Если законопроект, одобренный на заседании правительства 31 августа, вступит в силу, до 1 января 2007 года граждане РФ смогут легализовать фактически принадлежащую им недвижимость, до сих пор не зарегистрированную вообще или зарегистрированную с нарушениями. Для этого они должны будут обратиться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением и предоставить документы, подтверждающие права на земельный участок.
Речь идет прежде всего о садовых и дачных участках, находившихся в пользовании до принятия Земельного кодекса и закона о регистрации. По новым правилам частные лица смогут осуществлять выбрать между арендой и оформлением объекта в собственность. При этом в случае согласия соседей владельца узаконивается фактически сложившаяся площадь земельного участка.
Поправки также предусматривают упрощение легализации «самостроя» — возведенные без разрешения властей жилые дома (кроме многоквартирных) будут регистрироваться во внесудебном порядке. По заявлению владельца местные органы власти проверят соответствие объекта строительным нормам и градостроительному регламенту (в частности, не нарушены ли так называемые красные линии — границы заповедников, промышленных зон и т. п.) и выдадут соответствующий документ. При наличии этого документа, а также кадастрового плана и прав на земельный участок (возможно, оформленных с нарушениями) дом будет оформляться в собственность фактического владельца.
Жесткие временные рамки должны оградить граждан от соблазна начать возведение новых домов, а затем предъявить их в качестве построенных ранее. А с января 2007 года, по словам заместителя министра экономического развития РФ Андрея Шаронова, вновь будет действовать судебный порядок признания или непризнания прав на незаконное строительство.
Еще одно нововведение — отмена регистрации возведенных ранее садовых и дачных домов, которая фактически придает обратную силу норме нового Градостроительного кодекса.
Необходимость в законодательном урегулировании проблемы «самостроя» назрела давно: в разных регионах России от 20 до 65% дачных участков и построек на них официально не зарегистрированы. Никакие сделки с такой недвижимостью невозможны (в частности, ее нельзя передать по наследству), кроме того, неясен порядок ее налогообложения, что, по мнению авторов законопроекта, лишает бюджет значительных средств. Озабоченность правительственных чиновников вызывает и тяжесть самой процедуры регистрации, представляющей собой, по словам премьер-министра Михаила Фрадкова, «хождение по мукам» и открывающей простор для разнообразных поборов.
Впрочем, по мнению некоторых экспертов, реформа малоэффективна — во всяком случае проблему взяточничества она не решит. Гораздо полезнее в этом смысле было бы упростить судебную процедуру, которая намного более прозрачна.
Журнал «Финанс.» № 32 (122) 5-11 сентября 2005 — Личные финансы
Оксана Трускова Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.