Модульбанк: как со счёта украли 750 тысяч рублей

Виктор Довжик рассказывает, как у него с бизнес-счёта в Модульбанке украли 750 тысяч рублей.

«Перевыпустили симку администратора, видимо через своего человека в МТС. Сбросили пароль с почты через СМС. Потом восстановили через неё и новую симку пароль от интернет-банка. Зашли по СМС через новую симку и перевели 750 тысяч на счёт левого физлица.
Похоже на какую-то утечку внутри банка. Потому что знали личный номер телефона и почту бухгалтера. Общаемся со службой безопасности.
В МТС сказали, что они не блокируют СМС только в случае прямого визита с паспортом.
Из позитивного, кажется, деньги успели заморозить на счету в ПСБ, куда они ушли. Подали заявления с полицию, в службы безопасности банков и МТС».

Сооснователь Модульбанка Яков Новиков прокомментировал ситуацию:

«95% таких случаев это фрод внутри компании. Со стороны номинальных директоров или сотрудников, которым дали доступ к интернет-банку. Мы сейчас проверяем все версии.
Наша служба безопасности оперативно связалась с Промсвязьбанком, куда перевели деньги, и заблокировала деньги на счёте. Мы уверены, что оперативно вернём их нашему клиенту. Сейчас мы проводим расследование. Помимо этого сделаем дополнительные настройки для системы фрод мониторинга платежей, чтобы деньги предпринимателей были ещё больше защищены».

Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.