свою торговую программу, дабы «разгрузить» брокерский счет – деньги там лежат мертвым грузом, а семейное хозяйство требует все новых капиталовложений. Дело было уже около восьми, и мое поручение система благополучно проигнорировала, дескать, лавочка закрылась – приходите завтра. «Приду завтра», – вздохнул я, но ради приличия посмотрел, что же все-таки происходит на рынке. Все, кроме «медведей», в минусе. В глубоком. Хотя под занавес сессии наметился маленький отскок вверх. Вот так сидишь днями-ночами на работе, что в мире творится – не ведаешь, а тут такой обвал. Принялся утолять информационный голод.

Ага, стало быть, Поднебесная нас всех подвела, упал китайский рынок, а вслед за ним и другие: развитые европейские и развивающийся отечественный. Печально. А что там нефть? А нефть перешагнула за $62 за баррель, то есть еще не все потеряно. В этом я увидел причину отскока и повод не спешить с выводом денег. «А не закупиться ли мне завтра с утра «Лукойлом»? – проскользнула в голове мысль и тут же нашла ответ: – Не стоит. Но в любом случае утро вечера мудрее».

Утро среды, часть которого я вновь украл у своего работодателя (и это становится опасным!), оказалось не столько мудрее, сколько мудренее. Американские фондовые индексы закрылись в минусах, причем довольно значительных по их заокеанским меркам – 3–4%. Нефтяные фьючерсы, нарисовав на графиках пик, вернулись к прежним значениям. Единственное утешение пришло оттуда, откуда накануне явилась беда – китайский рынок вроде бы начал отыгрывать вторничное падение. Утешение мне показалось слабым, собственно, не только мне. Торги начались с «гэпа». И я отправил заявку… заявку на вывод денег с торгового счета. Брокер добросовестно удержал с меня в пользу государства подоходный налог, базу которого составили заработанные пару недель назад 32 рубля. К обеду деньги перетекли на текущий счет, а вечером придали тучности моему бумажнику.

В среду начало создаваться впечатление, что я работаю в брокерской конторе, по роду деятельности весьма далекой от того, чем занимается наша компания. Многие из коллег, деньги которых «переваривает» фондовый рынок, то ли действительно поддались панике, то ли старательно ее имитировали, демонстрируя свою сопричастность происходящему и корча из себя жертв глобализации. Смотреть тошно. Читать тоже. Пока еще не запрещенную у нас «аську» заполонили ссылки на всякую интернет-правду про «черный вторник», «китайское чудо-юдо» и «новый 1998 год». Большинство из них я оставил без внимания. Из новостей «на тему» интерес вызвала лишь одна – абсолютный рекорд по объему торгов на Фондовой бирже ММВБ. Хорошо, конечно, что ликвидность российского рынка растет, вот только условия, в которых все это происходит, превращают сию новость скорее в настораживающую. А тут еще мой брокер созвал экстренную онлайн-конференцию на тему «И на падающем рынке можно заработать». Может и стоило поучаствовать в ней, но дела не позволяли.

Только после обеда, когда многие бумаги оказались близки к тому, чтобы отыграть «гэп», обстановка в конторе начала потихоньку приходить в норму. К примеру, Дима, который, вкладывая в ПИФ, пытается «отбить» ипотечный кредит, стал реже ходить в курилку. Еще в понедельник он был рад сообщить, что всего за два месяца его вложения принесли больше 30% дохода и что как раз в начале марта он собирается зафиксировать прибыль. Теперь же Дима оперирует не цифрами, а фразами, типа «я все еще в плюсе», а со сроками «выхода из позиции» возникла неопределенность.

– А какого ответа ты от меня, Рублев, ждешь? – (Вообще-то я его ни о чем не спрашивал.) – Не знаю я пока, сколько мой пай стоит. Может, управляющий быстро сообразил да и вышел в «кэш», и тогда я по-прежнему в шоколаде. В любом случае с начала года индекс я обгоняю.

– Я тоже. А знаешь почему? Потому что я с ним не соревновался. Готов понять, но не могу разделить твою печаль. Зарплату мне, к счастью, платят «кэшем», а в инвесторы я пока только собираюсь. Жду подходящего момента.

– Ну что, дождался? – Дима начал обижаться.

– Не уверен.

Поблизости материализовался местный биржевой гуру Гоша, он уже оклемался от прошлых неудач и как будто игнорировал драматизм нынешней ситуации.

– Рублев, можешь свой торговый терминал на секундочку запустить?

– Могу, – нажал иконку на «рабочем столе». – А что такое?

– Да вот смотрю у себя в системе: «Магнит» стоит чуть больше 1000 рублей за акцию, при этом лот – 100 бумаг. Странно как-то, хотел у тебя проверить.

Ищем «Магнит». Нашли.

– Так оно и есть.

– А что это он такой недоступный-то? – выразил недоумение Гоша.

– А чтоб ты и тебе подобные с ним не баловались, – съязвил Дима.

– Решил на «ритейле» наварить? – заинтересовался я.

– Да вот думаю портфель сформировать. «Магнит» бы туда взять, а теперь уж и не знаю, как быть.

– Считаешь, время для вложений подходящее? – кивнул в сторону монитора с графиками.

Гоша махнул рукой:

– Видишь, «Сбер» отрастает?

– Ну? Ему б «гэп» отыграть, а до прежних уровней еще подыматься и подыматься?

– Вот именно! Меня он, правда, мало интересует. Из «голубых фишек» я, наверное, только «Лукойл» возьму. Остальное – второй эшелон.

– А что именно?

– Тайна сия велика! Ладно, тебя, Рублев, посвящу!

В обмен на обещание не раскрывать инвестиционных секретов («Магнит» – не секрет) Гоша допустил меня к своему торговому «терминалу». На мониторе вырисовывались графики котировок тех бумаг, которые он подобрал для своего портфеля.

– Главная проблема с «Магнитом», – сокрушался трейдер. – Минимум вложений – примерно 100 тыс. рублей. Максимальная доля в портфеле – 20%, иначе даже намека на диверсификацию не будет. Значит, весь портфель обойдется не меньше чем в полмиллиона. Где ж я такие деньги возьму?!

Журнал «Финанс.» №9 (195) 5-11 марта 2007 — Ф. рублёв

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.